Эта неделя была отмечена несколькими резонансными новостями – арест президента российского холдинга в Узбекистане, увольнение 16 сотрудников ГУББД и возможное возвращением МТС. Казалось бы, причем тут информационная война? Давайте по порядку.

Арест президента ЗУМК Александра Поздеева. В начале недели несколько российских СМИ сообщили о том, что российский бизнесмен арестован в Ташкенте. Как обычно, версии в российских изданиях кардинально отличаются друг от друга. Anhor.uz наглядно демонстрировал, как работают некоторые коллеги из российских изданий - профессиональная компетентность зачастую оставляет желать лучшего.

Так и на этот раз – информация об аресте А.Поздеева разошлась по разным сайтам, обрастая новыми подробностями и «фактами», которые издания, похоже, получали «от собственных источников на скамеечке возле подъезда». В итоге некоторые российские издания опубликовали материал, из которого следует, что власти Узбекистана, осуществили рейдерский захват. Содержание материалов путалось, издания противоречили друг другу, но message оставался неизменным – «Вот какие власти Узбекистана нехорошие». Российский МИД не остался безучастным - выразил протест.

Что же мы? А у нас  тишина. Ни Генеральная прокуратура, ни МИД, ни МВД ничего не сообщили об аресте – не опровергли и не подтвердили, не прокомментировали и, судя по всему, даже не собираются это делать.

Следующее событие – увольнение шестнадцати сотрудников ГУБДД. Редакция Anhor.uz пыталась связаться с пресс-службой МВД Узбекистана, дабы подтвердить или опровергнуть информацию об увольнении работников МВД и получить ответы на вопросы почему провинившихся сотрудников не привлекли к ответственности, а просто уволили, какие меры принимает руководство МВД, для борьбы с проявлением коррупции - взяточничестве? На днях подписан закон об ужесточении меры наказаний за взяточничество. Anhor.uz об этом сообщил, но мы хотели развить тему, узнать и рассказать читателям, что делается  на местах? К сожалению, получить ответы на эти вопросы нам не удалось. Хочется верить, что это временное явление.

Возвращение МТС. Вот уже какой месяц ходят слухи, что МТС, покинувший рынок Узбекистана, собирается вернуться. Про это пишут российские СМИ и даже европейские издания. А что же мы? Если кто и в курсе, вернется ли МТС на рынок Узбекистана или нет, так это наши власти, но у нас тишина…

«К чему это все?», быть может, спросите вы. За державу обидно, что мы так глупо проигрываем информационные войны и даем возможность создавать о нас – о стране, о гражданах, не самый привлекательный образ.

За Родину обидно. Ведь у всех вышеперечисленных органов есть сайты и есть пресс-службы. И у Генеральной прокуратуры, и у МВД, и у МИДа. Зачастую пресс-службы ограничиваются сообщениями в стиле «Прошло заседание, обсудили, наметили решение». В свое время Светлана Артыкова, в бытность руководителем пресс-службы Генеральной прокуратуры (в данный момент Светлана Баймирзаевна сенатор Олий Мажлиса), говорила, что если вовремя не дать информацию, то журналисты сами додумывают и придумывают. Аналогично с аудиторией - если оперативно не дать информацию, то общество начнет додумывать само или же обращаться к альтернативным источникам информации, что приведет к казусам и ненужным слухам.

Вот российские СМИ и поставляют додуманную, а порой и придуманную информацию, в выгодном  им свете. Коллег не в чем упрекнуть – информационная война, XXI век, информационное общество. Это упрек для нас.  Это мы не реагируем на события так быстро, как хотелось бы. Это упрек в адрес пресс-служб различных министерств и ведомств, которые попросту отказываются делать свою работу, за что, кстати, получают зарплату, и  наверняка еще и премии, а связаться  с ними никак не  получается – на сайте МВД нет даже телефона пресс-службы, только e-mail…

В начале мая в российских СМИ прошла информация, что банки Узбекистана перестали работать с системой денежных переводов Contact. Сотрудники Anhor.uz связались с официальным представителем Contact и мгновенно получили комментарий. Собирались получить комментарий и от Центробанка Узбекистана. Корреспондент издания звонил в пресс-службу по несколько раз в день на протяжении недели, мы отправляли официальное письмо и факсом и по электронной почте, в результате никто так из Центробанка не ответил.

Хочется верить, что чиновники не проигнорируют статью 19 Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», вступившего в силу 6 мая 2014 года. Теперь нашему брату-журналисту, надеюсь будет легче – срок получения информации сократился до семи дней.

Румия Анварова,
Специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции