Осталось менее месяца до выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные Кенгаши народных депутатов Узбекистана. В средствах массовой информации республики опубликованы предвыборные Программы всех политических партий, а также интервью и беседы с их руководителями.
 
В правительственной газете «Правда Востока» председатель Исполнительного комитета Политического совета Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана Содикжон Турдиев, председатель Политического совета Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» Наримон Умаров, председатель Центрального совета Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Сарвар Отамуратов и председатель Центрального совета Народно-демократической партии Узбекистана Хотамжон Кетмонов попытались всесторонне обосновать платформу своих партий, цели и задачи, объявленные ими в борьбе за голоса избирателей и на последующий период своей политической деятельности.
 
Конечно, всех их объединяет общая положительная оценка духовного, социального и экономического положения в республике, хода реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. Судя по высказываниям руководителей политических партий, никаких расхождений между ними или критических замечаний в адрес друг друга, а тем более в адрес органов власти или управления на местном, региональном или республиканском, не наблюдается.
 
Для электората, безусловно, важно и интересно знать, какие особенности и акценты отличают партии друг от друга, какие критерии и положения наиболее близки тем или иным избирателям. Внимательное изучение этих весьма объёмных документов позволяет сделать некоторые общие выводы и заключения.
 
Либерально-демократическая партия вновь подчеркнула, что является выразителем «интересов среднего класса собственников - предпринимателей и фермеров, которые своими практическими, реальными делами укрепляют позиции Узбекистана в мире, содействуют созданию в городах и сёлах тысяч рабочих мест». Для неё приоритетным  видится «защита собственности, ибо собственность в различных формах является силой и основным ресурсом, обеспечивающим развитие экономики, гарантом экономической свободы. Ведь без экономической свободы невозможно представить политическую, социальную, культурную свободу!».
 
Партия «Адолат» «в своей деятельности опирается на высококвалифицированных специалистов, инженерно-технических работников, педагогов и врачей, представителей науки, тружеников сферы услуг… Важнейшей задачей партии, нашим неуклонным ориентиром является широкое внедрение принципов «справедливость - главный критерий нашей жизни, справедливость - для каждого человека», что является важным условием обеспечения эффективной защиты прав и свобод граждан».
 
Демократическая партия «Миллий тикланиш» «прежде всего, опирается на представителей творческой интеллигенции, народных художественных промыслов и прикладного искусства, работников культуры, искусства и информационной сферы, патриотически настроенную молодежь, а также каждого гражданина, поддерживающего идеи сохранения и приумножения национальных и духовных ценностей, исторического и культурного наследия страны».
 
И, наконец, Народно-демократическая партия Узбекистана «считает своей важнейшей задачей активное участие в защите интересов всех слоев населения, нуждающихся в адресной социальной поддержке со стороны государства и общества, включая пенсионеров и инвалидов, а также работников бюджетных организаций, занимающихся их социальной защитой, представителей социальной сферы».
 
Ни одна из партий не заявила о себе как выразительнице интересов и запросов простых пролетариев, или рабочей прослойки, непосредственно занятой производством материальных ценностей. Но НДПУ сочла нужным оказание «адресной социальной помощи и поддержке наемных рабочих, не имеющих профессиональной квалификации, постоянного места работы и заработной платы, незанятого в экономике трудоспособного населения, граждан, сталкивающихся с трудностями при трудоустройстве, пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных семей».
 
Видимо, в данной статье нет необходимости рассматривать весь спектр экономических и социальных вопросов, которые уже находятся и будут находиться в ближайший период в поле зрения этих официально зарегистрированных в нашей стране  общественно-политических объединений. Заинтересованные лица могут ознакомиться с ними в средствах массовой информации, а также в избирательных участках. Но по отдельным моментам, значимым и волнующим общество в целом, хотелось обратить внимание наших читателей на позиции каждой из партий.
 
По вопросу о гласности и роли в этом процессе средств массовой информации. Приоритетной задачей СДПУ «Адолат» определено «дальнейшее укрепление независимости и свободы СМИ.  Важным фактором повышения их активности в открытом освещении общественно-политических, экономических реформ, усиления их роли в осуществлении общественного и парламентского контроля за деятельностью органов государственной власти и управления, обеспечения эффективной обратной связи между обществом и государством является совершенствование правовой основы деятельности СМИ, обновление материально-технической базы, технологическая модернизация, повышение статуса профессии журналиста, материальное и моральное поощрение труда сотрудников сферы».
 
А в обращении Движения предпринимателей и деловых людей – УзЛиДеП говорится: «Мы будем уделять особое внимание средствам массовой информации как важному звену гражданского общества, вопросам дальнейшего совершенствования их экономических основ, широкому внедрению в сферу современных технологий», то есть основное внимание обращено на экономическую составную деятельности масс-медиа.
 
