В Узбекистане происходит ощутимая трансформация. Изменилась скорость принятия решений. Законы и поправки к ним, месяцами лежавшие, ожидая своей очереди, чуть ли не ежедневно пополняют правовые основы практически всех сторон жизни государства и общества.
 
Премьер-министр Узбекистана, исполняющий обязанности президента неутомим в поездках – за короткое время Каракалпакстан, Хорезмская область, ряд районов Ташкента, строительная площадка путепровода на проспекте Бунёдкор.

Темп работы по устранению накопившихся проблем вызывает приятное изумление. В начале задумки над данным материалом хотелось затронуть тему неудобств, возникших из-за закрытия многих важных улиц, заездов и выездов - оказалось, что работы уже начались.
 
Началась большая кадровая перестановка - смена вице-премьеров, министров, заместителей министров, хокимов, прокуроров. Кадровые изменения сопровождаются неоднозначной реакцией и комментариями, однако никто не спорит в одном - приходят люди, несомненно, умеющие работать. 
 
И уж совсем новое в жизни общества – виртуальная приёмная премьер-министра, куда каждый может обратиться с жалобой, просьбой, обращением, предложением. Её эффективность пока неизвестна, но время покажет. Удивило появление страницы премьер-министра и парламента в Фейсбуке. Правда, пока качество информации, как и ее оперативность оставляют желать лучшего, но, как говорят – лиха беда – начало. Недолог час  дождемся  и активных страниц хокимиятов, сайты которых ощутимо оживились. Все это демонстрирует желание властей иметь обратную связь. Есть надежда на то, что в ближайшее время заработает на все 100% Закон «Об открытости деятельности органов государственной власти» и «Об открытых данных».
 
Полны надежд и предприниматели – сокращение вдвое обязательной продажи валютной выручки – позитивный сигнал и знак того, что премьер хорошо знает проблемы развития бизнеса.
 
Порадовала информация о возврате на официальную сцену известных артистов – больших профессионалов, которые оставались популярными, любимыми и востребованными среди народа.
 
Есть надежда, что транформация коснется и других сфер, в том числе и в  правоприменительной практике. 
 
Ясно, что Шавкат Мирзиёев имеет представление как живут люди и что их беспокоит.  Нарисованными ценниками на базарах и недостоверной информацией о  повышении пенсий его, похоже, не проведёшь.
 
О самом Мирзиёеве информации не так много. Думается, что это скорее вопрос времени и, в лучших традициях демократических стран, мы узнаем как живет, чем дышит, чем увлекается глава страны. Общедоступная биография Мирзиёева демонстрирует, что у него есть терпение, дальновидность, работоспособность – иначе не смог бы быть премьером 13 лет. Поэтому хочется верить, что он сможет адекватно отвечать на вызовы и решать проблемы. 

Пока мы можем оценивать происходящее и экстраполировать это на будущее. Лично мне, происходящее внушает осторожный оптимизм.
 
Лола Исламова


Фото Тимура Садинова.