Термины вроде «электронное правительство», «цифровизация», искусственный интеллект и другие все больше входят в нашу жизнь, однако не все понимают, что же на самом деле скрыто за ними.  Одной из основных задач электронного правительства, как указано в законе «Об электронном правительстве» – внедрение автоматизированных систем учета, контроля и оплаты коммунальных услуг.
 
«Электронное правительство» в своем завершенном виде предполагает, что в таких вопросах, как снабжение населения газом, электричеством будут внедрены программные продукты и оборудование, которое обеспечить полный учет добычи и реализации энергоресурсов, выдавать оптимальные решения, требуемые для бесперебойной работы отраслей нефтегазового и энергетического секторов экономики.
 
Другими словами, электронное правительство – это вершина айсберга, надстройка, под которой огромная электронная система, собирающая миллионы, а возможно миллиарды показателей и только тогда имеющая возможность принять оптимальное рациональное решение. Отсутствие одной или нескольких её составных частей, делают её малоэффективной, если не сказать бесполезной модной игрушкой, не более того.
 
Следовательно, все потребители электроэнергии, к примеру, или газа, т.е. каждое предприятие, начиная от шашлычной и кончая огромными заводами должны быть описаны и оцифрованы.
 
В настоящее время идет реализация  Автоматизированная система контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ). По всей республики утверждена затратная,  а главное не эффективная Централизованная  архитектура национальной системы АСКУЭ общей стоимостью по ТЭО около 550 млн. долларов США.
 
Например, первая стадия предусматривает охват АСКУЭ мелких потребителей: жилые дома, малые потребители: ориентировочно около 7 миллионов бытовых счетчиков потребляющие лишь  20% всей электроэнергии в республике. Эту работу будут выполнять южнокорейские компании. Предусмотрено затратить на эту затею 450 миллионов долларов США. Однако, эти затраты не учитывают того обстоятельства, что этой системой в Ташкенте занимаются, как минимум, полтора десятилетия. За это время устанавливались разнородные счетчики, производства различных компаний, поэтому аппаратура разнородна и имеет разные коды машинного общения.
 
Предсказуемо, что корейский исполнитель контракта потребует списать практически все 7 млн. счетчиков, поскольку они не сопрягаются с корейской кибернетической системой.
 
Затем последует монтаж АСКУЭ больших производителей и потребителей – ТЭЦ, ТЭС, МЭС и крупных промышленных потребителей - это остальные 80% электроэнергии: это уже будет стоить меньше – около 100 млн. долларов США, но там будет та же ситуация со счетчиками.
 
Узбекистанскими учеными научно-производственного предприятия ASU-ENGINEERING создана система, уникальная тем, что может считывать и обрабатывать информацию со счетчика любого производителя.
 
Система позволит работать с уже внедренными АСКУЭ крупных потребителей, ничего не меняя в первичном звене и контролировать 80% всей электроэнергии Узбекистан всего за 500 тысяч долларов, вместо упомянутых выше 100млн. долларов США – это разница в цене в 200 раз. Полагаю, над подобным стоит задуматься на самом высоком уровне. Тем более, что специалисты доказали, что умеют работать – их программные продукты и системы работают на Мубарекском газоперерабатывающем заводе, где они уже позволили получить 5 млрд. сумов прибыли в год, окупив затраты на создание и внедрение системы за полгода. Также успешно зарекомендовали себя их разработки и на Талимарджанской электростанции. 

 
Ещё одно преимущество разработок отечественных ученых – корейская компания предлагает централизованную систему сбора данных, а узбекские специалисты – распределенную.  Надежность Централизованной АСКУЭ значительно ниже распределенной. Потому что при выходе из строя единого Центра обработки данных (ЦОД) при Централизованной архитектуре АСКУЭ, локальные АСКУЭ сразу всех пользователей выйдут из строя, а при Распределенной архитектуре все локальные АСКУЭ пользователей остаются в работе и при восстановлении единого ЦОД данные автоматически восстановятся с локального сервера АСКУЭ. А вот при сбое канала связи в с Централизованной системой АСКУЭ локальные АСКУЭ связанные по этому каналу сбойному не будут работать. Здесь позволю себе напомнить, какие убытки были причинены, когда случился сбой в ЕОПЦ и потребители не могли платить карточками. так что от сбоев никто не гарантирован.
 
И самое главное – эта система, если её внедрить её в электроэнергетику и газовую отрасли сверху донизу, это позволит  контролировать весь цикл производства, обеспечив не только выпуск продукции самого высокого качества, но и безаварийность работы, а главное – учет произведенного продукта и его распределение. Никому не удастся продать «налево» даже пару-тройку кубометров газа, десяток киловатт часов электроэнергии. Система распознает, кто, где, в какое время повернул тот или иной вентиль или переключил рубильник.
 
Известная истина – решение сложных задач начинается с решения более простых, составляющих суть этой сложной задачи. То, чем занимаются специалисты Научно-производственное предприятие ASU-ENGINEERING - как раз шаг и к реальному электронному правительству и к созданию ИИ.

Поддержит ли их правительство своих экспертов, специалистов и ученых или предпочтет специалистов из-за рубежа - покажет время...

Мансур Ибрагимов