Разными аспектами интересна история. Один из них – как меняется мнение  об одном и том же факторе под влиянием времени. Сначала - речь о Рогунской ГЭС.

На неделе запустили первый агрегат Рогунской ГЭС. После того, как репортаж о событии написал «последний из красных могикан» Александр Проханов мне там делать нечего, я и слов-то таких прекрасно-торжественных не знаю. Потому ограничимся сухой  статистикой. 

Несколько лет назад на совещании в Астане один из участников этого высокого форума, говоря о водных проблемах региона и, в частности, о Рогуне, произнес суровое слово: «Война». Кто был в зале, как-то растерянно примолкли, даже друг на друга не глядели, полминуты стояла гнетущая тишина. Тяжелое воспоминание…

А вот несколько дней назад участники церемонии запуска Рогунской ГЭС видели на стройплощадке узбекские самосвалы MAN. А в числе угощений был казахский бешбармак, - потому как казахов неожиданно было  много. И были люди в «пуштунках» и в киргизских шапках… - гости приехали со всей Большой Средней Азии. И было всем радостно не только потому, что в этот день их позвали разделить радость, а еще и потому, что руководители высоких рангов подвели, наконец, черту под странным противостоянием вокруг Рогуна.

Аналитики Anhor.uz  всегда утверждали, что Таджикистан свой Рогун построит во что бы то ни стало. У президента Рахмона не было другого выхода. После капризов Всемирного банка и других банков, которые деньги то дают, то не дают (все они - не столько финансовые, сколько политические организации) Рахмон продал своим гражданам  специальные облигации на $200 млн., став просто заложником идеи Рогуна. Его в стране обожают (официальная точка зрения), но не бесплатно же…  Вдобавок страна выпустила «евробонды» на $500 млн., которые возможно, удастся разместить. Стоимость Рогуна  это,  конечно, не покрывает – всего нужно $3,9 млрд. Причем за первые 2 агрегата (запустили сейчас  и запустят весной)  неизвестно сколько  заплатили: то ли $800 млн., то ли $1 млрд. Вот эта разница в ценах очень мешает получать новые кредиты: «Вы же сами не знаете, что и сколько у вас стоит…»  Но, как свидетельствует таджикское агентство «Азиа-Плюс», выступая на церемонии под собственным, 5-метровой  величины портретом, президент Рахмон уверил, что «строительство  Рогуна до настоящего времени правительство финансировало за счет собственных средств…»  А после запуска весной второго агрегата  энергию ГЭС будут продавать – выручка пойдет исключительно на продолжение строительства.

Дай бог этим планам исполниться…  Поскольку стоящая ниже по течению Вахша Нурекская ГЭС совсем обветшала: по «советским» техническим нормам её надо было «технически обслужить» еще 10 лет назад. Никто этого не сделал. Будут уже срочно реконструировать Нурек сейчас, а это - $700 млн. А с деньгами – «не очень», в прошлом году закрыли свой бизнес 200 тыс. предпринимателей. Вот на этом месте меня прерывает таджикский коллега: «Зато у нас для населения 1 квт-час  стоит 17 дирамов, а в Узбекистане – 55 дирамов!» Ну ладно, все равно – дружба…

Чтобы этой дружбе никто не мешал, еще в начале ноября заблокировали все соцсети. Но потом кто- то сообразил, что на церемонию приглашены 30 представителей ведущих СМИ, и 16 ноября Фейсбук заработал. И дотошные журналисты сразу сообщили, что, нажимая кнопку «Пуск», президент вовсе не запускал агрегат. Турбина «крутилась» уже с 9-го  ноября, это чтобы 16-го ничего неожиданного  не произошло. К тому же запустили вовсе не «штатный» агрегат, а временный, только чтоб «лампочка загорелась». Сейчас стоит временная турбина на 390 МВт, причем высота плотины только 75 метров (по плану - 335 метров) дает напор, позволяющий выдать мощность всего 100 МВт. И только потом установят постоянный агрегат на 600 МВт. Таскать туда-сюда, монтировать-размонтировать агрегаты – это громадные труд (бестолковый!) и нервы.  И громадные деньги. Очевидно, их (денег!) у наших таджикских друзей все-таки много…

