«Что дальше?» - этот вопрос задают себе буквально все участники закончившегося еще до полудня Московского формата консультаций по Афганистану. 
 
Консультации начались выступлением министра иностранных дел России Сергея Лаврова, затем выступили члены делегаций Индии, Ирана, Китая, Пакистана и пяти Центральноазиатских государств. Поскольку Ташкент, по мнению многих, играет особую роль в афганском урегулировании, выступление спецпредставителя президента Узбекистана по Афганистану Исматуллы Иргашева было выслушено с особым вниманием.
 
Побывавший в августе в Ташкенте глава Офиса талибов в Катаре Аббас Станикзай даже призвал ко вниманию членов своей делегации, которые во время других речей зевали, жевали и тыкали друг другу пальцами на убранство конференцзала «Президент-отеля».
 
Свое выступление Станикзай прочел по своей бумажке невнятно и быстро - сказать ему было особо нечего. К тому же он буквально с горечью поглядывал во время своего спича на пустующее кресло не пришедшего представителя США, для которого и приготовил свою речь. Главный ее посыл - без американцев ничего не решить, потому все здесь в зале - не более чем зрители, но никак не «акторы». 
 
Отсутствие американца (это должен был быть представитель посольства в Москве) многих также удивило. Они отказались присутствовать на готовящейся встрече в Москве месяц назад, из-за этого и правительство Кабула отказалось. Но на нынешней встрече готовились быть, хотя и в ранге наблюдателей.  
По крайней мере, буквально вчера об этом говорила «голос МИДа России» Мария Захарова и днем ранее - зам. пресс-секретаря Госдепа Роберт Палладино. ( Вот только сейчас мне сказали, что представитель американцев просто опоздал - не думал, что все так быстро закончится)...
 
После «дискуссии», хотя дискуссии в классическом понимании и не произошло, сотрудники российского МИД увели афганцев куда- то наверх, как сказала охрана - для приватной беседы. Хотя о чем можно приватно беседовать со Станикзаем. Anhor.uz уже писал, что после смерти муллы Омара катарский офис никого не представляет, кроме самого себя. Странно представить даже, что, например, глава «Сети Хаккани»  Сироджиддин Хаккани беседует о чем то со Станикзаем.... Ну да, все равно , пожелаем им успехов.
 
Пару слов о мнении участников переговоров о роли Узбекистана в афганском урегулировании. Все сходятся на том, что пригласив Станикзая в Ташкент, Узбекистан четко заявил себя как активного участника процесса урегулирования. Хотя катарский офис ничего не решает, важно о себе заявить - и МИД Узбекистана это сделал. Однако, и тут нам пришлось неловко объясняться: ташкентская пресса продемонстрировала в этот напряженный период отсутствие понимания ситуации, проще говоря - всякое отсутствие политкорректности. В качестве примера мне привели публикацию одной из ведущих  ташкентских газет: заголовок о грядущем Московском формате консультаций был таков – «Узбекистан примет участие в международной встрече с террористами...». Ау, коллеги, вы слышали о том, что в дипломатии, особенно на Востоке, все решают нюансы? По крайней мере, теперь пригласить даже Станикзая в Ташкент будет проблематично... А хотелось бы.

На Московском формате не приняли ни одного документа. Переговоры - осторожные, но настойчивые, будут продолжаться. Если мы хотим мира в регионе для себя и своих детей...
 
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев