Прошедшая неделя прошла под громким обсуждением гибели семнадцатилетнего  Джасура Ибрагимова. История не оставила равнодушных. Вслед за официальным сообщением МВД и заявлением руководства колледжа им. Боровского, Глава ЮНИСЕФ в Узбекистане выступил с заявлением, в котором сделал акцент на факте насилия и дискриминации детей в мире, о распространённости травли среди сверстников в виде физических и словесных издевательств. Пожалуй, впервые за много лет, в обществе публично было признано существование проблемы насилия над детьми.
 
Пресс-служба Молодежной организации «Камолот» также обещала редакции Anhor.uz опубликовать свой текст обращения, в ответ на публикацию, но пока молчит. Правоохранительные органы сухо сообщают о фактах, поскольку это обусловлено тайной следствия. Эта история продолжает будоражить город, страну и обрастать подробностями. История продолжает проявлять и обнажать проблемы в системе медицинского обслуживания, образования, формализм в работе с молодежью, некую инфантильность неправительственных организаций.
 
История Джасура Ибрагимова оказалось одной из немногих, когда проблема насилия, травли и нездоровой атмосферы в некоторых учебных заведениях стала достоянием общественности. И, поскольку, проблема была из разряда «замалчиваемых», но обсуждаемых на кухне, взорвалась эмоциями.
 
История сыграла роль спускового крючка. Люди говорили об истории Джасура, беспокоясь за своих детей, примеряя историю на себя. Эмоции отодвинули здравый смысл на задний план.  Зазвучали беспощадные в формулировках требования немедленного наказания. Подозреваемые, в мгновение ока стали не только обвиняемыми, но и виновными.
 
Под напором и обилием эмоций мало кто вспомнил о правах ребенка, гарантированных Конституцией Узбекистана. В правовом государстве  называть человека преступником  недопустимо, недопустимо публиковать фотографии несовершеннолетних без разрешения родителей или попечителей.
 
Согласно Конвенции прав ребенка,  к которой присоединился Узбекистаном в 1992 году каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста является ребенком и обладает правами, закрепленными в Конвенции. В соответствии с этими принципами ребенок имеет право на жизнь и здоровое развитие. Это означает, что государство берет на себя обязанность обеспечить соблюдение этого права. В Конвенции закреплено право ребенка на защиту от всех форм физического или психологического насилия, эксплуатации, оскорбления, небрежного или грубого обращения.

Ребенок не может быть лишен свободы незаконным или произвольным образом, каждый лишенный свободы ребенок должен иметь право на незамедлительный доступ к правовой и другой соответствующей помощи.
 
Общество не вправе судить, но вправе добиваться справедливости и законности. Эмоциональная компетентность и рациональная справедливость и законность зачастую не совпадают, и это – большая психологическая проблема.
 
Поэтому важно, при всём обилии эмоций, оставаться в рамках здравого смысла и законности. Ситуация с Джасуром Ибрагимовым это, с одной стороны, сигнал о накопившихся в обществе и государственных органах проблемах, но с другой - испытание общества и государства, точнее его судебно-правовой структуры на зрелость.
 
В 2016 году Оксфордским словарем слово «пост-правда» было названо словом года. Новый термин в политтехнологиях. В эпоху пост-правды на первый план выступают личные убеждения и  обращения к эмоциям общественности, при этом объективные факты могут отходить на второй план или вовсе игнорироваться. Этакая эмоциональная некомпетентность общества, которая может сыграть с нами злую шутку.
 
Общество должно сконцентрироваться не только на том, как наказать виновных, но ещё больше - как предотвратить повторение подобных ситуаций, создать атмосферу нетерпимости к незаконному и аморальному насилию, независимо от того, из какого источника оно происходит.  
 
Государство также держит важный экзамен. От объективности и глубины следствия, от обоснованности и справедливости приговора, строгости и полноты его исполнения будет зависеть степень доверия граждан к государству, его законам и правоприменительным структурам.
 
Если общество и государство смогут принять вызов и сдать этот важный экзамен на зрелость, от этого выиграют все и появятся основы для оптимистичного взгляда в будущее.
 
Лола Исламова