Принцип меча

Принцип меча

“Даже если ваш враг — абсолютное зло, не обнажайте меч, и не дайте обнажить меч ему. Не наносите удар и не позволяйте нанести удар. Не убивайте и не дайте себя убить. Помогите ему стать хорошим человеком. Но если он не хочет стать таким — отправьте его в мир иной”.
 
Это  —  принцип кензюцу, японского искусства убивать, где проигравший погибает,  а  победитель остается живым, наедине с раскаянием, которое приходит после. И в это  мгновение рождается кендо – как способ  остаться гуманным человеком, и понимание, что все существа равны. Это замена  техники  боя на поражение искусством самосовершенствования.  Это философия, в котором доблесть идет рядом с состраданием и праведностью.
 
Кендо  не спорт, (хотя есть движение на включение его в состав олимпийских видов), скорее это искусство и философия.  Японская культура – культура Недостижения.  Почти  все, что придумали японцы, и что заставляет нас восхищаться и аплодировать, не имеет границы, завершения.  Поэтому  абсолютным Мастером  кендо стать при жизни невозможно, мастера кендо всегда идут вперед, и  даже на пороге безоговорочного человеческого признания и множества  регалий,  признают, что ничего не знают. В этом есть смысл пути – До, когда ты  не останавливаешься, а значит, не теряешь цель.
 
… Мы — Нелли Каримова, Евгений Скляревский и я пришли в  гости в ташкенский  клуб «Семь Самураев», чтобы понять философию кендо лично. Проводником по правилам кендо стал Тимур Ибрагимов, который занимается восточными единоборствами более десяти лет. Кендо – последняя  любовь. Наверное, потому, что  в этой философии нет  рубежа, а значит, оно навсегда.

В клубе занимается до пятидесяти человек, когда мы пришли, на площадке ( додзё) были и взрослые и дети. Человек десять. И даже была одна девочка. В правилах кендо нет ограничений ни по возрасту и ни  полу.
Первое – банальная разминка, бег по кругу. И пока взрослые и дети  весело бегают, Тимур посвящает нас в тайны японских доспехов.

И мы увидели  ту самую   японскую особенность отношения  к ремеслам и искусствам, культ и обожествление, присущее практически всему, что касается профессии. Все малейшие детали предписаний строго соблюдаются во всем, тем более, если это касается доспехов. Тимур говорит, что  меч и доспехи воина всегда  хранились на почетном месте,  и отношение к ним было как к живым.   Он бережно  берет в руки один за одним элемент экипировки, объясняя его  назначение и суть.

Кейкоги  — хлопчатобумажная куртка, которая завязывается на груди. Хакама – особые штаны, похожие на юбку – их ширина скрывает перемещение ног от противника.  Набедренный пояс – таре,  на центральном лепестке которого обычно пишут имя  воина, или  размещают флаг страны. До –  кираса, собственно доспехи, которые делаются  индивидуально из бамбуковых пластин и только на заказ. Они закрывают грудь самурая.  И самое почитаемое – мэн – шлем, который нельзя класть на голый стол, можно на перчатки, — коте,  плотные и твердые, согнутые по форме рукоятки меча. Перед тем , как надеть мэн, самурай повязывает на голову  хлопчатобумажный платок  — тенэгуя. При этом необходимо сесть в позу сейдза , медитации.

Японские доспехи защищают самурая только спереди, в этом есть сакральный смысл – бежать  и поворачиваться  самурай не может по определению, а значит и незачем защищать спину.

В кендо используется только деревянное оружие, в соответствии с принципом «не убить». Деревянные, изготовленные из сосны, катаны-боккены, или бамбуковые синаи.


Меч – главный атрибут кендо, и Тимур может говорить о них очень долго.  Он показывает самый «древний»  меч, который сделал сенсей,  в нем буквально  кипит энергия. Недаром японцы почитают меч живым, и полагают, что в нем  есть душа. Если хотите  узнать, что на сердце самурая, посмотрите на его меч.
 
Тимур облачает в доспехи Нелли Каримову, и Нелли сразу становится серьезной. Она встает в стойку, и вдруг резко Тимур ударяет ее  мечом по голове. Треск стоит знатный.

-Знаете, на что похоже? – говорит она нам, — на то, как у тебя удаляют зуб под наркозом. Ты все чувствуешь, а не больно.

Тимур показывает приемы и удары кендо на Нелли и всем сразу же хочется на ее место. Евгений Семенович становится в стойку, без доспехов, и Тимур, с широким замахом бьет  Скляревского по голове, —  мы с Нелли седеем на глазах. Меч останавливается в двух сантиметрах от головы Евгения Семеновича. Тот сделал вид, что  не испугался. Хотя, наверное,  и не успел, со стороны это выглядело гораздо страшнее.

— Кендо, это познание самого себя и окружающего мира, — говорит Тимур. – Ты приходишь сюда, облачаешься в доспехи,  садишься в медитацию. Всё – все проблемы внешнего мира остались за пределами додзё, их нет, ты их отбросил.  Как современную одежду, которую поменял на доспехи. Есть только здесь и сейчас.
 
Для кендока (человека, занимающегося кендо) этот принцип переносится и на обычную жизнь. Жить так, как будто тебе остался последний бой или последний день. Работать так, чтобы не оставлять ничего  на завтра, которого может и не быть. Полное согласие и с собой и с окружающим миром. Делить нечего.
 
…А затем был бой  двух самураев. Мы смотрели как завороженные, на эти точные и четкие движения, на беззвучное кружение по кругу, сосредоточенное и чуткое — поиск секунды, в которую можно нанести  удар.  И обязательно крик, грозный, свирепый, помогающий дышать в тяжелых доспехах и треск мечей и удары, которые не воспринимает даже чуткая матрица зеркалки, она пишет  только след от синая в воздухе.
Это было захватывающее зрелище!
 
Принципы кендо  может примерить на себя любой. В том числе и люди с ограниченными возможностями. В случае с кендо  эти возможности становятся безграничными. Эта философия помогает обрести смысл в жизни, и заполнить ее до краев.
 
Кто хочет, ищет возможности. Клуб «Семь самураев» готов принимать в свою группу таких людей, в том числе и детей.  Во всем мире  кендо успешно  занимаются колясочники и слабослышащие дети – главное, не бояться. Есть международные методики  занятий, которые клуб  будет осваивать. Не сказать, что у них есть подобный опыт,  его пока нет, но у них есть  намерение и готовность.  А это самое важное. Ведь кендо  —  бесконечный путь, и любое  новшество  всего лишь  шаг вперед. Шагом больше или меньше – не имеет значения. Главное – идти.

Страница в Фейсбуке KENDO team «Семь самураев»
https://www.facebook.com/SemSamuraev?ref=ts&fref=ts

Асия Качаева,
Специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.