Правительство Узбекистана в своем постановлении от 3 апреля 2018 года прогнозирует получить дополнительно 8,235 млн тонн плодоовощной продукции за счет использования сельхозугодий, на которых раньше выращивали хлопок и зерно. Однако, почвы, после интенсивного выращивания хлопка и зерна требуют серьёзного оздоровления и подпитки, которая не всегда доступна по цене фермерам.
 
Справка:
Летом нередки случаи отравления людей от избытка нитратов в овощах и бахчевых. Мало кто знает, что одна из причин – недостаток в почве калийных удобрений. Хлористый калий – действующее вещество калийных удобрений. Калий делает растения чувствительными к солнечным лучам – ускоряется фотосинтез, окислительные процессы. Если калия недостаточно, то внесение высоких норм аммонийного азота (тех самых нитратов) приводит к накоплению в растениях большого количества непереработанного аммиака, оказывающего вредное действие не только на растение, но и на организм человека. 
 
Узбекистану в нынешнем, 2018 году необходимо внести в почву 267,7 тыс.тонн действующего вещества хлористого калия. В пересчете на удобрения это 446,2 тыс.тонн в физическом весе.
 
До пуска в эксплуатацию в 2010 году Дехканабадского завода калийных удобрений, потребность в этих  удобрениях республика  покрывала исключительно за счет их импорта.
 
На сегодняшний день в Узбекистане производится 300 тыс. тонн калийных удобрений в год с перспективой увеличения их производства с 2021 года до 600 тыс. тонн. Это означает, что дефицит на сегодня составляет 146 тысяч тонн, которые необходимо импортировать. Но завод большую часть произведенных удобрений экспортирует.
 
Тонна калийных удобрений  на Ташкентской бирже, а именно через нее ведутся торги для всех категорий покупателей, стоит 1174,1 тыс. сум с НДС - около 148 долларов (запомним цифру!). Стартовая цена минеральных удобрений на бирже формируется производителями самостоятельно с учетом уровня рентабельности 10 % от себестоимости, поскольку заводу необходимо погашать основной долг по кредитам, привлеченным под гарантию Правительства Республики.  Так, по крайней мере, разъясняет Узхимпром.
 
Отечественные фермеры из-за высокой цены калийные удобрения  покупают мало, поэтому их экспортируют. Объем экспорта в 2018 году ожидается в размере 250 тыс. тонн. Экспортная цена за 1 тонну калийных удобрений 130-135 долларов, т.е. для зарубежных потребителей они дешевле на 13-15 долларов за тонну.
 
На мировом рынке калийных удобрений, где цену задают Китай и Индия стоимость тонны составляет в среднем  215  дол. за тонну. То есть  Узбекистан экспортирует калийные удобрения по ценам ниже общемировых. Между экспортной и общемировой  ценой разница 80 долларов.
 
Министерство сельского хозяйства на запрос Anhor.uz прислало отписку на полстраницы общих слов, с напутствием обратиться в другие организации.  Десяток вопросов редакции Anhor.uz осталось без ответа. Производство пока дефицитных для республики удобрений, возможность снижения себестоимости должны стоять не только на повестке дня Узхимпрома, но и основного потребителя - Минсельхоза.
 
Самым оптимальным методом производства калийных удобрений во всем мире признан примененный на Дехканабадском заводе флотационный метод.  Вместе с тем существуют другие методы добычи калийной руды, над которыми, по сообщению Узхимпрома задумались на предприятии .
 
 Однако, последнее вызывает сомнения, поскольку оказалось, что Узхимпром, не проводил экспертные оценки стоимости внедрения новых технологий получения калийных удобрений, которые могут снизить их себестоимость. По версии ведомства  «в связи с отсутствием потребности в них».
 
Таким образом подведомственное предприятие «плотно занимается», а сам Узхимпром не просчитывает, потому что «нет потребности».
 
В АК «Узбекнефтегаздобыча» презентован патент № IAP 05459, полученный узбекскими учеными. Изобретение относится к технологии производства калийных удобрений другим - галургическим способом, причем с большой экономией финансовых затрат, поскольку используются отработанные, пустые нефтяные и газовые скважины. К тому же этот способ позволяет выщелачивать сильвинит - основу калийного удобрения, используя геотермальные ресурсы земной коры.
 
Суть инновации состоит в том, что изобретение сокращает технологический цикл, минимизирует технологические, капитальные, эксплуатационные и теплоэнергетические затраты, поскольку они, в основном, были уже сделаны при подготовке к работе нефтяных и газовых скважин.
 
Дело осталось за малым – чтобы при посредничестве заинтересованного ведомства – Министерства сельского хозяйства договорились Узхимпром, Узбекнефтегаз и вложили средства в опытно-промышленное апробирование метода.
 
Несомненно, во всяком эксперименте существуют риски, однако, если отработать отечественную технологию, выигрыш может оказаться колоссальным. Экономия валюты, минимизация технологических, капитальных, эксплуатационных и теплоэнергетических затрат, и, наконец, ещё одно промышленное производство на основе отечественной разработки. В конечном счете, это путь развития любой страны, стремящейся к развитию своего потенциала.
 
И, кстати, это отвечает усилиям президента Шавката Мирзиёева развивать науку для того, чтобы она помогала Узбекистану двигаться в инновационном направлении. Кстати, напомним, что при дефиците калийных удобрений в почве будет трудно добиться тех показателей в постановлении (прибавку более 8 млн. тонн плодоовощной продукции), которые намерено получить правительство Узбекистана.
 
Мансур Ибрагимов