В Узбекистане утверждены новые правила оказания услуг теплоснабжения в многоквартирных домах. Утверждены новые стандарты температуры горячей воды на месте водоразбора, которые вызывают недоумение и вопросы.
 
Итак, по новым правилам потребительские свойства и режим предоставления услуги теплоснабжения должны соответствовать следующим нормативам:
 
Для домов построенных после 1995 года температура воздуха жилых помещений в отопительный период должна составлять не менее 20°С. В домах, построенных до 1995 года - не менее 18°С, если приняты меры по утеплению помещений (уплотнены притворы окон, балконных и входных дверей, изолированы лежаки отопления).
 
 По горячему водоснабжению в соответствии с санитарными правилами контроля за централизованными системами горячего водоснабжения температура горячей воды в местах водоразбора должна быть в пределах 50-75°С.
 
При этом должно быть обеспечено выполнение требований санитарных правил контроля по эпидемической безопасности воды, благоприятным органолептическим свойствам воды, предупреждению вредного влияния воды на организм человека.
 
Отопительный период по новым правилам должен начинаться на следующий день после окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8°С, а заканчиваться - выше 8°С.
 
Более всего удивляет разброс допустимой температуры горячей воды: от 50 до 75 градусов по Цельсию - разница в 25 градусов или около 33%. Допуск более чем странный. К примеру, российское законодательство предусматривает, что за каждые 3 градуса отступления от нормы, которая там установлена от 60 до 75 градусов по Цельсию плата за данную коммунальную услугу понижается на 0.1 процента за каждый час. То есть учтены интересы потребителей.
 
И это справедливо. Например, горячая вода имеет температуру 75 градусов. Чтобы получить воду для принятия душа или мытья посуды  достаточно открыть кран холодной воды, немного приоткрыть кран горячей воды и получить удобную температуру воды для пользования. Т.е. небольшого количества горячей воды достаточно, чтобы температура воды из смесителя была приемлемой для потребителя.
 
С понижением исходной температуры горячей воды на каждый градус придется прикрывать кран холодной воды и больше открывать кран горячей. Ведь теперь, чтобы получить из смесителя воду той же температуры горячей воды нужно больше. Следовательно колесико, отсчитывающее ее объем будет вращаться с каждой секундой все быстрее, накручивая плату за горячую воду.
 
За отопление, которое как обещают будет давать тепло в 20 градусов по Цельсию в помещении вы будете платить исходя из объема квартиры. Он, этот объем, естественно не меняется. И остается ждать, чтобы убедиться как при температуре воды в 50 градусов, когда за окном минус 10 градусов, в квартире будет плюс 20.
 
Однако за горячее водоснабжение-то придётся платить по счетчику. Чем меньше температура на водоразборе - тем ниже температура воды из крана горячей воды. Тем больше ее придётся открывать, следовательно тем больше платить! А разница в стоимости горячей и холодной воды в десяток раз.   
 
Наши коммунальщики и так хорошо зарабатывают на потребителях летом, понижая температуру воды и заставляя тратить ее в объемах сопоставимых с холодной. Но летом - это не так заметно - жарко.
 
А вот начиная с осени, зимой и до следующего лета затраты наши возрастут ощутимо, поскольку разница в 25 градусов - это, как указывалось выше разница в 33%. Снизят ли коммунальщики цену на 33%, если вместо 75 градусов температура горячей воды на водоразборе будет 50 градусов? Необходим принять во внимание, что пока вода дойдет до отдаленных квартир ее температура понизится градусов на 5-10.
 
Житель многоквартирного дома, при температуре воды менее 50 градусов будет расходовать ее на 25-30% больше, чем когда она будет нагрета до 75 градусов, а цена-то одна и та же.
 
Кстати в России, если температура горячей воды не выше 40 градусов по Цельсию плату за нее оплачивают как за холодную, поскольку услуга считается не оказанной.
 
Неизвестно как и откуда, на каком основании нам установили санитарные нормы, когда температура воды колеблется более чем на 33%. Разница в 25 градусов порождает широкие возможности манипуляций, когда  за услуги более низкого качества придется платить также как и за услуги надлежащего качества.
 
Несомненно было бы справедливо, если бы стандарт доставки горячей воды до водоразбора составлял от 60 до 75 градусов Цельсия, а плата за горячую воду зависела бы от ее реальной температуры на водоразборе. Например, за воду нагретую до 75 градусов - 100% тарифа, на 5 градусов ниже, т.е. 70 градусов 90% тарифа и т. д. А если вода на водоразборе ниже 40 градусов, то услуга должна считаться не оказанной.
 
Для прозрачности вопросов, связанных с получением справедливой оплаты за услуги, контроль температуры воды на водоразборе могли бы осуществлять представители ТСЖ, хокимиятов, таких организаций как общество потребителей. Это правильно с любой точки зрения, особенно учитывая недавно принятый закон об открытости деятельности органов государственной власти и призывы главы государства об активном участии граждан в жизни общества.
 
Складывается впечатление, что стандарты температуры для горячей воды, установленные Кабинетом министров лукавый ход, чтобы поправить бюджет ЖКХ, а через него, возможно, и государственный.
 
Итак, возникает возникает вопрос к радетелям наших интересов - сенаторам и депутатам - где депутатский надзор, где забота о социальном самочувствии населения, ваших избирателей, которых эти вопросы волнуют не на шутку? Будем надеяться, что в преддверии выборов депутаты и сенаторы разберутся с этими важными для социального самочувствия избирателей. Избирателям, полагаю, это понравится...
 
Летом у нас жарко, как в Африке, а зимой – холодней чем в Московской области...
 
Румия Анварова
специально для Anhor.uz


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции