К вопросу о парадоксах экономики

К вопросу о парадоксах экономики

Международная организация труда (МОТ, одно из агентств ООН)  приступило к сбору национальных докладов в преддверии  Международного дня труда. Не знаю, какие цифры обнародует в своем сообщении Федерация профсоюзов Узбекистана, но хотелось бы внести и свой вклад в это благое  дело. 

Но вначале – совсем другая, но сегодня необходимая тема. Поскольку этим буквально «живут» все мировые СМИ. Как говорил великий И. Кальман: «Весь мир сошел с ума, и мы не хотим отставать…» Речь идет о санкциях  Запада в отношении России. Такие санкции были в 2005 году введены  и в отношении Узбекистана. Когда журналисты в штабе НАТО увидели список лиц, которым запрещен въезд в Европу, было немало смеха. Из 11 чиновников высшего ранга у одного перепутали фамилию, другой вообще не существовал на свете, третий аккурат в это время лечился в Германии и благополучно прошел весь курс. Был в списке грозных санкций и еще один веселый казус:  Запад пригрозил не поставлять Узбекистану оружие. Так наша страна и не покупала у НАТО никаких вооружений, у нас другие стандарты, их снаряды в наши пушки просто не лезут… И нынешние санкции при ближайшем рассмотрении столь же парадоксальны…

Теперь, наконец, сегодняшняя тема – парадоксы экономики. (Цифры далее в тексте, если не оговорено особо – из официальных публикаций Всемирного Банка, Центробанка России, агентства «Жахон», газеты «Халк сузи»,  Международной кризисной группы). 

…Недвижимость в Лондоне – самая дорогая в мире. Когда  газета «Телеграф» провела анализ покупки лондонских элитных апартаментов, выяснилось, что на третьем месте среди покупателей – граждане Узбекистана. Одна из сделок, например, была совершена в здании, на которое претендовал Р. Абрамович – хотел на его месте построить  стадион. Но наши люди цену российского олигарха «перебили», пусть знает свое место…  И для нас  наличие таких сверхбогатых бизнесменов  должно быть   стимулом к  собственному успеху.

Каждый начинает путь наверх с малого. Кто-то едет за границу, почему нет?  Вторая редакция «Закона о занятости населения» прямо говорит о «праве на внешнюю трудовую миграцию». Это же провозглашают  Конвенция МОТ № 122 «О политике в области занятости» (ратифицирована  Узбекистаном),  Декларация  МОТ о принципах и правах в сфере труда (также ратифицирована  Узбекистаном) и др. Так что когда  Агентство по внешней трудовой миграции клеит на каждом столбе свои плакаты об ужасах за рубежом, оно просто участвует в конкурентной борьбе за наши рабочие руки, запретов тут быть не может.

 По нашей  статистике, например , в России сегодня работают 2 млн. узбекских граждан, по другим данным – до 5 млн.  Федеральная миграционная служба России дает за прошлый год такие сведения – вдобавок к тем, кто уже в России обосновался, в страну прибыли еще 14 млн. трудовых мигрантов, в том числе – 2 млн. из Узбекистана. Масштабы неформальной трудовой миграции трудно определить. США, например, ежегодно выдают гражданам Узбекистана не менее 5 тыс. гостевых виз. Если учесть, что 75-80% выехавших по ним являются трудовыми мигрантами, то только в США ежегодно выезжают на работу около 4 тыс. человек.
Не спорит с этим и Госстат –  надо только  разбираться в его  канцелярском языке. Когда мы читаем, что «оценочное количество экономически активного населения, не подпадающего под национальные меры социальной защиты? – около 30%», это и есть процент  уехавших за счастьем.  Из 19 млн. человек трудоспособного возраста каждый  третий – за рубежом. (В Крыму, о котором  сейчас так много говорят, – 20 тыс. трудовых мигрантов из Узбекистана).

Сравним.  В Австралии работают сегодня 2 млн. человек с британскими паспортами.  Население Филиппин – 103 млн. человек, из них 11 млн. работают в других странах. И не стесняются, что трудятся  как неквалифицированная рабочая сила – при капитализме каждый труд в почете.  Кстати, я знаю две ташкентские семьи, в которых прислуга – филиппинцы.

Другое дело, почему люди уезжают? За последние годы страна потеряла громадный авиационный завод (работало 11 тыс. квалифицированных специалистов на основном производстве и еще столько же  на предприятиях-смежниках),  целый комплекс предприятий сельхозмашиностроения (работало около 35 тыс. человек), заводы приборостроения и электроники (кстати, только в Ташкенте делали перископы для атомных подводных лодок), и список можно продолжать.

В 2013 году среднюю школу (9-й класс) окончили 560 тыс. человек. Чуть меньше получили дипломы колледжей и лицеев  и должны  были пойти работать:  прирост рабочей силы у нас – 450 тыс. в год.  Но за тот же год 500 тыс. женщин  уходят в отпуск по уходу за ребенком. Поскольку  официально заявлено, что  в стране создается в среднем  по 900 тыс.дополнительных  рабочих мест  ежегодно, проблемы нет?

Я бы хотел в это верить, но как-то уж легко, «из ничего» возникают  эти  новые рабочие места. Гордость президента Обамы – его программа по созданию 1 млн. новых рабочих мест American Jobs Act  обошлась бюджету в $300 млрд. Ну ладно, это Америка с её  дорогими технологиями. В среднем в мире для создания одного рабочего места нужно затратить  $1000.  Стало быть, для заявленных  900 тыс. наших  рабочих мест нужно  $900 млн. ? А  у нас весь ВВП  страны в прошлом голу – $53,2 млрд. (по другой  методике расчета – $37 млрд.) И не было в нашем бюджете статьи с такими расходам. Есть повод задуматься над такой тревожной цифрой  Госстата:  не работает и не учится 54,5% молодежи. Сходите на любой рынок своего города – это иллюстрация к этим данным…

Еще одна забота – нас в стране сегодня 30 млн. жителей.  Такую численность населения прогнозировали к 2040 году. Людей надо кормить. Поэтому  в 2009 году указом Президента в стране были на четверть сокращены посевы хлопка (а хлопок это  гарантированные $2 млрд. ежегодно) и на этих землях теперь растет пшеница. Узбекистан собирает по 7 млн. тонн зерна, но это зерно кормовое (на наших почвах другое не растет).  За 3 тонны такого  зерна дают лишь 1 тонну хлебопекарного.  При потребности страны в 4,5 млн. тонн зерна в год своего хлеба не хватает, и Узбекистан сегодня – один из крупнейших в мире покупателей зерна. И крупнейший покупатель казахской муки. Страна с этой нагрузкой справляется. Мы  только за золото получаем по $4,5 млрд. в год. Но все ж дееспособное государство не может опираться на иллюзии.

И вот они – парадоксы экономики. Вовсе не плохо, что около 7 млн. здоровых мужчин отправилось за рубеж. Их там и накормят, да еще и деньги заплатят. В прошлом году узбекские семьи получили из-за рубежа $6,7 млрд. переводами и еще столько же кормильцы привезли в карманах. Это не меньше  53%  ВВП.  В стране – 6 млн. семей. Стало быть, каждая в среднем получила более чем по $1000 наличными. При  том, что на селе люди питаются со своего огорода,  плюс какая-никакая зарплата идет, все довольны (как говорит Центр общественного мнения «Ижтимоий фикр», и получается, что ему иногда можно верить).

А уж как довольны те люди, в руках которых аккумулируются  в итоге эти наличные доллары. Почему бы и квартирку в Лондоне не прикупить…

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев,
Специально для Anhor.uz.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.