Прошел ровно месяц с момента объявления о создании Союза молодежи. Колумнист Мансур Ибрагимов рассуждает о перспективах объединения молодежи и предлагает нестандартные подходы к работе с молодёжью.
 
Идея создать Союз молодёжи по образу и подобию комсомола, или «Камолота», почившего в бозе после двадцати лет существования, обречена на провал изначально. Потому что многое – ключевое, претерпело принципиальные изменения  – государственное устройство, идеологическое и политическое разнообразие, опыт, который обрело общество.
 
Как объединить всю молодежь? Ответ прост – никак. Молодёжь сегодня настолько различна по интересам, устремлениям, возможностям и иным предпочтениям, что объединить её в один монолит, которым можно управлять одними кнутами и пряниками – идея нежизнеспособная изначально.
 
Тем, кто сильно ностальгирует по комсомолу, напомню печальную ситуацию в конце 80-х годов: грянула перестройка, и молодёжь оказалась вне комсомола, вмиг потерявшего былой авторитет и свое место в общественной жизни. Она разбрелась, и немалое число наиболее активной молодёжи оказалась в рядах различных неформальных организаций и групп. Вывод: не пытайтесь повторить комсомол, который был хорош для своего времени и тех условий, которые обеспечивала жёсткая однопартийная система.
 
Если попытаться определить самую суть, сверхзадачу, которую ставит перед собой государство, она окажется проста по определению, но сложна для исполнения: молодёжь должна быть законопослушной, иметь иммунитет от экстремизма любого рода – религиозного, политического и всякого иного рода, быть патриотически-настроенной и задаваться вопросом: что полезного я смогу сделать для своей страны? И всё. Остальное – это как декор на стене здания правильно выстроенной молодой души.
 
Однако, есть и прагматическая сверхзадача – Союз молодёжи должен стать системой воспитания эффективных управленческих кадров. Тот самый социальный лифт, о котором говорилось в Указе президента при создании Союза Молодежи.  
 
Для практического осуществления поставленных задач необходимо, во-первых, разделить её по возрасту и роду занятий. Основа основ – это школьные детские и подростковые организации. Именно школа и семья – две структуры общества, где закладывается фундамент воспитания и характеры детей и подростков. Поэтому им надо уделить особое внимание и направить туда самые лучшие кадры.
 
В продолжение этого эстафету должны подхватить организации молодёжи в лицеях, колледжах. Эти организации должны работать в тесном контакте с молодёжными или (не удивляйтесь) профсоюзными организациями профильных предприятий, министерств и ведомств, куда они, по идее должны идти работать.
 
 Ещё одна структура, где молодёжь организована и имеет сходные интересы и цели - высшие учебные заведения. Эти организации должны уже от патриотического и прочего воспитания переходит на уровень работы по интересам, заниматься плотным вводом в специальность, приобщению к науке, исследованиям, серьёзным социальным программам. Здесь уместно вспомнить и Студенческие научные общества, и стройотряды, и волонтёров самых разных направлений, в зависимости от получаемой специальности.
 
А вот после колледжа, вуза молодёжь идёт совершенно разными путями. Однако, и эти пути можно, в принципе, определить: производство, работа в социальной сфере (образование, медицина), в сфере услуг, наука, культура и искусство.
 
Поэтому, начиная с возраста трудовой жизни Союз молодёжи должен стать, как бы зонтиком, под которым будут создаваться союзы, ассоциации, другие виды сообществ по интересам – Советы молодых учёных и специалистов, Объединения молодых фермеров, Молодёжная секция ТПП, и т.д.
 
Кстати, здесь открывается широкое поле деятельности для профессиональных союзов, которые могут курировать наставничество, организовывать сектора профкомов по работе с молодёжью.
 
И на каждом этапе – давать молодёжи самой организовывать свои мероприятия, конференции, стройотряды, волонтёрские движения, КВН и прочее – растить организаторов. И присматриваться к ним. Устраивать соревнования и конкурсы, определяющие, где и кто вырастил лучших управленцев, пусть пока подростковыми, молодёжными делами и мероприятиями.
 
Вспомним, что основная идея постановления президента «О мерах по повышению эффективности государственной молодежной политики и поддержке деятельности Союза молодежи Узбекистана», как раз заключается в том, чтобы всё общество, начиная с семьи и школы и кончая высшими должностными лицами государства должны совершенно конкретно заниматься молодёжью.
 
Это единственно верный и организационно выверенный подход, поскольку, если упустить молодёжь, то все усилия по построению эффективного государства и сильного гражданского общества окажутся пущенными на ветер.
 
Мечта каждого гражданина, осознавшего себя, своё место в жизни, в обществе – жить в мире, согласии, будучи уверенным в будущем не только своём, но и своих детей.
 
Это и должно определять не только работу Союза молодёжи но и каждого, кто считает себя гражданином и патриотом Узбекистана.
 
Мансур Ибрагимов для Anhor.uz

Фото Аллы Гажевой