Чего не скажешь о воде. Под  самым  большим секретом корреспонденту Anhor.uz  рассказали об «устном указании «с самого верха» лимитировать электроэнергию, где только представляется возможным». Экономия электричества –  это значит  экономия воды реки Вахш. Воду будут экономить, чтобы   быстрее заполнить водохранилище  Рогунской ГЭС.  По плану это произойдет к 2033 году. При условии, что ледники в горах не изменят режим таяния. Если изменят… - об этом лучше не думать. По крайней мере, стоящая ниже по течению Вахша Нурекская ГЭС уже сегодня работает на дефиците воды. В июле сток Вахша в районе Нурека был 1,8 тыс. кубометров в секунду. В сентябре, когда вверху началось заполнение водохранилища  – 600 кубометров в секунду. Сегодня – 400 кубометров в секунду. Специалисты знают, достаточно ли этого, чтобы провернуть турбину…  То, что делает сейчас коллектив  Нурека, чтобы «удержать» станцию, иначе как подвигом не назовешь. И никто ведь увольняться не хочет, у них, оказывается, тоже принцип: «Если не я, то кто»…

А теперь мы обязаны сказать и о том несомненном подвиге, который совершили их товарищи выше по течению - в Рогуне. Они  сделали  в своих условиях  невозможное, но подтвердили  правильность расчетов авторов ГЭС – узбекских  инженеров «Ташгидропроекта». Плотина высотой 335 метров сооружается и будет самой высокой в мире. Водопропускные  тоннели, пробитые в скале (в скале!) длиной  (вместе с техническими тоннелями) в 30 км. – самые длинные в мире в скальном грунте.  (Для сравнения: длина  тоннелей  ташкентского метро  - 36 км., но большая часть строилась  открытым способом и в мягком лёссовом грунте). Машинный зал для шести гигантских агрегатов выбит в скале на глубине в 400 метров (Еще раз сравните: ташкентская телевышка  - высотой 375 метров). Специалисты обращают внимание: в очень тесном котловане (вокруг же скалы) работают одновременно 3600 огромных механизмов, нужна максимально четкая работа диспетчеров – и она есть! Что для меня было самым удивительным…  
Заканчивая разговор о Рогуне, хочу привести заголовок статьи о запуске ГЭС в московском «Коммерсанте»: «В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии». По-моему, лучше не скажешь…

А теперь – тоже об истории. Но совсем о другой. Мы обязаны  сказать о дате, которую на неделе отмечали во всем мире. Во всем мире, кроме нашей страны. Хотя как раз нашему новому поколению независимой страны необходимо знать истинные корни своего государства. А Республика Узбекистан как самостоятельное государство с  международно признанными границами стала возможна после череды событий, начало которым положила Первая мировая война.

Академики, получившие  свои  ученые степени  после 1991 года, «вещают» некую «альтернативную», основанную на  (давайте не лукавить) известной  «методичке» того же года.  А  молодежь  Узбекистана имеет право гордиться не героями эпоса (что, впрочем тоже неплохо), а своими дедами -прадедами, которые собственными руками эту историю вершили, и которые еще живы в  семейной памяти. Итак, речь о Первой мировой войне, и о подвигах на её фронтах воинов-узбеков.

Сейчас уже не вспоминают сказочку большевиков-коммунистов о том, что узбеки не воевали на фронте. Эта неуклюжая басня была направлена на формирование образа Империи как государства, подавлявшего свои собственные народы (размышлять, зачем это Империи «нужно», партией воспрещалось). Коммунисты срочно забыли о том, что уже в первый день войны хивинский хан телеграфировал царю, что выставляет под знамена Империи 40 тысяч вооруженных всадников. Срочно забыли о том, что Саид  Алимхан, да светится это имя вовеки, объявил своим подданным: кто вступит в российскую армию, семье того – моё благоволение. Сыновья многих уважаемых людей Туркестана учились в кадетских корпусах Империи и были приписаны к армейским полкам – все они покрыли себя славой.

Первый и Второй Туркестанские корпуса  на Кавказе  гнали турок взашей  на всем фронте. Они были готовы штурмовать Багдад, и только истерика английского посла в Петербурге не позволила победой завершить наступление. Туркестанцы, именно они, спасли армян от геноцида турок. Туркестанцы  отчаянно  дрались под  Эрзурумом. Это о них с тревогой говорил министр обороны Османской империи Энвер-паша: «По-моему, у меня уже личные счеты с туркестанскими стрелками»… Об этом, и о многих других подвигах наших земляков писал Anhor.uz.  А потому  у настоящих мужиков сегодня повод отметить это.  За них… И за тех, кто помнит…
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.