В последнее время только ленивый не давал комментарии по поводу существенного колебания обменного курса в валютной паре узбекский сум/USD. Понятно, что, если продавец укропов повышает цены на укроп, говоря, что курс доллара повысился, то, невольно и ты начинаешь об этом думать.
Но, давайте, попробуем и мы, без эмоций разобраться в ситуации.

Во-первых: что же произошло?

Если до середины июля 2019 года курс национальной валюты по отношению к доллару США понижался плавно, то с середины августа данное снижение курса существенно ускорилось. Если быть точным, с 08.01.2019 года до 16.07.2019 года национальная валюта в этой паре девальвировалась всего на 247,46 сум (или на 2,97%), то за период с 16.07.2019 года до 12.08.2019 года она девальвировала уже на 297,5 сума. Другими словами, за 3 недели она девальвировала на столько же, сколько за 7 месяцев до этого. Таким образом, относительно начала года сум девальвировался на 6,54% (от уровня 8337,04 сума за 1 USD) или на 544,96 сум.

Во-вторых, почему это происходит?

Мы не хотим повторять те истины, которые были уже озвучены другими специалистами, такие как, отрицательное сальдо внешнеэкономической торговли, повышение курса доллара относительно национальных валют стран-ведущих торговых партнеров Узбекистана, увеличение спроса на валюту на внутреннем рынке, в том числе за счет роста теневого оборота и прочее. В данной статье мы коснемся несколько иных аспектов девальвации сума.
  • Во-первых, по-другому и быть не может, поскольку девальвация национальной валюты есть не только мировой тренд для всех развивающихся стран, но есть суть, содержание экономической политики этих государств, поскольку она позволяет: а) краткосрочно и немного ограничить импорт; б) косвенно поощрять экспорт; в) получать дополнительные доходы в бюджет; г) устанавливать баланс цен на импорт и экспорт, исходя из спроса и предложения на валюту, спрос на которую объективно растет;
  • Начиная с начала 2019 года правительство сделало все возможное и невозможное, чтобы курс национальный валюты падал более стремительными темпами, а именно: а) произведена налоговая реформа, которая привела к бесконтрольному росту цен и уходу существенной части экономики в тень, углубилось сегментирование экономики между крупным и микробизнесом, убив МСБ; б) повысило заработную плату и следом - цены на энергетические ресурсы и коммунальные услуги; в) бюджет был переориентирован в сторону дорогостоящих инвестиционных проектов, что значительно повысило абсолютную нагрузку на него, что и привело к росту налогового бремени в целом; г) таможенные тарифы на импортируемую продукцию и сырьё были существенно повышены; д) выделяло огромные суммы кредитов на развитие семейного бизнеса и микропредпринимательство.
В результате указанных мер и других явлений, в соотношении иностранной валюты к объему противостоящей национальной валюте произошел значительный прирост сумовой массы, при том, что валютная масса росла меньше. Последнее и есть фундаментальная причина прироста курса доллара относительно национальной валюты.
  • Нужно помнить, что главным бенефициаром доходов от снижения обменного курса является Министерство финансов, которому для покрытия возможного дефицита бюджета нужны дополнительные источники. И девальвация валюты является одним из самых «относительно честных способов изъятия денег» из 400 способов, о которых говорили писатели Илья Ильф и Евгений Петров. Если национальная валюта девальвировала по сегодняшний день на 6,54%, то настолько же выросли доходы бюджета от налогов и сборов по импорту и по поступлению от налогов с выручки экспортеров в соответствующие периоды поступлений. Мы тут даже и не говорим о доходах от централизованного экспорта цветных металлов, урана, природного газа и прочих.
Еще более интересный вопрос, почему это все происходит именно сейчас?

Потому что указанные явления в совокупном своем влиянии уже протаранили «оборонительные рубежи Центрального банка» в виде повышенных ставок (в том числе рефинансирования), повышенных резервных требований к банкам, ориентировочных показателей инфляции и коридора обменного курса. Центральный банк уже не может и даже не хочет в одиночку бороться за финансовую стабильность страны и отпуск обменного курса вынужденная, и, скорее - отчаянная мера.

Что будет дальше?

Боюсь, что дальше будет еще бОльшая девальвация сума и, к концу сентября, она превысит уже психологический барьер в 10000 сумов за 1 доллар. Поскольку, все указанные мною меры экономической политики будут иметь долгосрочное влияние на денежную массу национальной валюты и, соответственно, к ее соотношению к доллару. Нельзя отправлять корабль в дальний поход и одновременно начать ремонт его несущих элементов. Правительство должно выбирать очередность мероприятий, исходя из приоритетов страны.
 
А.Абдукадиров