«Не правительство генерирует ресурсы, а бизнес. Поэтому правительство должно быть благодарно бизнесу и посылать ему цветы ко дню рождения», - эти слова доктора Артура Лаффера вызвали бурные аплодисменты  300  бизнесменов, государственных чиновников  и  80 экспертов  из 20 стран, собравшихся  в зале ташкентского отеля  «Hyatt Regency»  на 6-й региональный форум международной неправительственной сети «КАМКА» («СAMCA» -  Центральная Азия, Монголия, Кавказ и Афганистан).

 
Сеть «КАМКА» создана в 2014 году Институтом Центральной Азии и Кавказа (США)  и Фондом Рамсфельда как платформа для дискуссий лидеров, представителей бизнеса, СМИ и гражданского общества.  «Звездой» ташкентского форума стал, конечно, доктор Лаффер. Он «гуру» современной экономики, книга которого «Экономическая теория уклонения от налогов» (The Economics of the Tax Revolt, 1979) должна стать настольной книгой каждого узбекского бизнесмена, если он хочет чего-то добиться… Выпущенная в прошлом году книга «Трампономика» удачно дополняет его же труды по изобретенному им же термину «Рейгономика» (тоже рекомендую к прочтению)…

 
Мероприятию  в столице Узбекистана  его организаторы выбрали девиз «Общие интересы, общие стремления». В программе форума  -  доклады и дискуссии по вопросам межрегиональной торговли, транспорта и транзита, регионального бизнеса и инвестиций, экономического развития, предпринимательства и инноваций, человеческого капитала и образования.
 
Участие  в таком мероприятии доктора Лаффера – это большой успех главы Института Центральной Азии и Кавказа доктора Фредерика Старра (он затратил 10 минут, перечисляя титулы и заслуги своего гостя). И доктор Лаффер оправдал ожидания: он интересно и с юмором дискутировал, чтобы отбить острые вопросы узбекских молодых бизнесменов по поводу его «изобретений» - это «Эффект Лаффера», а также его графическое представление в виде «кривой Лаффера». Эта «кривая» иллюстрирует  зависимость значительного увеличения налоговых поступлений при уменьшении налоговых ставок до определенного уровня, что в Узбекистане, к удивлению доктора Лаффера, не работает.  Впрочем, его у нас не только это удивляет…
 
Зато общее удовлетворение вызвал впечатляющий доклад на форуме первого заместителя председателя Сената  Садыка Сафаева. Страна начала исправлять перегибы прошлых лет во всех сферах, и это  возможности  для  роста экономики, совершенствования гражданского общества, - г-н Сафаев привел тому примеры.
 
Вот некоторые тезисы его сообщения:
Местные бюджеты получили в этом году в свое распоряжение более $ 1 млрд., что в 32 раза больше, чем в 2018 году… 
На местном (областном и районном) уровне происходит разделение властей: хокимы более не возглавляют Кенгаши, что обеспечивает конкуренцию… 
В нынешнем году страна переработает 80% собранного  хлопка, а в 2020 году намечено переработать на своих предприятиях все 100% урожая, что сулит при экспорте не менее $ 7 млрд. (в 2,5 раза больше, чем от продажи золота!) – никогда страна не получала такого дохода. Вот теперь про хлопок с полным основанием можно говорить «белое золото»… 
 
Страна обеспечила своим гражданам свободный доступ в соседние государства: в прошлом году границы пересекли 100 тыс. узбекистанцев…
 
В пятницу форум продолжит работу в Ташкенте, после чего его участники поедут в Самарканд.
 
Юрий Черногаев