Завершается 2015 год. Для каждого жителя нашей огромной и одновременно так взаимозависимой планеты он имеет свои индивидуальные знаковые события.
 

Новый путепровод, введенный в Ташкенте, несколько домов с улучшенной планировкой, новые супермаркеты. Введенные в строй новые лечебные учреждения, оснащенные новейшим медоборудованием, новые или капитально отремонтированы здания ряда школ, колледжей лицеев. Несколько дорог, отремонтированных в Ташкенте  радуют глаз и греют сердце.


Немного портит впечатление, что квартиры в новых домах продаются по ценам практически недосягаемым для большинства населения, цены в супермаркетах на 20-25% выше, чем на рынках, а новейшее медоборудование нередко появлялось благодаря зарубежным грантам.


У меня есть старенькая, но хорошая машина, однако меня расстроило, что не изменив цены на наши авто за рубежом, их подняли  внутри страны. Также весьма удручает, что заплатив вперед 85% цены автомашины, покупатель фактически давший беспроцентную ссуду заводу, обязан еще и доплачивать, если он, завод повысит на них цену.


Я расстроен тем, что не убавились очереди за бензином, который возрастет в цене с 1 января 2016 года. Будем надеяться, что с повышением цен уйдут очереди и его можно будет найти и после работы, т.е. после 17 часов.


Недавно мне попались фотографии Ташкента 1956 года, сделанные одним французским путешественником. Ташкент несомненно становится лучше, разительно изменился в лучшую сторону. Жаль только, что мы с вами, дорогие сограждане, не сумели сохранить прекрасные аллеи многолетних чинар в центре города. Не очень понравилось горожанам вырубка вековых деревьев в различных частях города, однако у чиновников всегда находился ответ, что все это делается во благо горожан. Однако, лично мне, патриоту своего города это утверждение людей из кабинетов кажется достаточно спорным.


Примерно такие же приятные для глаз изменения произошли во всех областных и ряде районных центрах по всей республике.


Запомнился год также и землетрясениями, который докатились и до Ташкента, одно из которых напугало жителей столицы своей длительностью и интенсивностью. Примечательно, что центры зарубежные регистрации землетрясений выдали информацию в течении 1-2 минут, Казахстанская станция – через 5-10 минут, ташкентский центр – намного позже. Причем по последнему землетрясению силой в 3-4 балла информации не было в течении нескольких суток.


Это к вопросу об исполнении закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». Закон принят, однако ведомственный интересы, честь мундира, страх, что оперативная и объективная информация может не понравиться кому-то наверху тормозят его исполнения, выливаясь в публикацию не стоящих внимания мелких новостей.


Часто о смене кадров, заключенных договорах, задержанных преступниках, осужденных чиновниках, резонансных делах неравнодушные узбекистанцы узнавали и продолжают узнавать из зарубежных, в основном из российских источников, практически каждое из которых имеет свои источники информации начиная с городского хокимията и кончая главными учреждениями правоприменительной системы...


Год запомнился кульбитами стоимости доллара на «черном» рынке, небывалым по скорости повышением его официальной стоимости, другими словами падением стоимости национальной валюты. Это все напрямую сказалось на ценах – прыгнув вслед за долларом от 20-до 50%, который за неделю поднялся с 500 до 6000-6200 сумов, они не упали вместе с долларом, который вернулся к значению в 5500 сумов. Мало того, они продолжают неуклонно повышаться и дальше...


Это практически обесценило повышение МРОТ инициированное Президентом в августе 2015 на 10%, кстати единственное в 2015 году в отличие от прошлых лет, когда повышения были такими же небольшими, но проводились два, а порой и трижды в год. 


К неоспоримым достижениям в 2015 году я, как и подавляющее большинство узбекистанцев безусловно отношу мир и безопасность в нашей стране. Это очень и очень отрадно и немало, особенно на фоне того, что происходит во многих странах за рубежом.


Конечно, немотивированные порой задержания молодежи, даже и с паспортами, после 21 часов вечера, практически закрытие для прогулок площади «Мустакиллик» возможно несколько избыточны, на мой взгляд, но я это принял, как неприятную, но необходимую цену нашей безопасности.


И, спасибо, конечно нашей ментальности, благодаря которой наш мудрый народ, узбекистанцы оказались в начале списка самых счастливых и довольных жизнью наций в мире.…Я тоже доволен, что жив и здоров, вокруг мир и спокойствие.


Поздравляю вас, дорогие читатели с Новым, 2016 годом и желаю вам крепкого здоровья, мира и благополучия в нашей стране, каждой семье и оптимизма!


Будем надеяться, что Новый год обязательно принесет позитивные изменения во всех сферах нашей жизни!


Мансур Ибрагимов, специально для Anhor.uz