Всякое благое дело можно испортить плохим его исполнением. Подтверждением этой очевидной истины служат работы, сопровождающие установку современных камер наблюдения на  перекрестках Ташкента.
 
Само по себе это начинание оправдано и необходимо – водители будут гораздо строже соблюдать правила дорожного движения, хотя бы в непосредственной близости от этих перекрестков, что уже само по себе здорово.
 
Вероятно, высвободившиеся сотрудники дорожно-патрульной службы перейдут на те улицы и перекрестки, которые раньше оставались совершенно бесконтрольными или контролировались от случая к случаю. И это тоже несомненный плюс от нововведений.
 
Все эти действия можно и нужно приветствовать, особенно памятуя о той информации, которую сообщил во Всемирный день памяти жертв ДТП глава представительства ВОЗ в Узбекистане доктор Асмус Хаммерих.
 
Необходимо отметить, что все перекрестки раскопали быстро, однако с приведением дороги в первоначальный вид дело обстоит весьма плачевно.
 
Кроме центральных трасс, нет практически ни одного перекрестка, где траншеи были бы заделаны качественно – зачастую уровень отремонтированной части дороги либо ниже, либо выше основного полотна. Образовались либо весьма ощутимые при езде впадины, либо лежачие полицейские поперек всей ширины проезжей части, причем с такими крутыми стенками, что есть реальная опасность набить «шишку» на баллоне.
 
Нередко можно видеть траншеи, заделанные не полностью и теперь на полметра от края дороги остались ямы, которые наполняются дождевой водой. А на сложном перекрестке у круга на выезде с ул. Себзор (магазин «Ганга») огромная впадина образовалась прямо посреди дороги. И этой впадине уже больше месяца, но дорожники ее не ремонтируют. И таких примеров – десятки.
 
Из этих фактов, которые буквально и фигурально «лежат на поверхности», можно сделать вывод, что никто не контролирует дорожников или тех, кто раскапывал траншеи, а затем их заделывал.
 
Странно, почему подобная безответственность и халатность прошли мимо внимания хокимията, который обязан заботиться о качестве дорог, причем всех, а не только тех, по которым ездит высокое начальство. Это его обязанность еще и потому, что он расплачивался с этими горе-ремонтниками деньгами из наших карманов – карманов налогоплательщиков и водителей.
 
На мой взгляд это ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, неуважение к населению, своим избирателям, требующее внимание прокуратуры.
 
Хотелось бы надеяться, что изъяны дорог будут устранены в самые короткие сроки, а зимние холода не станут суровыми испытаниями для водителей и пешеходов. 

Мансур Ибрагимов
специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции