В книжном комплексе «Китоб олами» открылась выставка работ участников конкурса на создание символа (герба) города.
 
Новые общественные отношения потребовали обновления геральдики столицы Узбекистана. Здесь следует сделать оговорку: герб, любой геральдический знак не должен нести идеологической, политической нагрузки.
 
Что приятно отметить, конкурс на создание герба города впервые проведен открыто, широко, прозрачно и гласно. И в этом есть несомненная заслуга прозрачного подхода к делу Общественного Совета города Ташкента.
 
Доверие вызывает и состав конкурсной комиссии, в которую вошли четыре академика Академии художеств Узбекистана, искусствоведы, специалисты по геральдике, в том числе, и автор герба Республики Узбекистан Анвар Мамаджанов, художники, дизайнеры и представители общественности.
 
Имена доктора искусствоведения, профессора, академика Академии художеств Узбекистана Нигоры Ахмедовой, народного художника Узбекистана, академика Академии художеств Узбекистана Боходира Джалалова говорят сами за себя и служат гарантией того, что художественная часть работы будет на высоком уровне.
Об открытости и гласности проведения конкурса свидетельствует 310 проектов и предложений от 118 профессиональных художников и дизайнеров.
 
Эксперты, привлеченные к обсуждению, были единогласны в том, что создание нового символа (герба) является знаковым событием для древнего города, который находится на новом этапе своего развития, при этом сохраняя свои культурные традиции и историю и уверенно смотрящий в будущее.
 
Из финальных пяти конкурсных работ был отобран лучший проект, который был представлен в январе 2019 года на заседании Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов. Депутаты провели слушания и рекомендовали получить мнение горожан, которое будет обязательно принято во внимание при представлении лучшего проекта для утверждения со стороны хокимията города Ташкента.
 
С этой целью и была организована выставка работ участников, которая завершится торжественной церемонией оглашения результатов конкурса и награждения финалистов и автора лучшего проекта. Проект разработан в соответствии с международными правилами геральдики, адаптированными к специфики центрально-азиатских культурных традиций и имеющейся геральдической практике Узбекистана.



В соответствии с принципами геральдики, за основу герба взят щит не европейской прямоугольной или треугольной формы, а круглый, распространенный в древности в Центральной Азии как у оседлых, так и у кочевых народов.

Щит окаймлен орнаментом, характерным для ташкентских сюзане.

Центральной фигурой герба являются каменные крепостные ворота, символизирующие происхождение и тюркское название города (таш - камень, кент - город).

В форме и декоре ворот использован образ исторических Шайхонтохурских ворот. Крепостные ворота одновременно символизируют как стабильность и безопасность, так и гостеприимность города и его жителей.

У подножия ворот расположена светло-голубая (лазурь) лента реки Анхор, на которой стоит Ташкент. Светло-голубой цвет Анхора также заполняет светлую часть орнамента, окаймляющего щит, подчеркивая важность его воды для всей жизни и культуры города.

В створе ворот находится желтое (золото) древо мудрости, символизирующее древнюю культуру Ташкента. Древо также является атрибутом современного Ташкента, а его форма заимствована из традиционного ташкентского палака (вышивки).

Желтая (золото) звезда над воротами создана на основе узора, характерного для архитектуры Узбекистана исламского периода и символизирует законченность и совершенство. Ее двенадцать лучей, кроме того, соответствуют двенадцати звездам, запечатленным на флаге страны и тем самым, звезда с 12 лучами на гербе обозначает Ташкент как столицу Узбекистана.

Цветовое решение герба опирается на традиционную для центрально-азиатской архитектуры гамму темно-фиолетового, лазурно-бирюзового и золотого, а так же является отсылкой к художественным решениям предыдущего герба Ташкента.
 
Будем надеяться, что герб понравится жителям столицы.
 
Мансур Ибрагимов
 
Вместо послесловия: Герб, конечно, важен. Однако гораздо важнее устроить жизнь в городе таким образом, чтобы в нем было комфортно жить и работать. Чиновники не занимались бы волокитой и отписками, власть любого уровня уважала бы своих граждан. Будем верить, что деятельность общественного Совета Ташкента сумеет разобраться с проблемами города также успешно, как и с организацией конкурса по созданию его герба.