Хоким Чиланзарского района Даврон Хидоятов одним из первых завел страничку в Фейсбук и обратился к жителям своего района с просьбой сообщать ему о недостатках, вызывающих недовольство людей и даже привлек к этому одну из самых популярных сообществ в Фейсбуке «Потребитель». Диалог с народом в такой форме в тренде, но насколько хоким был искренен?
 
В редакционной почте  Anhor.uz скопилось с десяток писем-жалоб на действия хокима Чиланзарского района.
 
У ташкентцев, проживающих в многоэтажных домах, в частности, на Чиланзаре всегда была отдушина – тенистые дворы с детскими площадками, где люди спасались в летнюю жару.  
 
Горожане не хотят жить в каменных джунглях, хотят комфорта, летней зелени, тени, обустроенную и безопасную детскую площадку, автомобильную стоянку в шаговой доступности и многое другое. Именно то, чего требует постановление президент Узбекистана «О мерах по наведению должного порядка в проектировании и строительстве объектов социального и гражданского назначения».
 
Жители семи домов махалли «Шухрат» 19-го квартала Чиланзарского района возмутились, что началось строительство нового многоэтажного дома между их домами. Жители всех домов микрорайона были против, потому что давление газа и водоснабжение в данном микрорайоне не отвечает стандартам. Зимой газа практически нет, а летом вода не поднимается выше 4-го этажа.
 
У строителей не было даже законным образом оформленной разрешительной документации, а стройка началась с разрешения хокима района.
 
Размещение дома  грубо нарушает постановление «О мерах по наведению должного порядка в проектировании и строительстве объектов социального и гражданского назначения». В частности абзац 2 пункта №1 указано «Считать недопустимым строительство и реконструкцию объектов без утвержденной в установленном порядке проектной документации и без увязки с утвержденными генеральными планами городов и населенных пунктов».
 
Прокуратура района признала требования жителей микрорайона законными и остановила строительство, однако хокимият осенила новая идея – построить между домами типовое здание махаллинского комитета.


 
Логично, чтобы здание для нужд махалли построили на уже начатой строительной площадке, против чего жители не возражали. Однако, хоким вознамерился строить здание не вместо запрещенного прокуратурой к строительству дома, а на месте гаражей жителей.
 
А место, где планировалось незаконно, в нарушение строительных нормативов построить дом так и остается незавершенной уродливой строительной площадкой с разрушенными детскими и спортивными площадками, вырубленными деревьями.
 
И ещё одна странная деталь: выяснилось, что типовое здание будет построено не на площади в 4.5 соток, как это предполагает проект, а на площади почти в пять раз большей – более 20 соток!
 
Вразумительного ответа на вопрос, почему площадь застройки увеличилась почти пять раз, «съев» не только гаражи, но дополнительную площадь, большую часть зеленой зоны никто из представителей хокимията ответа дать не смог.
 
Жителей возмущает, что хоким на стороне «неких бизнесменов», которые в обход законов и строительных норм хотят построить нечто, что будет приносить им доход.


 
Вероятно, и хоким, и прокуратура, и прочие руководители района забыли, что Шавкат Мирзиеев заставил, в 2017 году, руководителей Алмалыка пожить в жилых микрорайонах. Это было сделано неспроста – люди, живущие в частных домах, с бассейном, садом и прочими удобствами не могут понять борьбы жителей многоэтажек за каждое дерево, за каждый клочок зелени, за каждый свободный квадратный метр территории, где можно погулять вечером с детьми, пообщаться с  друзьями, с соседями.
 
Такая беда не только на 19 квартале. Буквально на днях на сайте «Потребитель.уз» появился пост:  «Вот такое пепелище осталось в центре двора на Чиланзаре 9 около дома №13. Неизвестные с приказом хокима района в руках приехали и вырубили все деревья. Сказали что будут строить комфортабельный офис для махаллинского комитета. Мне бы хотелось знать, есть ли какой-нибудь закон, регулирующий такого рода постройки, которые обрекают нас жить в голой степи? Если не по теме или мой пост нарушает правила, прошу модераторов удалить
«Парень без фамилии Азимхон из Чиланзаоского хокимията сказал: «Нам нужен махаллинский комитет, а не деревья!». По телефону 276 94 24. Номер для жалоб 276 10 00 не отвечает. Вот так наш хоким разговаривает с народом...».


 
Комментарии к посту лишь подтверждают нашу мысль о том, что пока не только нет диалога, пока не работает такая привлекательная формула, озвученная президентом: «не народ для органов власти, а органы власти для народа».
 
Вот самые мягкие из комментариев (орфография и пунктуация авторских текстов сохранена): «У нас во дворе тоже самое. Будут строить махалмнский комитет. Сначала говорят что будет одноэтажное здание, но в итоге выясняется что будет три этажа и два из них будут сдаваться. Щас на каждой свободной земле что то строится. И никто из жителей ничего сделать не может. Все равно построят, не порте себе нервы».
 
«У нас во дворе тоже все повырубали, когда мы приехали в этот двор много лет назад каждый жилец старался посадить деревья для будущего своих детей, для здорового образа жизни, вот мы и здоровые все в отличии от нынешних детей, пихают их в престижные школы, а здоровья нет.Какое ждет нас будущее? А эта махаля в доле за вырубает деревья.Взяли привычку сажать елки, для галочки, а чем их будут поливать, рядом нет арыков, все засорять и разбитые лотки».
 
«Скоро во дворе вырастит домик. Кстати, есть же регламент строительства, где между домами должно быть определенное растояние. Причем в сейсморайонах».
 
«Правильно говорите,что от махаллинского комитета толку нет.У нас в Мирзул районе тоже хоким не разговаривает.Сколько не обращались одни отписки ни о чем.Видимо за них ещё не взялся Президент!!».
 
Ташкент – город очень солнечный и жаркий. В кварталах многоэтажной застройки без добротных зелёных зон, с лиственными деревьями, обладающими густыми кронами – никак нельзя. Убитый для посещения в летний зной сквер, проспект от ресторана «Зарафшон» в сторону  сквера Амира Темура выразительные свидетельства эпохи, когда судьбу городских пространств решали недальновидные люди, сидящие в кабинетах с мощными кондиционерами и уезжающие на ночь в загородные дачи.
 
Лозунг «Не народ для органов власти, а органы власти для народа предполагает совершенно другой подход. Подход, который проявляет заботу о людях не только строительством «доходных» заведений, а созданием полноценных рекреативных зелёных зон, чтобы вернуть Ташкенту звание «зелёного» города.
 
Это не единственная претензия жителей района к хокиму. Всем памятен 2017 год, когда президент Узбекистана приехал открывать путепровод над улицей Мукимий, избавив перекресток улицы Мукими и проспект Бунедкор пробок на светофоре. Тогда хоким района активно принялся засыпать гравием ямы на внутриквартальных дорогах, что вселило надежду на их качественный ремонт.
 
Однако, прошло время, колеса автомобилей разбросали гравий, а дороги Чиланзарского района, особенно внутриквартальные остались в том же состоянии, а со временем стали даже хуже.


 
И такое творится не только на 18 и 19 кварталах, но даже и в окрестностях этого знаменитого путепровода, стоит отойти на сотню-другую шагов вглубь кварталов. Например, дорога к кварталу «Е» со стороны улицы Мукими напоминает не дорогу, а испытательный стенд для проверки прочности ходовой части внедорожников.


 
Такая ситуация, практически по всему району. Дорога к райфинотделу со стороны улицы Волгоградской, дороги на 28 и 29 кварталах, которые обещал отремонтировать хоким, находятся в том же состоянии.


 
Возможно, хоким района Даврон Хидоятов больше понимал бы чиланзарцев, если бы сам со своей семьей пожил весну и, особенно, лето где-нибудь на четвертом этаже в домах 19 или 9, или любого другого квартала Чиланзарского района, как обычный житель.
 
А пока, вместо того, чтобы пытаться создать населению комфортные условия, как он обещал на своей страничке в Фейсбуке, он на стороне людей, которые решают свои личные корыстные интересы, грубо нарушая существующих строительных норм и правил.
 
Вместо того, чтобы хранить мир и спокойствие во вверенном районе, хоким бездумно вызывает возмущение людей, которые начинают понимать, что слова власти, в лице хокима Хидоятова не совпадают с его делами. А это бросает тень на всю власть.
 
Президент оградил хокимов от вмешательства в их дела прокуратуры, милиции, налоговых органов и других учреждений, чтобы они могли быть настоящими хозяевами в своих районах. Такие полномочия даны хокимам, чтобы делать жизнь людей лучше, а не пытаться использовать свои полномочия, чтобы вызывая возмущение населения угождать чьим-либо мутным интересам.
 
Румия Анварова
 
Мнение редакции может не совпадать с позицией автора