Два факта активизации моралистов привлекли мое внимание на прошедшей неделе.
 
Первый – это фетва управления мусульман Узбекистана «Об искусственном оплодотворении», второй – агрессивный текст на сайте Azon.uz по поводу сериала «Севги изтироби», где некий Зиявутдин Рахмон, обрушился с оскорблениями на артистов дубляжа.
 
Вопрос иметь или не иметь детей носит глубоко личный характер и для большинства людей находится на самой верхней планке важности. Нередко это вопрос смысла жизни людей.
 
Невозможность зачать ребёнка естественным путем – причина трагедий и распада семей. Эту проблему люди решают по-разному. Есть те, кто решается на искусственное оплодотворение, а когда и этот путь оказывается по медицинским показаниям невозможным – идет на рождение ребёнка суррогатной матерью.
 
Вопрос  взаимоотношения религии и государства – вопрос весьма тонкий и щепетильный. У светского государства свои задачи и религии в его системе отведена важная интегрирующую роль, объединяющая людей в стремлении к добру, честности и трудолюбию. И это обеспечивает ей уважение и признание общества.
 
Однако, любой выход за эти рамки чреват опасными прецедентами, возникновением морально-этических конфликтов, которые могут нанести ущерб миру и согласию в Узбекистане.
 
Прекращении трансляции сериала «Севги изтироби» совпало с публикацией на сайте Azon.uz Зиявутдина Рахмона, где он обрушивается с оскорблениями на артистов дубляжа, обвиняя их в неблагочестивом зарабатывании денег и других грехах. Управление по делам религии при Кабинете министров обратилось в Узбекское агентство по печати и информации с требованием произвести экспертизу текста, в котором были обнаружены экстремистские призывы. Как сообщили Anhor.uz, телеканал ждет не просто опровержения, но и извинений перед артистами и сотрудниками дубляжной студии.
 
Трансляция турецкого сериала «Севги изтироби» была прекращена по рекомендации Агентства печати и информации, которая в своем письме от 16 февраля ссылаясь на многочисленные жалобы граждан в виртуальную приемную президента на идеи и сюжет сериала, просит в практическом содействии снятия с эфира сериала, который «противоречит нашим ментальным ценностям» и мешают воспитанию молодежи. Рекомендации Агентства сродни прямому запрету, потому что получение свидетельства СМИ в Узбекистане носит все еще разрешительный характер. В развитых странах достаточно уведомления. Поэтому медиа сообщество чувствительно к подобного рода рекомендациям.
 
Сериал  «Севги изтироби» в Узбекистане транслируется на канале ZO'RTV с августа 2017 года, до конца второго сезона не дотянули буквально две серии. Телеканал вложил средства в приобретение, дубляж, имеет обязательства перед рекламодателями.
 
Сериал «Севги изтироби» (оригинальное назван е сериала «Черная любовь») стал первым турецким сериалом, удостоенным премии «Эмми» - в категории «Лучшая теленовелла». Демонстрировался на телеэкранах в 60
странах мира, в том числе в Казахстане, Египте, Катаре, Омане.
 
Мансур Ибрагимов