Мы первые в этой очереди

Мы первые в этой очереди

                                      

Узбекистан – единственная страна Азии, где люди искренне улыбаются и смеются, испытывают удовольствие от своей работы и уважают друг друга. Такой вывод сделало в этом году подразделение известного мирового агентства Gallup – Gallups Global Emotions Report, которое вот уже 5 лет изучает отношения людей друг к другу и к окружающему миру (эмоции то есть), и на основе этого предсказывает (и довольно верно) развитие ситуации в конкретной стране и вокруг нее. Как говорится в преамбуле последнего отчета: «ВВП не говорит всей правды. Откройте для себя эмоциональное состояние людей из 145 стран – и вы поймете, каков этот мир».

Некоторые наши СМИ уже дали краткие информации об этом отчете. Но! Дали эту информацию со слов уважаемого агентства, для которого ни мы, ни наша страна не являются приоритетом. И потому все интересное, что касается нас непосредственно, осталось «за кадром». Вот, например то, что наша страна – единственная в Азии, проникнутая социальным оптимизмом (на таком же высоком уровне еще и индонезийцы, ну так про них и говорят: «Страна музыки и песен»). Итак, мы решили восполнить пробел, прочитали весь отчет и нашли там немало важного, над чем стоит поразмыслить, причем и чиновникам тоже.

Прежде всего, Gallups Global Emotions Report  пришло к выводу, что прошедший год – «Самый несчастливый для мира год десятилетия». Увы. Войны, катастрофы и прочие напасти следуют беспрестанно. В результате 4 человека из 10 постоянно испытывают стресс, 1 из 5 – чувство гнева, 23% – в постоянной печали, у 31% – непреходящая физическая боль… Ну и так дальше, не буду нагнетать. Хуже всех дела в Центральноафриканской республике: у них там 600 тысяч внутренних перемещенных лиц, им не до смеха… И в целом по миру дела – не особенно.

Но – не у нас! Кстати, составители доклада, очевидно, знают поговорку «Смех без причины – признак (сами знаете – признак чего)». И потому они еще и спросили людей о причине улыбок и смеха. Будучи людьми политкорректными и нейтральными, чтобы не вызывать раздрая в обществе, они предложили список обстоятельств, могущих вызывать улыбку. В этом списке есть «работа муниципальных властей». Так вот  узбекистанцев как раз это обстоятельство веселит! Оказывается, мы должны благодарить местных хокимов: благодаря их неуклюжей работе, которую они называют «созидательной», рядовые граждане выглядят  оптимистами на фоне остального мира… Мы – первые в очереди к полному счастью.

Это нежное чувство подтвердило на днях CNN, которое распространило отчет агентства Lonely Planet о лучших города мира, в том числе и лучших в Азии. Там много показателей: цены, стройки и т.д. Так вот, первое место у южнокорейкого Пусана, на втором рядышком уместились Ташкент-Самарканд. Авторов из Lonely Planet особенно прельстили наши «мозаичные мечети» и – не удивляйтесь! – зелень на улицах городов. Получается, люди в оранжевых жилетах и  с бензопилами наперевес еще не все спилили? Ну ну…

Еще одна приятная «статистическая новость» пришла в редакцию Anhor.uz на прошедшей неделе. Касается наших паспортов. О нововведениях в этой сфере говорят так много, что многие уже путаются. На этот раз можно верить: сведения поступили из компании  Henley & Partners . Её эксперты тщательно изучают правила визового режима всех стран и территорий и составляют рейтинг стран мира по уровню свободы передвижения, т.е. количество других стран, которые граждане указанной страны могут посетить без оформления визы. Они о себе говорят так : «Индекс паспортов является первым в истории международным рейтингом стран по свободе передвижения граждан, отражающим международные отношения и статус стран на мировой арене. С 2018 года Индекс паспортов обновляется несколько раз в год, чтобы оперативно информировать об изменениях в безвизовом режиме стран». По сообщению этой уважаемой организации, наши привычные паспорта – на вполне себе приличном месте в рейтинге, на 76-м. Зачем тогда мудрить с новыми? Без визы мы можем ехать в 59 стран. Если интересно, из постсоветских стран выше всех в рейтинге Латвия: 10 место и 179 безвизовых стран. Россия – на 45 месте. У Америки 4 место и 186 стран. На первом месте, конечно, Сингапур – 180 стран, почти все страны мира, кроме Вануату, ну так кому оно нужно… На последнем месте Афганистан, этих вообще никуда не пускают…

