В свете последних политических изменений и информационных войн в активной фазе, всё чаще приходится слышать, как политики используют термин “пятая колонна”. Счел необходимостью раскрыть сущность и происхождение этого понятия и поделиться с читателями Anhor.uz.
 
Авторство изречения, которое впоследствии стало знаменитым, приписывают Эмилио Мола Видаль (псевдоним – Директор). Именно этот военный, лидер испанских националистов осенью 1936 года, во время гражданской войны в Испании, штурмовал Мадрид с четырьмя военными колоннами. Перед штурмом он объявил по радио о существовании пятой колонны, которая уже находится в Мадриде, и должна поддержать  наступление остальных четырех военных колонн. По замыслу Эмилио Мола, тайная Пятая колонна должна была своими активными действиями подорвать обороноспособность, защищавших Мадрид ополченцев, во время наступления четырех колонн.

В Мадриде начались поиски вероятных и потенциальных сторонников националистов. Как следствие, они были «найдены и нейтрализованы». Существовала ли на самом деле пятая колона? Судя по тому, что ополченцы Мадрида нашли вероятных сторонников Директора, то определенно, можно утверждать, что пятая колонна существовала. Бытует и другая точка зрения. Вполне возможно, что Директор слукавил и пытался отвлечь республиканцев от активной обороны Мадрида, направив силы противников на поиски врага в собственном стане. Не объяви Эмилио Мола о своей пятой колонне, возможно, и не было бы убийства плененных монархистов, националистов и их сторонников в Паракуэльос. Генералу Мола не удалось заполучить Мадрид, но его выступление  по радио и объявленная «пятая колонна» остались в истории, как инструмент пропаганды.

18 марта, накануне событий в Крыму, президент России Владимир Путин в своей речи публично высказался о существовании пятой колонны в России.
 
«Мы явно столкнёмся и с внешним противодействием, но мы должны для себя решить, готовы ли мы последовательно отстаивать свои национальные интересы или будем вечно их сдавать, отступать неизвестно куда. Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей пятой колонны – разного рода «национал-предателей» – или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей?...»

Была ли это реакция на противоположную точку зрения в российском обществе или действительно прозвучала из уст «некоторых западных политиков»? Президент России четко дал понять: пятая колонна это не просто предатели - они национал-предатели. Предатели национальных интересов государства. Сложно указать однозначно, кого имел ввиду Владимир Путин. Тех людей, которые открыто высказывают противоположную точку зрения или тех кто ничего не сказав вышел на «Марш Мира» в Москве? Возможно Путин имел ввиду лидеров оппозиции в России, украинцев или крымских татар?!  Список можно продолжить. Однако упрощенная формула Путина ясна – тот, кто идет против национальных интересов государства и является участником пятой колонны.

Попробуем разобраться как распознать пятую колонну?
 
В эпоху, когда Римская католическая церковь имела влияние на массы, в ее распоряжении было особое подразделение - Инквизиция. Нет, её создали не для борьбы с грешниками, грешники, как раз, были значимой статьей дохода, как потребители индульгенции. Инквизицию создали для борьбы с инакомыслием. «Malleus Maleficarum» («Молот ведьм») – книга, служившая пособием для выявления и казни ведьм и колдунов, которые «подрывали веру» тем, что занимались колдовством, алхимией или наукой, либо вели иной, нежели обыватели образ жизни. В этой книге подробно даны указания какие признаки имеет ведьма или колдун и каким образом их нужно убивать.
           
В средние века все было проще. В книге было все описано - читай и действуй. Сегодня с определением пятой колонны куда сложнее. В отличии от шпионов, саботажников, предателей, этот термин имеет собирательное значение. Пятая колонна - это сообщество объединенное общей целью, действующее в интересах других государств. Сообщество это состоит из граждан недовольных властью или своим положением в обществе. Их обучают, направляют и поддерживают материально. Решения принимаемые участниками пятой колонны в ущерб интересам государства, зачастую принимаются либо продвигаются усилиями членами самой пятой колонны.
 
Существует ли пятая колонна в Узбекистане? Не стоит думать, что людской ресурс и предпосылки для её возникновения и создания отсутствуют. При удобном случае оказаться в пятой колонне, к примеру могут радикально настроенные сторонники религиозных течений, выступающие против светских общественных устоев. Пятая колонна имеет общие черты с оппозицией, но следует отделять зёрна от плевел. В отличии от пятой колонны оппозиция опирается на собственные ресурсы. Пятая колонна опирается на поддержку, в том числе финансовую и организационную, извне и действует в угоду их интересов и в ущерб собственной страны. Конструктивная критика оппозиции приносит огромную пользу обществу, и её наличие - неотъемлемая часть гражданского общества.
 
В 50-х годах прошлого века, в Китае была объявлена кампания  «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ».  Мао попросил представителей интеллигенции выразить свое мнение и здоровую критику. Позже, тех кто критиковал правительство  и партию  обвинили в контрреволюционной деятельности. Хотелось бы верить, что подобные кампании останутся в истории прошлого века и не станут реальностью нынешнего.

Яксарт Содиков, 
Специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции