Продление санкций со стороны Евросоюза, новые санкции США в отношении России, проблемы урегулирования ситуации на востоке Украины, обморок Хиллари Клинтон, причёска Дональда Трампа и миллиарды Дмитрия Захарченко затмили в СМИ одно из серьёзных событий прошлой недели для стран СНГ. 

В Бишкеке состоялся 25-й, юбилейный саммит СНГ, хотя по остроте вопросов и напряженности обстановки на внешних границах он менее всего походил на юбилейный.
 
Юбилейное 25-е заседание СНГ в Бишкеке началось с небольшой внутренней «разборки», поскольку началось без Украины. Украинского представителя на саммите, посла Украины в Киргизии Николая Дорошенко не пригласили на это заседание  из-за отказа в 2014 году. от председательства в СНГ из-за военных действий на Востоке. МИД Украины направил Исполнительному комитету СНГ ноту протеста и позже Дорошенко смог принять участие и озвучить позицию Украины, уже на заседании глав СНГ в расширенном составе.
 
На заседании в узком кругу присутствовали президенты Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Молдову представлял премьер-министр, Туркмению — вице-премьер. Узбекистан, по поручению Исполняющего обязанности Президента Узбекистана Шовката Мирзиёева, представлял опытный и авторитетный дипломат – министр иностранных дел  Абдулазиз Камилов,
 
По итогам саммита главы делегаций подписали 14 документов. Среди подписанных документов отметим те, что касаются безопасности: Заявление глав государств-участников СНГ о борьбе с международным терроризмом; Концепция военного сотрудничества государств-участников СНГ до 2020 года; Программа сотрудничества государств-участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016-2020 годы. 
 
Вопросы безопасности стоят особняком. Попытки внешних сил, особенно религиозных экстремистов, раскачать ситуацию в Центральной Азии вынуждают не терять бдительности и принимать превентивные меры. Очевидно что определённые силы ищут любые пути деструктивного воздействия на ситуацию.
 
Программа сотрудничества государств-участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016-2020 годы – это, несомненно, предстоящая помощь Российской Федерации, в первую очередь, Кыргызстану, Таджикистану и Туркменистану.  Активизация различных экстремистских сил на этих границах, которые имеют определенные сложности в надежной охране из-за сложного горного рельефа в Таджикистане и Кыргызстане вынуждает принимать совместные меры по обеспечению их защиты.
 
Кыргызстан серьёзно прикрыт авиабазой Кант и авиалогистическим центром Манас.
Авиабаза Кант входит в состав 14-й армии ВВС и ПВО ВС России Центрального военного округа. Хотя в феврале 2012 года президент Алмазбек Атамбаев заявлял, что авиабаза Кант будет закрыта, однако время показало, что выиграв аэропорт можно потерять гораздо больше. Возведение в конце 2015 года на территории базы гарнизонного православного храма памяти святого благоверного князя Александра Невского свидетельствует о том что российская авиабаза всерьез и надолго в Канте.
 
Что касается Таджикистана и его непростой границы, то в начале декабря 2004 года Россия официально закончила передачу Таджикистану 881 километра 600 метров памирского участка таджико-афганской границы. До этого события этот сложнейший участок охранялся российскими военнослужащими Ишкашимского, Хорогского и Калай-Хумбского погранотрядов. 22 погранзаставы, 25 пограничных постов со всей инфраструктурой, а также 3 пункта пропуска в соответствии с Протоколом о регулировании состава и численности российских пограничников в Таджикистане были переданы таджикской стороне, а все российские военнослужащие погранслужбы и члены их семей самолётами были направлены к новым местам службы. Однако, учитывая оперативно-тактическую обстановку в Таджикистане остаётся оперативная группа Погранслужбы ФСБ России и советники при каждом из погранотрядов.
 
В 2005 году Россия  подтвердила, что с уходом российских пограничников с границ Таджикистана республика без военной помощи не останется. Российские военные инструкторы сохранили своё присутствие на внешних границах Таджикистана для обучения местных военнослужащих на базе в Душанбе.
 
И если 203 дивизия в Таджикистане, авиабаза Кант в Кыргызстане – хороший фундамент для усиления защиты, то в Туркменистане, где протяженная граница проходит по пустыне, придется совместно искать способы обеспечения безопасности границы. Конечно, с 1994 года российские пограничники охраняют границы Туркменистана с Ираном и Афганистаном, однако время нынче иное и требует серьёзного усиления этой работы.
 
Что касается границы Узбекистана, то по оценкам экспертов узбекско-афганская граница – одна из самых надёжно защищённых внешних рубежей СНГ. Узбекистану приходится прилагать немалые силы для предотвращения проникновения экстремистских элементов и наркотрафика через внутренние границы – узбекско-киргизскую и узбекско-таджикскую. Исходя из успешной работы на этих сложных участках за четверть века независимости, будем надеяться, что наработан богатый опыт и поставлена добротная оперативная работа.
 
Концепции военного сотрудничества государств-участников СНГ до 2020 года в открытом доступе  пока нет, также как и оценок его со стороны экспертов. Поэтому, как говорится, поживем – увидим. Ясно одно - сотрудничать лучше, чем действовать разрозненно.
 
Хотелось бы обратить внимание на «Документ о проведении переписи населения раунда 2020 года в государствах-участниках СНГ». Это очень важный именно на данном этапе работа. Если перепись пройдет качественно, то руководители стран Содружества будут знать не только где, кого и сколько, но уточнят ситуацию с миграцией трудовых ресурсов. Это важно, поскольку незаконная трудовая миграция создает предпосылки для распространения нездоровых идей и действий. Именно теневые мигранты становятся добычей вербовщиков различных течений экстремистского толка, ухудшают криминогенную обстановку.
 
И, наконец, самое приятное – принято решение об объявлении 2017 года Годом семьи, 2018 года — Годом культуры в СНГ.
 
В международных отношениях, нашей совместной жизни в СНГ нет мелочей и сфер которые не важны. Важно всё. Однако семья и культура, во многом понятная жителям СНГ обеспечивают духовные взаимосвязи. Это очень важно с точки зрения совместного развития, взаимопонимания между разными нациями и конфессиями. И, если откровенно, это самые гуманные и приятные, хотя тоже хлопотные, стороны жизни.
 
И хорошо, что на это обратили внимание.
 
Румия Анварова,
специально для
Anhor.uz