Министр обороны Узбекистана Баходыр Курбанов собирается на этой неделе в США. USAID даст нам деньги для защиты суверенитета. Словом, за своё будущее мы можем не беспокоиться, Америка всегда рядом, – такова основная идея заявлений нового американского посла Даниэля Розенблюма на его первой встрече с узбекскими журналистами.
Боевые друзья из штата Техас
Министр обороны Узбекистана едет в США с целью посетить учения в Техасе (климатическая зона почти наша), осмотреть военные базы на предмет обмена опытом быстрого развертывания, познакомиться с постановкой преподавания в военных академиях Америки. Это уже второй в этом году визит военного министра нашей страны за океан. С тех пор, как в военных учебных заведениях Узбекистана начали преподавать американские преподаватели, и молодые узбекские офицеры теперь на практике знакомятся с армией США, наши военнослужащие на равных участвуют в маневрах сил спецопераций Америки, Канады и Нидерландов, мы ездим на американских броневиках и целимся во врага через американские прицелы, сближение военных двух стран проявляется все в большей мере. Anhor.uz писал уже, что основную мощь славного военно-морского (вернее военно-речного) флота нашей страны составляют купленные для нас американцами на Украине артиллерийские катера, связь в нашей армии (бывалые солдаты знают, что надежная связь – залог не просто победы, а просто способ выжить) обеспечивают американские рации. И даже, когда узбекскому солдату делают инъекцию от какой-нибудь напасти, в момент укола он должен с радостью вспомнить Америку, которая щедро снабдила наших военврачей такой замечательной вакциной…
И это далеко не единственная сфера нашего повседневного сотрудничества, о которой рассказал американский посол. Даниэль Розенблюм огласил пять приоритетов своего пребывания на посту посла, которым, по моему, суждено войти в историю узбекско-американских взаимоотношений как «Пять принципов Розенблюма». Посол курирует наш регион уже лет десять, знает здесь досконально все и потому приехал в Узбекистан с четко структурированной программой.
Первым её пунктом он считает (а если так считает посол, то, значит, так считает Госдепартамент) – углубление партнерства в сфере безопасности, противостояния экстремизму. Именно потому первым нашим министром, который при новом после отправился в Америку, стал министр обороны. Американцы, насколько я знаю, довольно скептически относятся к бодрым заявлениям наших военачальников, что за «прошедший период» боевая эффективность войск выросла на 10-12 процентов, а боевая мощь армии почти в два раза. Как и кто это считал — непонятно, нет таких критериев. Разве что для доклада «наверх» — это впечатляет. Прошедшие в войсках Министерства обороны «за последнее время» (календарь мероприятий не раскрывается) 230 тактико-специальных учений если что-то и показали, то необходимость перехода на профессиональную армию, так как за год службы юношу без образования ничему научить невозможно.
У американцев стратегическое видение пролонгируется лет на десять вперед: недавний визит 13 американских компаний в Узбекистан показал, что они готовы «в нас» инвестировать. А значит, этим инвестициям в нашем неспокойном регионе нужна защита. Поскольку речь об американской базе не идет по определению, защиту американских денег у нас будет гарантировать узбекская армия. Так что все эти визиты и вакцины от кори – это не проявление бескорыстной любви, это бизнес. Но что страхует лучше, чем общий кошелек…
Все это подсказала наша пресса
Вторым (но не по важности, просто по счету – предупредил посол) в приоритетах г-на Розенблюма стоит поддержка судебной реформы и реформы в правовой сфере. Что и понятно: посол читает нашу прессу, а там из всех новостей – самые многочисленные, как прокуратура снова кого-то посадила.
Третий пункт в «Пяти принципах Розенблюма» – так любимые американцами права человека, искоренение принудительного труда (его помощник как раз интересовался сообщением, что узбекские учителя где-то бетонировали канал. И поинтересовался: «А сколько кубов бетона может замесить за смену среднестатистический учитель английского языка?». Здесь же – изучение опыта нашей прессы, как она начинает понемногу осваивать свободу. Опыт работы прессы Узбекистана в «переходный период» был предметом беседы г-на Розенблюма с руководством Агентства информации и массовых коммуникаций Узбекистана. Посол сказал, что это была «хорошая беседа» и что он теперь снова «верит в свободу слова». Если его в этом убедили, значит, в АИМК действительно собрались неординарные люди… При обсуждении этого положения своего плана посол выразил надежду, что, наверное, недалеко до того дня, когда в Узбекистане зарегистрируют международные общественные организации, которые базируются в США, например Human Rights Watch. Сейчас эта организация уже работает в нашей стране, ей не мешают, но «хорошо бы зарегистрироваться».
Четвертый пункт программы в Узбекистане пройдет на «ура»: г-н Розенблюм намерен инициировать масштабную программу «человек к человеку». Это значит простые человеческие контакты на уровне граждан, на уровне семей. Представляется, что эта инициатива понравится и американцам: не знаю ни одного иностранца, который не был бы очарован природой нашего края и нашими добрыми и дружелюбными людьми. Я уж не говорю про музыку, гастрономию, искусство народных мастеров. Так вот – это в приоритетах…
Пятый пункт: поддержка американского бизнеса в Узбекистане. Поскольку это и новые технологии, и рабочие места, выходит, и эта инициатива – в нашу пользу…
Защитим демократию!
Отдельный разговор зашел об USAID. Позавчера глава этой организации Марк Грин огласил новую программу по противостоянию зловредному влиянию «одной северной державы» на весь остальной мир, наглому вмешательству её в выборы и подрыв демократии, где только можно. Вот что, например, сказал г-н Грин, упомянув столицу этого государства: «… неустанно работает, подрывая экономическую либерализацию, обращая вспять демократическое развитие и ослабляя суверенитет отдельных государств». Риторика не так чтобы радостная, но есть финансовая составляющая. Чтобы наша демократия не вернулась туда, откуда вышла, и чтобы суверенитет вконец не ослаб, USAID решил выделить нам немалые деньги. Г-н Розенблюм привел пример, как эти средства расходуются: «USAID обучил более 10 тысяч узбекских фермеров новым технологиям, на что было потрачено $12,5 млн. Сегодня доход фермеров составляет 150% от прошлого».
Вот такие озвученные планы. Про, пока, неозвученные – в следующий раз… И еще: написано в мудрых книгах: «Если тебе дают деньги, подумай – за что?»
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.
Комментарии