В этом направлении новую задачу ставит перед собой партия «Миллий тикланиш»: «содействовать поэтапному развитию национального информационного пространства и на этой основе внедрению на местах современных информационно-коммуникационных технологий, развитию национального сегмента сети Интернет, модернизации системы радиовещания. Кроме того, в ряду приоритетных направлений своей деятельности наша партия планирует содействовать созданию креативной информационной среды, служащей росту и развитию молодежи, защите детей от информации, наносящей вред их физическому и духовно-нравственному воспитанию, обеспечению государственных гарантий в развитии национальной журналистики, всесторонней поддержке талантливых журналистов».
 
Видимо, недостаток печатной площади и формат интервью  не дали возможности руководителю НДПУ высказаться более полно об отношении к прессе, ограничившись только необходимостью «эффективнее использовать возможности средств массовой информации в освещении позиции партии по важным социально-экономическим, политическим вопросам».
 
О женщинах и молодёжи. «Одними из основных задач партии «УзЛиДеп» являются повышение роли женщин в общественно-политической жизни страны, особенно поддержка стремлений, направленных на повышение интеллектуального потенциала молодежи, а также их широкое вовлечение в предпринимательскую деятельность». И только!
 
В приоритетах работы  партии «Адолат» остается «обеспечение прав и законных интересов женщин, повышение их статуса в политической и общественной жизни, привлечение талантливых и квалифицированных женщин в государственное управление и политическую деятельность».  Кратко, но достаточно ёмко.
 
«Мы будем уделять особое внимание созданию организационно-правовых условий, направленных на обеспечение занятости населения, в первую очередь,  женщин  и молодёжи, путём развития ремесленничества, семейного предпринимательства, надомного труда…  Мы живем в условиях глобализации, поэтому наша партия будет инициатором работы по ограждению молодежи от влияния «массовой культуры» и других чуждых идей. Следовательно,  Демократическая партия «Миллий тикланиш» выражает и защищает интересы родителей» - есть и такой вывод.
 
О местном самоуправлении и неправительственных организациях. Партия «Адолат» особое внимание уделила вопросам расширения участия ННО в расширении  благотворительности, поддержки социально значимых инициатив граждан в решении проблем в сферах здравоохранения, образования, защиты окружающей среды, а также в передаче «ряда полномочий органов государственной власти на местах уникальному
общественному институту - махалле, с тем, чтобы обеспечить его превращение в реальный центр адресной социальной защиты населения».
 
В ещё более высоких тонах дана характеристика института махалли в заявлении председателя партии «Миллий тикланиш»: «Наша партия поддерживает традиционные демократические институты, содействующие укреплению национальной государственности, национальному возрождению и прогрессу. Здесь речь идёт в первую очередь о махалле. Где может быть прогресс, развитие? Там, где царят согласие и сплочённость, доброта, милосердие и душевность! Именно махалля на протяжении веков хранит и почитает эти незыблемые ценности…  Махалля - очаг высокой духовности. Поэтому мы будем инициировать законы, направленные на дальнейшее развитие духовных, организационных и экономических основ махалли».
 
Все ли махалли отвечают столь высокому критерию пусть рассудит сам читатель.
 
Учитывая, что наше государство является многонациональным и многоконфессиональным, можно было бы ожидать программных заявлений об укреплении единства и дружбы народов, населяющих Узбекистан, а также готовности защищать интересы национальных меньшинств. Но этот важный вопрос был отражён лишь в формулировке демократической партии «Миллий тикланиш»: «Основу важнейших действий в перспективе составляют обеспечение приоритетности принципа национальной идеи в системе политических отношений. Реализация задачи по укреплению нравственных и духовных устоев общества, единства народа Узбекистана и всех граждан, независимо от национальности, вероисповедания и убеждений, социального происхождения».
 
Ни одна из политических партий не взяла на себя, в лучших традициях демократического общества, ответственность быть оппозиционным парламентским объединением.
 
Народно-Демократическая партия ограничилась признанием, что «важной принципиальной задачей является решительное отстаивание идей, целей и задач партии в конкурентной борьбе с другими политическими силами».
 
Партия «Миллий тикланиш» считает, что «в нынешних условиях развивается здоровая конкурентная среда между политическими партиями, расширяется их участие в жизни государства и общества».
 
Остальные партии даже не заикаются о возможности и необходимости использовать парламентскую трибуну для полемики и отстаивания интересов и запросов своих политических сторонников. Даже по сугубо тактическим вопросам.
 
Наверное, такая примиренческая позиция будет явно обеднять и жар предвыборных баталий, и, что особенно вызывает сожаление, саму практику депутатской деятельности «избранников народа».
 
На пользу ли это нашему молодому государству?
 
Ало Ходжаев,
специально для Anhor.uz


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции