Сегодня корреспондент Anhor.uz беседовал с заместителем помощника Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Даниэлем Розенблюмом. Если кто помнит, это тот самый дипломат, который наделал изрядного шума в странах региона, сообщив о поставках Узбекистану американской бронетехники. Вместе с корреспондентом нашего издания в беседе участвовали коллеги как из нашей страны, так и из Казахстана и Киргизии. Поскольку в 2015 году нашим государствам предстоят немалые и не всегда предсказуемые события, беседа получилась если не сказать бурной, то оживленной. Жалко, времени было мало…

Розенблюм – магистр по советологии. Была такая наука в свое время, очень ее не уважали кремлевские монстры. С нашим регионом он работает 17 лет. В официальной биографии про него написано, что он «курирует политику, а также дипломатические отношения США с пятью странами Центральной Азии». То есть, он знает про нас все. А чего не знает – догадывается.

Коллега Розенблюм начал с того, что успокоил многих: «Интерес Америки к Центральной Азии вовсе не исчез с окончанием совместной операции США и ISAF в Афганистане». США разделяют обеспокоенность властей стран региона нагнетанием напряженности на сопредельной территории Афганистана, и более того, уже анализируют, как ситуация на юго-востоке Украины может «аукнуться» в нашей и без того «горячей точке».

Конечно, сразу встал вопрос об оружии. Розенблюм пояснил, что  бронеавтомобили MRAP, о которых так много говорили, уже  в Узбекистане, привезены в том числе и из США, то есть это вполне кондиционная техника. Американец сказал, что военные двух стран целый год (!) вели переговоры по этим машинам. Это была интересная дискуссия, и Anhor.uz намерен при случае о ней рассказать. И сейчас, по  словам дипломата, тоже идет диалог по следующим военным поставкам. Но  в скором времени Розенблюм  их  не обещает, сославшись на  специфически скрупулезную  манеру работы своего госаппарата, который «семьдесят семь раз отмеряет, прежде чем отрезать» (это мой вольный перевод американской идиомы). И привел в пример Украину, когда желания Президента страны оказалось мало, чтобы отправить в регион конфликта даже не очень «летальную» технику…

Розенблюм откровенно заявил, что его страна не будет требовать от Узбекистана взаимодействия только с США. «Мы хотим стабильности в регионе, предсказуемости от правительств», - говорит американский дипломат. Действия его коллег показывали до сих пор, что американцы учитывают уровень интересов других держав на «центральноазиатском дипломатическом театре», хоть и стремятся «быть первыми».

Предыдущий посол Америки Джордж Крол в нашей стране сказал по этому поводу, что «первый» «собирает все шишки», но «важен пример». Потому его коллега Розенблюм считает, что интересы бизнеса могут быть расширены – от нашей стороны надо совсем немногое для этого. От себя добавлю, что хорошую настырность наши деловые люди продемонстрировали во время операции США  в Афганистане, когда перехватили контракт от очень серьезных конкурентов на поставку овощей для американских солдат: уже первая партия принесла узбекскому бизнесу $5 млн. Потом почему- то эти поставки засекретили, хотя, ясное дело, американские солдаты там не узбекскими помидорами воевали…

Конечно, не могла не быть затронута и тема президентских выборов в Узбекистане. Розенблюм заявил, что его коллеги в Госдепе целиком доверяют той оценке, которую дадут наблюдатели от ОБСЕ. Как мы помним, эти наблюдатели были «весьма придирчивы» во время недавних выборов в парламент, хоть и не нашли серьезных «принципиальных нарушений» (это их слова). Ну, значит, и сейчас будут работать столь же эффективно...

Вы ждали и еще каких-то тайн? Я – тоже. Но Розенблюм – дипломат, и ему еще здесь работать. Если скажет что интересное, читатели Anhor.uz узнают первыми.

Юрий Черногаев,
специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции