«Превзошли все ожидания…»

«Превзошли все ожидания…»

«Превзошли все ожидания» —  так охарактеризовала итоги визита Президента Мирзиёева в США первый заместитель помощника Государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии  Элис Уэллс в беседе с ташкентскими журналистами 30 мая. В частности, она упомянула  аккредитацию в нашей стране радио «Голос Америки», освобождение из мест заключения 22 журналистов (по моему убеждению, вовсе не все эти люди являются представителями нашей профессии, ну да Бог с ними, это американская цифра…) и 716 «религиозных» деятелей  ( опять таки, вовсе не все «сидели за веру», но не буду спорить с официальным мнением). В любом случае,  Уэллс  считает визит «историческим» и «поворотным моментом». Правда, одна  известная ташкентская журналистка с присущим людям её профессии юмором съязвила, что дескать, если это «поворотный момент», то в следующий раз «не обязательно устраивать встречу двух президентов для того, чтобы прокуроры разобрались в сути уголовного дела…».

Итоговые показатели визита уже многократно обсуждены, скажем о том, что пока было за кадром. Многих в СНГ как-то огорчил факт, что Узбекистан снова стал частью возрожденной американцами «Северной сети снабжения» (ССС). Зря огорчаются. Или – делают вид, что только что об этом узнали. Это тот самый случай, когда общеизвестный факт вытаскивают на первый план в «нужный момент» (сейчас как раз такой момент, вы понимаете,  о чем я?) и выстраивают целую цепочку «что и почему».  Anhor.uz  еще летом 2017 года писал о Пятилетнем плане военного сотрудничества с Пентагоном. Тогда обозреватели зажмурились и словно этого не видели. Между тем, броневики MRAP и прочее имущество для реализации усилий  в борьбе с наркотрафиком, терроризмом– это  как раз работа того самого Пятилетнего плана. Также как грант $90 млн. на укрепление границы, тренировка 2 тысяч пограничников и многое другое … Во время нынешнего визита и Генеральная прокуратура реализовала свой шанс: заключено Соглашение с ФБР. Я имею скромную надежду, что это прокурорам поможет…

Кстати, надо пояснить, что ССС снабжает не только американцев, но и афганскую армию, а с правительством Гани у нас дружба не разлить водой…
Однако… Вот тут коллега приводит веские доводы в пользу бизнеса, который мы могли бы сделать на возрожденной ССС. А  действительно, вспомним, может кто подсуетится? Итак…

В своем первоначальном виде, в 2012 году, ССС возникла  после того, как прежний коридор снабжения сил коалиции в Афганистане через Хайберский перевал в Пакистане стал опасен из-за атак боевиков и неудобен по причине испорченных отношений с властями.  Остались два   маршрута: первый —  от Балтики и Черного моря  через Россию, Закавказье, Казахстан  до  Термеза,  и второй – в обход Узбекистана   через  Киргизию и Таджикистан. Терминал в Термезе пропускал тогда  90%  грузов для коалиции —   до 4 тысяч  тонн  ежемесячно.

И вот тут пикантная подробность.  Несмотря на большое число претендентов, Пентагон  при запуске ССС  заключил  эксклюзивное соглашение на перевозку грузов «туда и обратно» с фирмой  FMN logistics.  Чтобы  внешне соблюсти правила свободной конкуренции, нас  уверяли, что Пентагон предпочел  FMN потому, что это   — „американская фирма“. Лукавство!   FMN возникла как дочернее предприятие фирмы «Зеромакс».  Даже школьнику известно, что «Зеромакс» связывают напрямую с чьим именем?

Что же касается FMN, то её тогдашний президент Гарри  Юстас-младший  — был в то время членом Совета директоров Американо-узбекской торговой палаты, а его отец Гарри  Юстас-старший  служил  тогда  старшим советником «Зеромакса». Годовой оборот FMN logistics был  около $1 млрд.  Менеджер FMN  Бекзод Раджапов в «очень частной беседе» (теперь уже можно говорить), рассказывал как то, что в 2011 году они заработали  на «Афганском контракте»  850 млн. долларов. Через Термез фирма переправила свыше трех тысяч контейнеров. Сравните:  через базу  «Манас» –только  202 грузовика, мы (то есть FMN) заработали гораздо больше киргизов.  Контрактные цифры не разглашаются, чтобы не нервировать оставшихся не у дел конкурентов, но…  Произошла  инсайдерская  «утечка» :  по нашим ценам перевозка одного американского контейнера стоила в тот год   до $ 5 тыс.  (по территории России – $ 1,8 тыс.).

Мораль: кому война, а кому…  Короче, не повторить ли и сегодня тот опыт?

Раз уж разговор пошел о коммерции, то надо сказать, что Элис Уэллс готовится к проведению в октябре Среднеазиатского торгового форума. Как раз сейчас в США – делегация наших бизнесменов. Если не оплошают, то, как все мы надеемся, они еще более умножат те $ 4,8 млрд., которые обеспечил стране во время своего визита  лично Президент. А в  августе-сентябре в Америку поедет парламентская делегация с целью обсудить правовое обеспечение бизнеса… «Ваше правительство обратилось к нам с предложением разгладить складки на этой проблеме как раз тогда, когда мы сами готовились это сделать,» — говорит Уэллс. И это здорово: мы с ними уже мыслим синхронно…

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.

Фото: Оrient

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.