Конечно, без упоминания Афганистана в нашем регионе – никуда. У них 20 октября – выборы в парламент. А на неделе обе палаты проголосовали за отмену  афгано-американского договора о безопасности (в нижней палате голосование беспрецедентно: 146 из 150 депутаров – против договора!). А именно с этим договором в руках нынешний президент Ашраф Гани пришел к власти, отстранив Хамида Карзая. А тот, между прочим, был первым в истории страны свободно избранным президентом (ну или «почти свободно»). Нас эти выборы интересуют не только как граждан страны-соседа. Все знают генерала Рашида Дустума, хорошего воина и патриота, этнического узбека. С его именем связаны и многие перипетии последнего времени в Афганистане. Вместе со своим сыном Батыром он создал оппозиционную Гани партию «Джунбиш-е-Милли». А вместе с двумя другими партиями организовал Великий афганский совет, который едва не объявил Гани гражданскую войну (уже шла речь о «походе на Кабул»). В любом случае, как считают наши коллеги в Кабуле, обратный отсчет для ухода Гани запущен. И кем станет Рашид Дустум в так сказать «третьей республике» в Афганистане – это уже сегодня предмет для дискуссий. И для раздумий для руководства Узбекистана.

Поэтому так внимательно отнеслись во многих странах, ближних и дальних, к сообщению о визите в Узбекистан талиба Аббаса Станикзая и его группы. Reuters говорило о визите так: “Делегация политического офиса движения «Талибан» в Дохе в ходе визита в Узбекистан обсудила перспективы мирного урегулирования ситуации в Афганистане, вопросы вывода иностранных войск и обеспечение безопасности железных дорог и линий электропередачи». Такие формулировки у наших коллег в Кабуле вызвали ехидные улыбки. После смерти муллы Омара Аббас Станикзай не представляет никого, кроме самого себя и своей секретарши. Конечно, он в контакте с талибами в Афганистане, но это «партизанское движение» состоит по меньшей мере из пяти фракций. Каждая из которых «главная» и тянет одеяло на себя. Есть еще множество самостоятельный групп, вроде воинства Ишакзая (не повезло парню с фамилией), которое невелико, но весьма нахально. Известно, что, если оплатить Станикзаю проезд и обеспечить хорошие суточные, так он и в Антарктиду к пингвинам поедет. И уж наверняка Станикзай не авторитет для Сети Хаккани, самого – на мой взгляд – боеспособного и организованного сообщества боевиков. Сейчас, после смерти 3 сентября организатора Сети, Джалалуддина, Сеть возглавил  его старший сын Сираджуддин, который первым делом подтвердил девиз отца: «Мы созданы для войны!» И, вспоминая информацию Reuters «об обеспечении безопасности» талибами, не будем забывать о словах Джалалуддина Хаккани: «Вы будете строить газапровод? Я буду на нем тренировать  молодых подрывников!» А вы говорите – Станикзай…

Если о взрывах, то на неделе есть и еще что вспомнить. Печальный, трагический «юбилей». Ровно 30 лет назад в особняке Усамы бин Ладена в Пешаваре девять небритых мужиков с непростыми биографиями и   злодейскими планами основали «Базу», которая известна сегодня как Аль- Каида и которая  сформировала многие из тех неприятностей, с которыми мир сегодня живет. Мы с ней уже сталкивались и заплатили за это 16 февраля 1999 года 10 жизней (120 ранено). Именно «Хизб ут-Тахрир» и её подразделение  «Хезболла», зловещие «ветви» Аль Каиды, пролили кровь на наших улицах. Те подразделения ИГИЛ, которые набирают силу в соседней стране – тоже плоть от плоти Аль Каида. Не в названии дело, в силу финансовых и юридических обстоятельств эти бандиты меняют свои клички многократно. Суть остается… Они уже придумали для нас новое название – Хорасан. Так что – это и наша война…

Напоследок – снова об Афганистане.  «Счетная палата» Пентагона Stimson Center опубликовала 43-страничный отчет о затраченных на войне средствах и на что они потрачены.  Афганистан  уже обошелся в $2,8 триллиона! Не буду говорить о цене боеприпасов, об изношенных ботинках, выпитом пиве и проглоченном аспирине…  Это не вызывает у несведущего человека эмоций. Скажу вот о чем:  количество своих военнослужащих американцы многократно сократили. Зато по итогам 2017-18 годов резко выросла потребность в туалетной бумаге. Судя по всему, американские морпехи в Афганистане здорово… (мысленно вставьте недостающее слово). И нисколько не смешно…

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.