Хранить молчание

Хранить молчание

Прошедшая неделя ознаменовалась событиями, которые выстраиваются у меня в единую цепочку.
 
Facebook в Узбекистане не работает уже десять дней. Мининфоком хранит молчание. Есть вероятность, что пытается разобраться с ситуацией, а есть и другая, неведомая нам вероятность. Молчание удваивает домыслы пользователей Facebook, которых в стране 1,6 млн, т.е. более 10%  из общих 15 млн. пользователей интернетом в Узбекистане.
 
Если обратиться к мировому опыту блокирования социальных сетей, существует несколько сценариев развития событий:

  1. Блокирование или нестабильная работа  является временной и доступ к социальным сетям восстанавливается.
  2. Блокирование постоянно, и за одной блокировкой следует ужесточение доступа к другим ресурсам.
  3. Блокирование постоянно, но новых запретов не происходит: тогда жители страны находят аналоги и пользуются другими социальными сетями или мессенджерами.
  4. На замену блокированным или с плохим доступом соцсетям создаются свои, национальные соцсети.

 
В Узбекистане есть неудачный опыт создания национальной  социальной сети davra.uz, с количеством зарегистрированных пользователей 20 168 человек, что в 80 раз меньше пользователей Facebook из Узбекистана. Для сравнения один из самых популярных в узбекоязычном сегменте сайтов, в среднем ежедневно посещают 250 тыс. человек. Группа Потребитель.уз в Facebook насчитывает 215 тыс. участников.
 
Согласно анализу коллег из Spot.uz, за последнюю неделю в Узбекистане резко выросла популярность мобильного VPN, позволяющего обходить блокировку сайтов. Kun.uz разместил схему использования VPN для полноценного использования Facebook. 1,6 млн не хотят вот так просто бросить свои аккаунты с историями, фотографиями, контактами и не торопятся переходить в другие соцсети. Исследования показали, что блокирование социальных сетей дает отток около 35% пользователей.  
 
Еще одно событие недели, которое обратило на себя внимание – Постановление Кабинета министров, утверждающее порядок ограничения доступа к сайтам с запрещенной к распространению информацией. В соответствии с документом блокирование будет происходить в несколько этапов. Центр мониторинга в сфере массовых коммуникаций Узбекского агентства по печати и информации назначен уполномоченным органом по формированию и ведению Реестра информационных ресурсов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством.
 
На первом этапе Центр круглосуточно мониторит Интернет на предмет публикации незаконной информации. Кроме того, любое физическое или юридическое лицо, обнаружив сомнительную информацию в интернете, может обратиться в Центр с указанием сайта, контент которого он считает противозаконным.
 
На втором этапе Центр готовит заключение и направляет результаты в Экспертную комиссию в сфере информационных и массовых коммуникаций, которая признает или не признает информацию запрещенной, отправляя решение обратно в Центр.
 
На третьем этапе Центр вносит в Реестр идентификационные данные ресурсов в сети Интернет, содержащих запрещенную информацию с заключением Центра и Экспертной комиссии.
 
На четвертом этапе Мининфоком блокирует сайт, внесенный в Реестр. Порядок доступа к данным Реестра устанавливается узбекским агентством по печати и информации, поэтому пока не ясно будут ли эти данные доступны для всех. Доступ к данным реестра предоставляется по запросу госорганов (в рамках их полномочий) или владельцев заблокированных интернет ресурсов.
 
Так что для разъяснения о ситуации с Facebook в Центр Мониторинга может обратиться Марк Цукерберг или уполномоченные госорганы.
 
В Узбекистане и до принятия Постановления блокировались сайты, информация которых была признана незаконной. Не было публичного документа, регламентирующего кем и на основании чего  блокируется сайт.  Пока Агентство печати и информации не опубликовало Порядок предоставления доступа к данным Реестра, вероятно, он и не будет публичным.
 
К слову, пора создать юридическую клинику для СМИ. Возможно, эту миссию возьмет на себя Союз журналистов Узбекистана или другая неправительственная организация.
 
8 сентября день смерти чехословацкого писателя Юлиуса Фучика – автора книги «Репортаж с петлей на шее», которая была написана им в застенках пражской тюрьмы. Эта дата вот уже 60 лет отмечается как Международный день солидарности журналистов – день, когда все журналисты могут ощутить свое единение и солидарность. Не могу утверждать, что в Узбекистане все журналисты солидарны, но с уверенностью могу сказать, что сложилось сообщество журналистов развивающих качественную журналистику.

Очень хочется верить и надеяться, что новый Университет журналистики и массовых коммуникаций, открытие которого состоялось 6 сентября, приложит максимум усилий, чтобы его выпускники стали предметом охоты редакторов.

И еще об одном символическом событии. В Международный день солидарности журналистов в Ташкенте состоялась презентация нового интернет-издания, которое, возможно, даст новый импульс СМИ в Узбекистане.
 
Лола Исламова

  
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.