Срочно пришлите  корреспондента! С таким требованием круглосуточно в редакцию звонят, пишут возмущенные или испуганные читатели.


Редакционная почта Anhor.uz полна писем с жалобами. Так было есть и будет. Потому что задача журналистов выявлять недостатки, освещать, спорить с властью,  критиковать ее. И нет никакой западной и восточной журналистики, с учетом и без учета менталитета. Есть качественная и некачественная журналистика. Все остальное - желание найти рычаги давления на журналистов.


26 июня состоялось первое собрание  Попечительского Совета Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана, созданный постановлением президента месяц назад. Университет уже принимает документы абитуриентов. Квоты на сегодня - 61% мест на коммерческой основе (контрактная) и 31% - за счет государства.


В здании будущего университета (бывшее здание колледжа дизайна) идут ремонтные работы, которые должны быть завершены к началу 2018/2019 учебного года. Для ремонта и оборудования университета, отвечающего всем современным требованиям, планируется университетское радио и телестудия с выходом в эфир,

нужно серьезное финансирование со стороны государства, но и без спонсоров не обойтись. Ректор нового университета Шерзод Кудратходжаев озвучивал суммы, которые уже были выделены компаниями. Пока это капля в море. Чтобы капля переросла хотя бы в ручеек важно понимание со стороны общества важности развития журналистики в стране. В небольшой Латвии пожертвования частных лиц для независимого СМИ может достигать 100 тысяч евро в год. Потому что есть понимание, что государство, общество только выигрывают от качественной журналистики.


Сейчас самое время думать, чем будет наполнена содержательная часть обучения, каких журналистов получит узбекистанское общество на выходе из нового университета.


Обучение в университете должно быть поставлено таким образом, чтобы студент, окончивший его, был увлечен своей профессией и горел желанием работать на поприще журналистики. Это диктует требования не только к жесткому отбору будущих студентов, но и к качеству преподавания.


На мой взгляд, к обучению студентов надо привлекать журналистов-практиков, а сама учеба должна быть тесно связана с практическими заданиями, чтобы студенты как можно быстрее окунулись в работу журналистских коллективов. Новый университет заявил именно  о таком подходе к процессу обучения. Для узбекской журналистики настало время быть конкурентоспособной на международной сцене, чтобы читатель искал ответы, обращаясь и к своим СМИ. Завоевать доверие читателя, зрителя, слушателя дело сложное, трудное и требующее времени.


Доверие - материя тонкая и деликатная, которая отличается хрупкостью и непостоянством. Одна «компромиссная» публикация, теле- или радиопередача, не вполне соответствующая правде жизни, и доверие, которое обреталось годами, может быть потеряно.


Современный журналист - личность, которая понимает, что  качественная журналистика имеет свои незыблемые критерии. Эти критерии измеряются не «ментальностью», а точным изложением фактов, точек зрения различных сторон конфликта, объективностью и правдой жизни.


Журналист - это всегда неравнодушный человек. Самое большое удовлетворение от работы - когда решается поднятая тобой проблема. Однако, и хочу это подчеркнуть особо, без понимания со стороны государства и поддержки общества самим журналистам с проблемами не справиться.


Лола Исламова