И снова шум и гам. Теперь по поводу планируемого переноса памятника Александру Сергеевичу Пушкину.
 
Видимо есть некоторые силы в Узбекистане и вокруг него, которым не надоедает проверять на прочность дружбу и стратегическое партнерство Узбекистана и России.
 
Посыл шума ясен – посеять страх и неуверенность в сердцах русскоязычного населения, посеять межнациональную рознь.
 
Ясный и недвусмысленный ответ на подобные инсинуации дал президент Узбекистана И. А. Каримов, когда на полях саммита ШОС встретился с В. Путиным.
 
Он подчеркнул, что общая история, испытания сблизили Узбекистан и Россию. И споры, неизбежно возникающие по частным вопросам, не могут и не должны истолковываться как отход от стратегической линии дружбы Узбекистана и России.
 
Это нашло свое подтверждение и в ходе визита главы МИД России С. Лаврова в Узбекистан.
 
Российская сторона в лице своего министра высказала президенту Узбекистана признательность за постоянное внимание к русскому языку. «Его преподают во всех школах республики, в вузах работает русский культурный центр, - подчеркнул российский министр. - Узбекские студенты обучаются также в Москве, в частности, и по бюджетной линии, которую мы предоставляем. В Москве проходят обучение более 11 тыс. узбекских граждан».
 
«Руководство республики уделяет также особое внимание нашим соотечественникам, - отметил Лавров. - Сегодня это можно было увидеть во время моего посещения собора в Ташкенте. Они чувствуют здесь себя абсолютно как дома, комфортно, и все возникающие вопросы решаются», - сказал глава МИД РФ.
 
 
Памятник Пушкину был открыт 5 июня 1974 года, к 175-летию поэта. Авторами монумента стали скульптор М.К. Аникушин и архитектор С. Адылов. 
 
По художественным достоинствам «ташкентский» Пушкин – безусловно, шедевр, которым может гордиться любая столица.
 
Поэтому его перенос из центра оживленной магистрали - вопрос назревший очень давно. Этому шедевру искусства необходимо более уютное место, осененное деревьями, без оживленной суеты автомобильной дороги. Место, куда каждый может прийти с томиком стихов и, в тени деревьев, посвятить время прекрасному.
 
Где будет это место – пока неясно. Люди гадают, спорят. Но где бы это ни было – это место будет достойным и красивым, и, мы уверены – более удобным для любителей поэзии, чем центр автомагистрали, насыщенный выхлопными газами и шумом моторов.
 
Мы уверены, что городским властям хватит мудрости найти для скульптуры А. С. Пушкина место не менее достойное, чем в Москве нашли место для памятника А. Навои.
 

Мансур Ибрагимов