О молодежи, и не только…

О молодежи

Сегодняшний 15-летний узбекский юноша проживет еще 54 года. Сегодняшняя 15-летняя узбекская девушка проживет еще 60 лет. Такие данные приводит Фонд народонаселения ООН  в своем докладе за 2014 год, обнародованном на прошедшей неделе. Название доклада – «Сила 1,8 миллиарда», соответствует количеству молодых людей в мире (к концу столетия будет уже 3,5 млрд.). На неделе были и еще события, непосредственно посвященные новому  поколению. Презентованы отчет организации Education USA и отчет IIE (Институт международного высшего образования США) «Open Doors – Открытые двери», в которых наши юные соотечественники выглядят просто великолепно. Стал доступен публике доклад 2014 года организации Walk Free Foundation, который также касается  молодежи, но в нем дана объективная картина той ситуации, о которой чиновники предпочитают не говорить. Поскольку этот документ широко обсуждается за рубежом, считаю необходимым поговорить и о нем, — замалчивание проблемы внутри страны вовсе не предполагает её отсутствие. А если какой-то чиновник хочет спокойной жизни, пусть уходит в отставку…

(Далее в тексте цифры и факты упомянутых выше организаций, а также The Write Effect, Демографический ежегодник Узбекистана, 2014., сборник «Женщины и мужчины Узбекистана», сборник «Население Узбекистана: современное состояние и новые горизонты развития», «Народное слово»).

ООН причисляет к молодежи людей от 10 до 24 лет, их в Узбекистане 10,2 млн. человек. Средний возраст нашего населения в 2013 году был всего 27,8 лет.  Для страны это подарок: если 15 лет назад 1000 трудоспособных человек кормили 1037 детей и стариков, то в прошлом году  — всего 619. Такая благоприятная тенденция прослеживается и на следующие несколько лет.  

Сравним наш «расклад по возрастам» с США и с Россией: у нас подростков до 14 лет – 29%, у американцев – 19%, в России – 16%. Очень оптимистический показатель для ближайшего будущего нашего народного хозяйства, поскольку с 15 лет по международным стандартам – это уже «экономически активное население». У нас стариков старше 65 лет – 4%, в США  – 14%, у россиян – 13%…

Это хорошая арифметика, но еще не вся. В категории «качество жизни» есть и еще приятные тенденции. У нас в стране 298 тыс. студентов вузов, которых обучают 100 тыс. профессоров и преподавателей (на каждого преподавателя —  3 студента, это хорошо или не очень?).  В вузовской науке у нас  94 академика, и это  превышает число академиков и в Германии, и в Англии. По аспирантам и докторантам мы тоже далеко впереди. А вот теперь – серьезно. Выпускник лицея либо колледжа может поступить в вуз. Может – в отечественный, может – в зарубежный. Разница  в том, что в зарубежный он будет принят без «помощи» папы. А если еще и в западный вуз – так только с адекватным знанием языка. И вот что следует из доклада IIE «Open Doors»: сегодня в вузах  США учатся 463 узбекских студента (правда, в 2011 г. таких было 560, но не будем сейчас говорить о причинах снижения, вы их знаете…).

И что особенно важно: как правило, наши студенты – в числе лучших! Как сообщила докладчица на представлении доклада IIE, те из наших выпускников, что  остались в Америке, сегодня занимают важные посты в бизнесе и госуправлении, активно занимаются наукой. Если кому-то  вдруг не понравится: «А почему они там?», ответим, что нет науки узбекской или американской, а свою Нобелевскую они там получат вернее…  Давайте радоваться за них, как порадовался бы Эмир Бухары Саид Алимхан (сам выпускник Петербургского кадетского корпуса, спонсировавший многих студентов), услышав об успехах в Гарварде девушки из своего государства…

…Не все попали в Гарвард. И даже не все поступили в УМЭД. И даже не все сразу нашли работу, хотя по статистике вот уже лет десять количество созданных в конкретный год рабочих мест совпадает с числом соискателей, т.е. числом окончивших школу либо колледж. Правда, Международная организация труда (МОТ) считает, что в 2014 г. безработица среди молодежи была у нас 21,1 % (в Казахстане – 4,2 %). В том, что МОТ неправа, мы можем убедиться сами на любом рынке в любом городе – все при делах и все довольны… А кто недоволен, см. этот абзац с начала…

Если недовольные и есть, так это недоброжелатели за рубежом. Все им неймется. Вот прочитал я доклад Walk Free Foundation, где речь идет о современном «рабстве». Сегодня это понятие вовсе не ассоциируется с тяжелыми цепями. По определению ООН, рабство  это — 1) труд не по своей воле, 2) захват женщин  для эксплуатации их в нехороших заведениях. Считается, что современное «рабство» — угроза в первую очередь для молодежи. Учитывая, что экономически активных людей в стране около 19 млн, из них треть в последние годы выезжали на уборку хлопка, то, исходя из логики  доклада, по «подневольному труду» (тьфу-тьфу) мы стоим в мире на втором месте, аккурат за Мавританией.

Жаль, что составители доклада незнакомы с нашим всемирно известным ученым, академиком Рустамжоном Абдуллаевым, который специально для таких вот злопыхателей разъяснял: «На хлопке – молодые волонтеры! Они работают ради обретения специальных навыков и знаний, установления личных контактов». И еще из его перлов: «Во Всемирной декларации добровольчества (Париж, сентябрь 1990 г.) отмечается, что волонтерство – это фундамент гражданского общества, оно привносит в жизнь потребность в свободе и справедливости». Я, как сейчас помню: взваливаешь на спину мешок с сырцом и сразу чувствуешь – вот они, и фундамент, и потребность…

 Теперь вернемся в самое начало текста, где Фонд народонаселения ООН обещает нашим юношам и девушкам продолжительность жизни  после 15 лет в среднем еще плюс 60 (то есть всего 75 лет). Тут международный оптимизм вступает в противоречие с прогнозами Комитета женщин Узбекистана: его специалистки предсказывают, что нынешние узбекистанцы будут жить только по  72,9 лет.  Продолжительность жизни и уровень здравоохранения – в прямой зависимости.

Наши женщины лучше знают ситуацию в стране  и пессимизм объясняют так:  в 2015-20 гг. расходы бюджета на здравоохранение (социальные нужды) вырастут, очевидно, на 12,2 % (такова динамика в сумах). Между тем, демография следующих лет весьма сурова: нас в стране уже больше 30 млн., а такое население предполагалось иметь только к 2040 году, и пора говорить о демографической емкости территории. Прирост пенсионеров через 5 лет – 49,2%, увеличение числа молодых женщин детородного возраста — на 70% за 10 лет. Потому доля пособий и зарплаты в социальных расходах приблизится к 70%. На оставшиеся 30% невозможно ни  закупать медоборудование на смену  старого,  ни что-либо  строить и ремонтировать. Уже  закрыты свыше 300 сельских врачебных пунктов. А последнее «увеличение зарплат и пенсий в 1,1 раза» серьезно отстает от инфляции. Новому поколению придется столкнуться и с другими вызовами, которые мы сегодня можем только предполагать.  

Конечно, хочется жить дольше. Придет ваш час, и вы на себе проверите, кто был прав в расчетах продолжительности жизни – ООН или Комитет женщин…

До встречи здесь же,

Юрий Черногаев,
специально для Anhor.uz.

На фото картина Сальвадора Дали «Постоянство памяти». Картина известна также как «Мягкие часы», «Твердость памяти» или «Стойкость памяти».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.