…Похоже, кто-то хочет сделать нас знаковой фигурой в своей игре. Покушение на бывшего полковника  российской ГРУ в британском Солсбери в комментариях  мировых СМИ связывается с Государственным НИИ органической химии и технологии (ГНИИОХТ) в Нукусе. Этот, не очень известный и в СНГ город, звучит, как сейчас модно говорить, «из каждого утюга» (авторам важно показать свою осведомленность). С учетом того мирового скандала, который  развивается непредсказуемо, надо бы расставить «точки над i».

Итак,  бывший российский разведчик Сергей Скрипаль был отравлен на улице Солсбери вместе со своей дочерью веществом, которое британские сыщики идентифицировали как нервно-паралитический боевой газ (порошок) «новичок».  Советского происхождения. Но неизвестно, как попавшего сегодня в Великобританию. Вот будут анализировать. И тут всплывает наш Нукус…

Небольшие ссылки. Вчера бывший член Комиссии ООН по химическому оружию (был таковым в 1998-2003 годах), известный российский эксперт И. Никулин сказал: «Искать надо узбекский или американский след. Он будет самым коротким…» Запомним это мнение, пригодится…  Основатель WikiLeaks  Джулиан Ассанж : «Новичок» сделан в Нукусе, где создали и знаменитый грибок fusarium oxysporum, которым в 2000-м году успешно травили посевы опиумного мака в Афганистане». Ого, скажет публика, да там у них лаборатории мирового класса!  Ладно, смотрим дальше. 12 марта Washington Post  устами своего корреспондента Уилла Энгмунда называет нукусский ГНИИОХТ «лидером в области технологии химического уничтожения». Уже можно гордиться? 12 марта The Telegraph публикует интервью с беглым химиком Вилом Мирзаяновым, который также уверен: «Это Россия отравила». И намекает: сделали, наверное,  в Узбекистане. 14 марта этот же человек повторяет свое мнение уже в интервью Reuters, эта информация расходится по всему миру. 15 марта Washington Post (и многие другие газеты ) публикует информацию АР, где снова говорится  про Нукус . И т.д. 

Начнем опровергать.  Тот самый Вил Мирзаянов, который в эти дни стал такой публичной фигурой, как раз и является одним из отцов ужасного «новичка». Ужасного потому, что всего 2 грамма порошка гарантированно уничтожают 500 человек, что в 10 раз эффективнее аналогичных боевых средств.  Первое (и пока единственно доказанное) применение «новичка» убило в 1995 году банкира Ивана Кивилиди – порошок был напылен на телефонную трубку. Секретарша, которая по этому же телефону вызывала «скорую», тоже погибла… Газета «Коммерсантъ», в которой я тогда работал, в своем расследовании пришла к выводу, что «новичок» был банально куплен в Нукусе…

Итак, доктор Вил Мирзаянов был в числе тех химиков, которым в 1973 году было поручено создание нового боевого вещества. Причем желательно – дешевого. И  безопасного  при транспортировке.  Основные работы развернулись в главной штаб-квартире  ГНИИОХТ в Москве, в комплексе за колючей проволокой на шоссе Энтузиастов. Там работали 200 ученых. Конечно, посреди столицы делать столь опасное вещество никто и не предполагал, окончательная «доводка» проводилась в Нукусе, где работали 50 химиков. Это и был Государственный НИИ органической химии и технологии (ГНИИОХТ) или  НИИ-42, или «почтовый ящик 702». Программа получила название «Фолиант». Испытания проводились также  на Арале, на острове Возрождения. Считается до сих пор, что там тестировали  биологические боевые средства (сибирская язва и прочие неприятности). Это не совсем так, ГНИИОХТ  тоже внес свой вклад в дурную славу острова.  Этот остров был, видимо, филиалом ада на Земле. Филиал назывался также военная часть 25484, или 52-я Полевая научно-исследовательская лаборатория, или полигон «Бархан», или попросту город Аральск-7.

Ученые-патриоты дружно взялись за дело и до 1992 года изготовили несколько тонн замечательного средства. В Павлодаре (Казахстан) под это производство срочно построили завод. Заводское обозначение «новичка» - А-232.  Новинка полностью отвечала заданию партии и правительства. Вещество было бинарным, то есть двухкомпонентным, каждый из которых был сам по себе безвреден. Порошок можно насыпать в сигарету и спокойно везти куда надо. Оно было дешевым, так как делалось на основе сельскохозяйственных химикатов, которые в Узбекистане производились на трех заводах. Это было на уровне открытия, за что Мирзаянов и коллеги получили от Советской страны заслуженную Госпремию. Завод в Павлодаре, правда, в 1994 году закрыли. Но в 2002 году восстановили. По официальным отчетам сегодня его продукция – жидкий хлор и соляная кислота…

А вот после получения Госпремии  все пошло не совсем так, как планировалось руководством. Вил Мирзаянов  понял, что его детище – не совсем то, чем можно гордиться. И в 1992 году написал статью «Отравленная политика», которую перепечатали многие газеты (на Западе, разумеется). Конечно, его арестовали и судили. «Коммерсантъ» следил за процессом и с удовольствием констатировал, что ученого отпустили, госизмену доказать не удалось.

Через 4 года Вил Мирзаянов уехал в Америку. Говорят (это неподтвержденное официально мнение!), что и еще несколько человек из нукусской  52-й Полевой лаборатории тоже перебрались за океан. Там в 2008 году Мирзаянов написал свою знаменитую книгу «Государственные тайны: российская программа химического оружия изнутри».  Тут я сразу опровергну  мнение, что по формулам, которые автор привел в своей книге, «новичок» можно синтезировать в любой школьной лаборатории. Вилу Мирзаянову сегодня 83 года, он уважаемый профессор, спокойно живет в Принстоне штат Нью-Джерси. Нагнетать истерию ему уже не надо и вот что он сказал позавчера: «Фрагменты формул не дают структуру вещества». Эти слова предназначены тем журналистам, которые высказываются в том смысле, что недалеко от Солсбери есть секретная лаборатория «Порт Даун». Которая  официально разрабатывает способы утилизации мусора, но её бюджет превышает половину миллиарда фунтов стерлингов, а работают там 3 тысячи человек. Многовато для «мусорной» программы…   И вот вроде бы в «Порт Даун» воссоздали «новичок», а российский эмигрант просто оказался не в том месте, и не в то время…

А теперь вспомним высказывание российского эксперта Игоря Никулина о возможных следах : «узбекском и американском». В 1999 году я работал на Deutsche Welle и делал репортаж об американских офицерах-химиках с Шестого флота США, которые помогали уничтожать  Аральск-7.  В том репортаже есть ссылка на New York Times, которая писала: «Пентагон истратит $6 млн. на демилитаризацию Государственного НИИ органической химии и технологии в Нукусе». То есть офицеры Шестого флота и в Аральске-7, и в Нукусе имели доступ ко всем секретам? Все, об этом больше ни слова, могут быть ненужные выводы, которых я бы не хотел…

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.