Отшумели предвыборные кампании, ЦИК утвердил результаты выборов, осталось провести инаугурацию, но это событие, при всей своей торжественности, несёт всё же формальный характер и не сулит никаких сюрпризов.  Наступили будни, начался отсчёт времени президентства Шавката Мирзиёева – человека,  с которым узбекистанцы связывают свои надежды и ожидания.

Будни после выборов ознаменовались повышением цен на картофель – один из самых востребованных в семейном рационе продукт. Средняя цена по ташкентским базарам – около 3 000 сум, можно сторговаться и за 2 800 сум. В крупных супермаркетах 1 килограмм картофеля в среднем обходится  в 3 200 сум. Не самый лучший подарок к Новому году.  Как-то не сложилось в этом году с сельхозпродукцией – невиданно высокие цены были на томаты летом, а теперь на «второй хлеб» - картофель.
 
Некоторое время назад, будучи ещё премьер-министром, Шавкат Мирзиёев проводил совещание по закладке овощей на зимнее хранение.   Делалось это именно для того, чтобы избежать дефицита картофеля, лука, моркови и предотвратить резкий скачок цен на них. Как оказалось,  цель была либо не достигнута,  либо некоторые игроки, пользуясь отсутствием контроля над формированием цен, решили увеличить норму прибыли.  Главное, чтобы это не привело к цепной реакции. Вполне могут начаться игры в ценовые «догонялки» и тогда ситуация может сложиться не в пользу авторитета нового главы государства.
 
Как будет компенсироваться предновогоднее повышение цен – повышением минимального размера оплаты труда, административным ресурсом или иными способами покажет время. Однако, рост цен на тарифы, продукты, лекарства и прочие товары давно свёл на нет повышение зарплаты бюджетников, пенсий и стипендий.
 
Назрела необходимость глубокого научного изучения собственного рынка и его тенденций, главных действующих лиц, формирующих цены, а через них - настроение населения.  Прошедшие выборы были замечательны практически во всём. Не было главного – экономической дискуссии. Ни одна из партий не имела экономической программы развития альтернативной программе УзЛиДеп. И это, считаю, тревожный показатель того, что экономическая дискуссия, интеллектуальное соперничество, по крайней мере в экономике, сошло на нет.

Недавно было опубликован проект Постановления президента «О приоритетных направлениях валютной политики». Но мы пока не слышим о дискуссиях, о научных конференциях с участием крупнейших экономистов страны, хотя через пару дней, 14 декабря, завершается обсуждение проекта.
Весьма интересны и противоречивы комментарии, однако, разве могут они заменить открытую, публичную экономическую дискуссию экспертного сообщества, учёных-экономистов.
 
Могут возразить – сложный момент, не до учёных дискуссий. Однако, мне всё же кажется, что несмотря на всю сложность момента, это стало насущной необходимостью.  Потому что если мы хотим, чтобы наше развитие было устойчивым и продолжалось успешно,  необходимо постоянно усиливать его научную экономическую базу, ведь меняется время, его вызовы, проблемы и пути их решений. Тут уж без науки – никуда.

Румия Анварова