В Постановлении Президента  «О мерах по обеспечению Закона Республики Узбекистан «О государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» уточненный объем расходов государственного бюджета 2019 года утвержден в размере 113 500 млрд сумов. Расходы Пенсионного фонда - в размере 26 260 млрд сумов, размер расходов Государственного фонда содействия занятости - в размере 426 млрд сумов. Однако, сведений о расходах и доходах остальных внебюджетных фондов не оказалось. Отсюда неизвестны размер доходов государственного бюджета и, соответственно, размер дефицита государственного бюджета.

До сих пор на сайте Министерства финансов Узбекистана не опубликованы утвержденные параметры выполнения государственного бюджета 2019 года и прогноз бюджета на 2020 год. Другими словами прозрачности в деятельности Министерства финансов нет.

Постановлением Президента предусматривается «внедрение новой системы формирования годового бюджета – «бюджет, ориентированный на результат». Однако очевидно, что в ближайшем будущем этого ждать не следует. Министерство финансов в 2020 году проведет анализ и оценку эффективности, результативности расходов в сферах народного образования, здравоохранения, автомобильных дорог и водного хозяйства. И только после этого будет осуществлено целевое планирование расходования бюджетных средств с определением индикаторов эффективности расходов. И планируется это только с 2022 года.

Надо отметить, что в сфере строительства, куда направляются огромные государственные средства тоже намечается навести порядок, предусматривающий пересмотр норм и правил строительства, регулирование деятельности строительно-подрядных организаций, легализацию труда неофициально занятых работников. Таким образом, косвенно признается тот факт, что именно эта отрасль остается самой неурегулированной в плане объективного контроля выполненных объемов работ и прозрачной системы оплаты труда реально занятых работников.

Риски выполнения параметров бюджета в 2020 году

Анализ макроэкономической ситуации, а также тенденций, выявленных в ходе выполнения параметров бюджета в 2019 году, позволяют выделить несколько факторов, которые представляются существенным препятствием в достижении намеченных результатов:
  • Впервые должна быть реализована идея Консолидированного государственного бюджета. Иными словами, Министерство финансов должно видеть на своих казначейских счетах все поступления по налогам, государственным сборам и пошлинам, штрафам и пеням и прочим доходам по всем территориальным образованиям, независимо от того, государственные эти доходы или местные. Однако, открытие соответствующих Казначейских счетов, доведение их до исполнителей и контроль за строгим и правильным выполнением всех требований – вопрос весьма непростой. Дело в том, что источники доходов всех министерств и ведомств, территориальных образований должны:
- быть идентифицированы;
- быть классифицированы как источники доходов бюджета;
- иметь присвоенные номера казначейского счета;
- иметь прогнозные показатели поступлений для целей планирования и контроля;
- иметь апробированную систему контроля и анализа поступлений.
 
  • Впервые разграничены государственные и местные доходы не только по налогам и пошлинам, но также по всем источникам внебюджетных фондов. При этом предусмотрено, что сначала деньги попадут на Государственные казначейские счета, а только потом будут распределены по направлениям. Однако, это задержка во времени, что породит определенное напряжение;
  • В постановлении Президента однозначно указано на недопустимость взимания средств налогоплательщиков в виде авансовых платежей по будущим налоговым обязательствам или несанкционированное списание средств со счета налогоплательщиков. Прежде именно такая вседозволенность обеспечивала выполнение плановых показателей отдельными налоговыми инспекциями, особенно в областях.
  • Исполнение бюджета полностью зависит от внедрения и исполнения положений нового Налогового Кодекса (НК), опубликованного в последние дни 2019 года. Семинары по разъяснению основных положений нового НК, конечно, весьма полезны, однако в административном плане они мало что дадут. Большинству налогоплательщиков, а также огромной армии бухгалтеров эти новые нормы пока непонятны, они плохо представляют как их применять на практике. Сведения с мест говорят, что многие положения НК не понятны даже самим работникам налоговых органов. Соответственно, либо эти положения не будут исполнены, либо могут быть исполнены неверно. Это очень существенный момент и может обернуться соблазном коррупции, усилением напряжения во взаимоотношениях между налоговыми органами и налогоплательщиками. В конечном счете это может негативно сказаться на исполнении самого бюджета;
  • Предусмотрено, что в некоторых случаях Государственный бюджет компенсирует местным бюджетам невыполнение прогнозных показателей поступлений, например, по поступлениям акцизов по нескольким ключевым позициям. Мне кажется такая норма будет порождать иждивенчество. Зачем местным органам налаживать системную, кропотливую работу, если государство в любом случае обеспечит им в полном объеме запланированные доходы?
  • Можно предвидеть сложности в администрировании сбора налогов, ведь только по НДС плательщиков налогов более 83 000. Не доведена до уровня всеобщего понимания и приятия и методика исчисления и уплаты налога на прибыль. Не понятно, что будет с Положением о составе затрат, для упрощения исчисления и уплаты налога на прибыль. При этом вводятся новые коэффициенты и ограничения в определении базы и ставок налогообложения имущества физических лиц. Нерешенных вопросов здесь очень много.
Насколько этот бюджет все же для граждан?

Настолько, насколько мы с вами будем чувствовать повышение собственных реальных доходов, скорость устранения наших повседневных бытовых проблем, решение вопросов организации быта и досуга, гармоничного воспитания будущего поколения, иметь ощущение стабильности и защищенности, в том числе, от произвола властей. А этого можно добиться несколькими путями: повышением прямых выплат малоимущим и малообеспеченным слоям населения; повышением заработной платы бюджетным работникам, размеров пенсий и пособий, внедрением прямых компенсационных выплат в связи с повышением цен на энергоносители, услуги транспортных организаций, внедрение разовых выплат в связи с повышением цен на продовольствие. Однако, в бюджете пока предусмотрены затраты на повышение заработной платы бюджетным работникам на 7%. Другие социальные выплаты предусмотрены практически на уровне 2019 года.

Другой косвенный способ повышения реальных доходов населения — это снижение уровня инфляции при условии сохранения тарифов коммунальных услуг, цен на энергоносители и на транспорт на прежнем уровне. Но и это вряд ли произойдет в 2020 году, поскольку мы пока наблюдаем только разговоры о необходимости совершенствования системы учета потребления энергетических и водных ресурсов, намеки Центрального банка о возможном снижении ставки рефинансирования.

Социальная направленность государственного бюджета оценивается своевременным обеспечением жильем граждан, чьи дома были снесены, количеством и качеством дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, построенных за счет государственного бюджета. Также она может оцениваться сокращением тех или иных социально опасных заболеваний, ростом средней продолжительности жизни, сокращением смертности рожениц и детей. Она оценивается также обеспеченностью больниц всеми необходимыми медикаментами и другими средствами лечения и медицинской техникой.

Забота государства о благополучии граждан выражается также и в состоянии дорог, причем не только тех, по которым ездят руководители государства, обеспеченности людей питьевой водой, газом, канализацией и другими благами цивилизации за счет государственного бюджета и многим другим, что повышает уровень и качество жизни людей.

Самым приятным и осязаемым свидетельством реальной социальной направленности нашего бюджета, нашего государства станет уверенность граждан в завтрашнем дне...

Абдулла Абдукадиров
Колумнист