О сносе обветшавшего обелиска в городе Ангрене Ташкентской области, незадолго до 70-летия Победы над фашизмом, не говорил лишь ленивый, но молчали те, кто об этом должен был говорить по долгу службы. И не просто говорить после события «де-факто», а выступить с разъяснением – объяснить горожанам необходимость сноса ветхого памятника для возведения нового.
 
Нужно было подобрать слова, выбрать время и сделать это очень деликатно, не задевая чувства тех, кто помнит и хочет помнить. Это сложная работа под силу профессионалам, тем, кто может и должен по своим должностным обязанностям брать на себя ответственность и принимать решения.
 
В данном конкретном случае это должен был сделать хокимият города – объявить по радио, написать в газетах,  вывесить на сайте или на худой конец повесить объявление на листочках формата А-4 вокруг памятника.
 
Ничего этого не было - глухо, как в танке. Можем лишь подтвердить, что телефоны хокимията в день сноса памятника и на следующий день не отвечали.
 
Зато нашлось немало тех, кто пытался воспользоваться удобным случаем поспекулировать на чувствах людей, вызвать их недовольство.
 
Что же нужно сделать, что должно произойти, чтобы до чиновников наконец дошло, что они ОБЯЗАНЫ говорить о том, что  собираются делать и что делают в рамках своих ведомств, в рамках своих полномочий.
 
Ситуация, сложившаяся в Ангрене, в очередной раз говорит о том, что молодая поросль государственных чиновников не понимает, что   отрыв от настроений и нужд людей приведет к отчуждению их от граждан, взаимному недоверию, которое может перерости в неприятие.
 
Именно поэтому глава государства  неоднократно подчеркивал важность разъяснительной работы с людьми – создание организации «Маърифат ва маданият» яркое тому подтверждение.
 
Другая важная инициатива главы государства в этом же направлении – принятие Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти», предусматривающий  создание  информационных служб государственных органов власти и управления.
 
Общий замысел всех этих новаций – быть в курсе настроений населения, создать атмосферу прозрачности и доверия, взаимного уважение между органами государственной власти и управления и гражданами.
 
Однако факты говорят о том, что ни упомянутый выше закон, ни центры «Маърифат ва маданият», ни информационные службы хокимиятов пока, увы, не работают. У чиновников нет понимания всей важности работы с населением. Личные наблюдения свидетельствуют о том, что чиновники  все больше  полагаются на административное принуждение и окрик.
 
Руководство государственных организаций, которым предписано обзавестись информационной службой, чтобы она стала каналом «обратной связи с населением», сетует на то, что нет механизмов, нет кадров, нет штатных единиц, нет средств…
 
Однако,  если быть честными, нет главного - желания быть открытыми. Подтверждением этому могут служить те отписки, которые мы в редакции получаем ежедневно. Более того, некоторые государственные организации не считают нужным даже отвечать на письма.
 
Случай со сносом памятника в Ангрене - это хрестоматийный пример того, как не нужно работать, и, к каким последствиям такое отношение к людям приводит – недоумение, недовольство, обида, досужие вымыслы, слухи, спекулятивные публикации в СМИ…     
 
Анализ событий, которые вызвали возмущение населения, свидетельствует  о том, что некоторых чиновников поразила старая болезнь – насквозь формальный подход к идеологической, разъяснительной работе, к работе с людьми, когда все делается только по указанию «свыше». Но разве там, «сверху» можно разглядеть ветхий памятник в Ангрене и обязательно ли «сверху» спускать дату реконструкции и план разъяснительной работы среди населения?
 
События в Ангрене показывают, что руководители и хокимията, и городского Кенгаша либо не поняли посыла главы государства, либо отнеслись к нему насквозь формально.

К слову, в Ангрене в плачевном состоянии обелиск, посвященный погибшим в 1923 году курсантам бывшего Ташкентского военного училища. Обелиск разобран на части, а по плитам с именами погибших ходят бараны, которых пасут здесь же.

Даже если допустить, что этот памятник по идеологическим причинам не нравится городским властям, то вандализм и такое отношение к именам павших говорит о том, что с руководителями хокимията не все в порядке.

Ангрен всегда был одним из красивейших городов Ташкентской области. В свое время город  был культурным центром, с прекрасной библиотекой, учебными заведениями, дворцами культуры.
,
Жаль, что нынешние руководители города, определяя новые перспективы развития некогда прекрасного города, отдалились от населения, не считают нужным советоваться с ним и принимают сомнительные решения.

Хотелось бы верить, что и хоким города, и городской Кенгаш, и городской центр «Маърифат и маданият» сумеют сделать выводы и исправят свои ошибки.

Иначе, при таком развитии событий, если они будут упорствовать в своем неуважении к общественному мнению, их, хотелось бы верить, «поправят «сверху».

Мансур Ибрагимов,
специально для
Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции