Размышления о книге Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»
Далеко ли мы ушли от тех реалий, которые автор описала еще в далеком 1945 году? Книга Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» демонстрирует, как гуманистическиеидеи социализма могут быть доведены до абсурда и к каким результатам это может привести.Прочитав книгу, вы сможете составить собственное мнение,где и в чем роман до сих пор актуален.
Об авторе: Известная Американская писательница Айн Ренд(Алиса Розенбаум) родилась в 1905 году в России, в Санкт-Петербурге. После событий 17-го года семья лишилась бизнеса и переехала в Крым. В 1925 году Айн уехала в США навсегда.
Главным её произведением считается роман «Атлант расправил плечи», являющийся третьей по популярности книгой в Америке (на первом месте — Библия, на втором Джон Грей «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»).
В названии книги, автор проводит параллель между греческими Атлантами, приговоренными держать на своих плечах небо и современными «Атлантами», на которых государство взваливает заботу о человечестве. Это люди, готовые творить, созидать, управлять, производить и снабжать и главное — брать на себя ответственность. Власть обвиняет этих людей во всех проблемах, пытается присваивать себе их достижения и при этом разрушает то, что они построили, прикрываясь великими идеями заботы о человечестве.
Действие книги разворачивается в некой Америке, которая выбрала социалистический путь развития. У власти идейные лидеры, способные говорить, но не способные что-либо делать. Отсутствие среди высокопоставленных чиновников финансистов, ведет страну к экономическому краху.
Большинство людей в этой стране хотят быть правильными с точки зрения государственной идеологии и живут в страхе оказаться виноватыми. Поэтому они не способны видеть разрушения, в которых принимают участие.
Мир, в котором живет человек зависит не от того, что происходит вокруг него, а от того с какими убеждениями живет человек. Особенно это касается убеждений, которые человек не осознает.Все герои книги живут в одном и том же мире, но те, у кого основные убеждения: «меня все стремятся обвинить» и «главное – все делать правильно» — упорно демонстрируют логичную при данных обстоятельствах стратегию – перекладывать ответственность на других и обвинять окружающих.
В этом же мире живут и другие герои. Их негласный внутренний закон — «эффективность и профессионализм — превыше всего». Именно эти люди пытаются спасти страну, катящуюся в пропасть.
Что же происходит, когда встречаются представители этих двух категорий?
В чем их сильные и слабые стороны?Как одним делать дело и не дать другим помешать им? Ответов на этот вопрос в книге дается много. Один из них – предлагать окружающим брать на себя ответственность. Те кто берет – помощники, а те кто избегает будут вынуждены соглашаться с вашими действиями:
У власти в этой книге тоже есть свои ходы.Сильные, независимые и главное не подконтрольные люди — не нужны государству, построенному на том, что оно диктует идеи, а народ лишь слепо их разделяет, зачастую не понимая — во что верит и куда идет.
Для самостоятельных, принципиальных и конструктивных людей у власти есть свои приемы:
«— Мы долго ждали, пытаясь заполучить компромат на вас. Вы, честные люди, — большая проблема и головная боль. Но мы знали, что рано или поздно вы поскользнетесь, а это нам и нужно.
— Кажется, вы довольны этим.
— А разве у меня нет оснований для этого?
— Но в конце концов, я нарушил один из ваших законов.
— А для чего, вы думаете, они создаются?»
Да, именно так.Законы создаются для того, чтобы люди их нарушали. А когда человек нарушил закон – государство получает рычаг управления человеком.
В книге большую роль играет концепция шантажа, в том числе эмоционального.
Книга демонстрирует стандартные схемы шантажа:
Возложение ответственности за эмоции другого человека;
Псевдологика. Например, увязывание в единую логическую цепочку совершенно не связанных между собой идей или фактов.
«— Он очень несчастлив. Несправедливо, что такой чувствительный человек, как он, находится в таком положении.
— Конечно, несправедливо.
— Я рада, что ты со мной согласен. Ты должен дать ему работу».
Безапелляционное отрицание аргументов.
«— Но он же ровным счетом ничего не смыслит в металлургии!
— А какое это имеет значение? Ему нужна работа».
Навязывание чувства вины и попытка манипулировать через это.
В случае если шантажист сталкивается с логикой, которой он не способен противостоять, он начинает переходить к обвинениям:
«— Ты начисто лишен человечности. У тебя нет ни капли жалости к брату, ни капли сострадания к его чувствам.»
Преподнесение своих норм морали, как единственно верных.
«— Если бы ты любил брата, то дал бы ему работу, которой он недостоин, и именно потому, что он не заслуживает ее, — это было бы проявлением истинной доброты и братской любви. Зачем тогда любовь, если не для этого? Дать работу тому, кто ее достоин, — не добродетель. Истинная добродетель — вознаградить недостойного.»
И только человек, четко осознающий свои ценности, и твердо стоящий на своих позициях — способен не поддаться эмоциональному шантажу.
Но у главных положительных героев показываются и слабые места, приводящие их к кризису с властью – это их отказ видеть и разбираться — КАК устроена система, чего она хочет. Знать врага в лицо не менее важно, чем знания, о собственных силах.
«— Джим, ты прекрасно меня понимаешь. Я не имею ни малейшего понятия, в чем ты там замешан и в какие игры играешь, ты и твой совет директоров. Я этого не знаю, и мне на это глубоко наплевать.»
И герои проходят свой путь и осознают эту свою ошибку.
«— Когда вы напрягаетесь до предела, чтобы создать лучшее, вы ожидаете награды или наказания?
Реардэн не ответил.
— По всем известным вам нормам приличия, чести и справедливости вы убеждены, что должны быть награждены за это?
— Да, — тихо ответил Реардэн.
— И если вместо этого вы наказаны — по какому моральному кодексу вы живете?»
Именно понимание — по каким правилам играет власть — дает главным героям силы и возможность противостоять тому безумию, которое творится.
В роман заложена теория разумного эгоизма выраженная в клятве, которую дают герои: «Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня».
Для меня это роман о том, как быть преданным самому себе, делать то, во что веришь, быть тем, кем являешься. Как сбыться.
Ульяна Кругосветка,
Специально для Anhor.uz
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии