«Глаголом жечь сердца людей». Ко Дню работников печати и СМИ

«Глаголом жечь сердца людей». Ко Дню работников печати и СМИ

В этом литом стихотворном афоризме первое слово из высокого поэтического лексикона, а потому оно, несущее образную нагрузку, несколько неточно, во всяком случае, условно. Главное в этой экспрессивной, мобилизующей тираде — «жечь сердца», то есть зажигать, возбуждать, вдохновлять, не давать душе оставаться сытой, равнодушной, самовлюблённой. Но… — «глаголом», сиречь — силой слова, силой искусства.
 
В этом призвании и в этом умении — особая участь, особое назначение людей творческих, Богом избранных, отмеченных искрой и энергией таланта, способностью самовыражения.
 
В конце концов именно искусство мастеров культуры выделяет народ, породивший их, среди остальных. Согласитесь, немногие из бесчисленной детворы нескольких поколений всех стран мира знали бы о малюсенькой Дании, если бы не читали мудрых сказок Ганса Христиана Андерсена. А взрослые — о ещё меньшей Норвегии, если бы не гениальная музыка Эдварда Грига!
 
«Тюрками, заблудившимися в Европе» назвал когда-то венгров самый страшный Демон ХХ-го столетия, и мало кто что-то знал о них, пока не прославил свой маленький народ революционными стихами Шандор Пётефи, погибший в боях с царскими солдатами. Ведь даже в конце прошлого века миллионы людей всей планеты впервые узнали о Киргизии и Дагестане через уникальное творчество Чингиза Айтматова и Расула Гамзатова, а мы сами открыли для себя неведомую Колумбию в лице величайшего романиста Габриэля Гарсиа Маркеса! Таких примеров немало, а они – зримое свидетельство огромной значимости художников для мирового признания своих народов и стран.
 
Но не только и не столько в этом заслуга таких духовных выразителей своих наций — прежде всего, их деяния и достижения «жгли сердца людей», воодушевляли их на подвиги, на укрепление чувства самосознания, уверенности в себе, в своём достоинстве, в правоте своих принципов. В таком духовном обеспечении народы нуждаются всегда, но особенно — в переломные периоды своей истории.  
 
Кроме ясных политических и социально-экономических целей, они нуждаются в окрыляющем и очищающем воздействии подлинного искусства. Учитывая это, в нашем молодом государстве принимаются немалые меры по развитию культуры, духовности и просветительства — это и создание специализированных  общественных и государственных центров и учреждений, и проведение творческих международных и отечественных фестивалей, конкурсов  и памятных юбилеев, и особое внимание к подготовке соответствующих кадров.
 
Меры эти, как правило, предполагают мощный импульс для дальнейшего и ускоренного развития литературы, искусства и средств массовой информации независимого Узбекистана, призванных освещать его программные идеалы, мобилизовывать людей на достижение декларируемого светлого будущего. Можно предположить, что эти ожидания начинают сказываться. Но достаточно ли интенсивно и полно?
 
Я решил обратиться к этому непростому вопросу в канун профессионального праздника журналистов, который отмечается у нас 27 июня. В это день пройдут массовые торжественные мероприятия, на которых лучшим работникам СМИ будут вручаться всевозможные премии, призы и дипломы.
 
Прекрасно! — скажите вы — и я, конечно же соглашусь с вами, Ведь это так уместно и справедливо — отдать должное тем, кто добросовестно и честно выполняет свой гражданский долг. Только, сознаюсь, всякий раз, когда публикуются длинные списки награждённых представителей масс-медиа, а это бывает, как минимум, три раза —  в конце августа  в канун Дня Независимости, — 3 мая  в День защиты прав журналистов, и 27 июня  в День работников печати и СМИ (как будто, печать не входит в СМИ!), удостоенных государственными, профессиональными и общественными наградами, набирается несколько десятков человек — ежегодно! — я спрашиваю себя: неужто у нас так много прекрасных мастеров пера и визуальных средств массовой информации?
 
Вот уже свыше 10 лет я наугад прошу случайных прохожих назвать мне имена 5-10 журналистов, которых они знают, которые реально влияют на их мировоззрение, которыми они восхищаются, как достойными представителями своей ответственной и трудной профессии. В ответ, в лучшем случае, называют одного-двух, да и то без какого-либо пиетета.
 
«Властителей дум» среди 200 награждённых за эти 10 лет так и не оказалось. Возможно, я ошибаюсь, так же как и мои неподготовленные визави. А может, происходит некая девальвация этой профессии и этих высоких наград? Казалось бы, пусть получают себе — мне не жалко! Но ведь все эти кавалеры орденов, медалей, званий, все эти лауреаты конкурсных премий удостаиваются высокой чести не за смелые, умные, аналитические публикации, а, как правило, за серые, невыразительные, пронизанные духом безмерного дифирамбства, ложной патетики и ненужного славословия. И это несмотря на ежегодные призывы руководителя нашей страны быть на уровне величественных задач и огромных проблем, которые решает наша молодая страна!
 
Не формируется ли безликий класс ремесленников (в худшем смысле этого слова!), которые не умеют, не могут, да и не хотят «Глаголом жечь сердца людей»?
 
Ало Ходжаев, 
специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.