Приятно обрадовали любителей прекрасного Галерея изобразительного искусства Узбекистана и Посольство Государства Израиль в Республике Узбекистан новым проектом – персональной выставкой скульптора Цадока Бен-Давида «Другая сторона полуночи».



Имя этого ваятеля известно во всем мире. Ранее данный проект был представлен на престижных арт-площадках таких городов, как Шанхай и Сеул, Лондон и Берлин, Иерусалим  и Лос-Анджелес, Сидней и Астана.



И вот теперь – в Ташкенте.

Цадок Бен-Давид выработал свой художественный стиль, который узнаваем и признан во всем мире благодаря виртуозной технике работы с тончайшими листами металла. Каждая его скульптурная инсталляция – игра воображения, иллюзия, сродни реальности.



 На создание этого проекта ему понадобилось 3 года кропотливого труда и помощь десяти ассистентов. Так, инсталляция «Черное поле» представляет песчаное поле, покрытое 20000 (!)  цветов, вырезанных из стали.

Каждая травинка или цветок раскрашены вручную и представляют точную копию из Викторианских энциклопедий XVIII- XIX веков. А другая сторона фигур выкрашена в черный цвет. Жизнь и смерть всегда рядом, всегда вместе. Такова метафизика жизни художника Цадока Бен-Давида.





Вторая его инсталляция называется «Черные цветы». Она – продолжение первой. 22 цветка он увеличил почти до человеческого роста. И хотя все выкрашено в черный цвет, глядя на них, чувствуешь их хрупкость и красоту …



 А инсталляция «Другая сторона полуночи» экспонируется в полной темноте. Она представляет собой двусторонний круг диаметром 3 метра, на котором художник расположил 2000 стальных бабочек и других насекомых, которые он выкрасил в яркие флуоресцентные цвета. И под ультрафиолетовыми лучами этот волшебный круг «оживает».





«С первого взгляда восторгаешься красотой нашей планеты, - делится своими впечатлениями известный ташкентский художник Юрий Зорькин, - мастер нашел очень интересную жизнеутверждающую форму. Несомненно, это художник-философ самого высокого полета».

Цадок Бен-Давид родился в 1949 году в Йемене. В том же году семья эмигрировала в Израиль. Он окончил Академию Искусств Бецалель в Иерусалиме и Центральный колледж искусства и дизайна св. Мартина в Лондоне. В настоящее время живет и работает в Лондоне. Он лауреат многочисленных престижных премий.





Но, как говорится, «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».  Выставка Цадока Бен-Давида «Другая сторона полуночи» продлится до 20 мая. Сходите – не пожалеете!



 
Фоторепортаж Рустама Шагаева – специально для Анхор.уз. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции