Если вы мучились от двойного налогообложения вашей швейцарской фирмы, работающей в Узбекистане или наоборот открыли фирму в Швейцарии и не могли доказать здесь, что там с вас дерут три шкуры, то теперь можете спать спокойно. 1 июля 2014 года председатель ГНК Узбекистана  Ботир Парпиев подписал в Берне документ, который упорядочил налогообложение для предприятий со швейцарским и узбекским капиталами, работающих соответственно в Узбекистане и Швейцарии. Теперь бизнес не будет страдать от двойного налогообложения с одной стороны, а с другой не сможет уйти в тень от налогов.
 
Этот важный документ называется "Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал» от 2002 года.
 
Протокол был парафирован ещё в ноябре 2013 года и затем был передан для рассмотрения и одобрения  в кантональные (областные) парламенты, торговые палаты и другие органы Швейцарской Конфедерации. Затем он был утверждён Парламентом и теперь сторонам ещё предстоит ратифицировать его через оба Парламента для окончательного вступления в силу.
 
Так что осталось подождать совсем немного и …
 
Чем же хорош и знаменателен данный протокол? Знаменателен он тем, что мы отказались от налоговых преференций в четырех швейцарских кантонах (областях) в обмен на получение от них информации согласно международных стандартов..
 
Другими словами если раньше эти кантоны предоставляли налоговые льготы и не представляли информацию о проведении различных финансовых операций, т.е. фактически действовали как своеобразные офшоры, то теперь этого не будет. Вместо этого в ответ на просьбу Узбекистана, если таковая будет подана в соответствии с международными стандартами, эти кантоны будут предоставлять все сведения, которые касаются физических, юридических лиц и любых объединений в части финансовых операций.
 
Регистрация компаний в офшорных зонах эффективный метод оптимизации налогового бремени, хотя юридическая наука еще не составила единого мнения о том, что можно считать офшором.
Говоря о юридической, банковской и налоговой системе Швейцарии надо всегда помнить, что именно Швейцария стала прототипом офшорной юрисдикции в современном ее понимании. До недавнего времени действовал закон, который требовал от банков вести учет компаний, но запрещал делиться информацией об их деятельности. Теперь мир меняется и мы видим, что современность не допускает этой «роскоши» - тайны банковских операций. Даже в Швейцарии.
 
Швейцария – страна с весьма оригинальной системой налогов и банковской системой, которая декларирует тайну вкладов и банковских операций. Ее нельзя назвать офшорной юрисдикцией в прямом смысле, однако целый ряд кантонов предоставляет налоговые льготы и послабления, как и офшорные зоны.
 
Например, если компания не ведет деятельность внутри страны, не открывает резидентский офис, то она имеет целый ряд льгот и послаблений в налоговой сфере. Офшорные компании, которые зарегистрированы вне Швейцарии, но обслуживаются в швейцарских банках, платят налоги только с доходов, полученных на территории Швейцарии.
 
В настоящее время в различных отраслях промышленности Узбекистана - машиностроении, текстильной, пищевой, производстве посуды, полиграфии и некоторых других работает 91 предприятие, включая 25 предприятий со стопроцентным швейцарским капиталом. 37 швейцарских фирм и компаний открыли и аккредитовали в Узбекистане свои представительства.
 
Объективности ради надо сказать, что работа швейцарских бизнесменов в Узбекистане сталкивается с теми же проблемами, которые характерны практически для всех, кто рискнул инвестировать в Узбекистан. Поэтому в ходе 6-го заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоялось 13 июня 2012 года, швейцарская сторона обратила внимание узбекской на то, что швейцарские компании испытывают затруднения с конвертацией денежных средств, растущими задолженностями по платежам,  доступом к рынку.
 
В ходе заседания узбекская сторона обещала всяческое содействие в рамках действующего законодательства. Однако, видимо, пока все гладко на бумаге... Поэтому товарооборот по итогам 2013 года - чуть более 82 млн. швейцарских франков оказался ниже, чем по итогам 2011 года - 98 млн. швейцарских франков. За первый квартал 2014 года объем взаимной торговли между двумя странами составил 21,4 миллиона долларов. Будем оптимистично полагать, что к концу года темпы, как это порой бывает, будут расти несколько бодрее...
 
Видимо и швейцарские партнеры считают также. Можно полагать, что безвозмездная помощь Узбекистану со стороны Швейцарии на общую сумму 12 млн. швейцарских франков (более $13,4 млн.), которая выделена для финансирования водоснабжения Сырдарьинской области этот оптимизм, а также веру в решение других проблем швейцарского бизнеса в Узбекистане подтверждает. Соглашение об этом подписано 1 ноября прошлого года и предусматривает реконструкцию и модернизацию производственных мощностей водоснабжающих предприятий города Гулистана и близлежащих поселков.
 
Возможно именно для облегчения условий работы для своих (и не только своих!) предпринимателей Швейцарская сторона предложила нашей стороне подумать о присоединении к Стамбульской конвенции и признании "карнет АТА".
 
Стамбульская конвенция принята в июне 1990 года и действует в 56 государствах. Она упрощает ввоз товаров через таможни стран-участниц. Вместо заполнения таможенной декларации они могут предоставлять таможенной службе более простой документ, так называемый "карнет АТА" - унифицированный международный таможенный документ.
 
"АТА" - аббревиатура, составленная из французских слов "admission temporaire" и английских  "temporary admission". В настоящее время все чаще употребляют сокращение АТА. Пока ничего не известно о решении узбекской стороны по данному вопросу.
 
Проблемы в бизнесе всегда были и будут. Они решались, и надеюсь, будут решаться и впредь. Важно другое - протокол, подписанный 1 июля 2014 года дает ясный и недвусмысленный сигнал международному сообществу о том, что Узбекистан выступает за прозрачный и честный бизнес и проводит последовательную политику борьбы с коррупцией и уходом бизнеса в тень где бы то ни было. Даже и в Швейцарии, куда почему-то все смотрят с интересом. Хочется так думать.
 
Мансур Ибрагимов,
специально для "Anhor.uz"

 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции