Ташкентский ипподром построен в 1971-м году. На протяжении 20 лет тут все было так, как и должно быть на ипподроме – конно-спортивная жизнь, скачки, соревнования по конкуру, эмоции, страсти, и, конечно же, тотализатор.

В конце 80-х ипподром начал медленно угасать. Дошло до того, что в начале 90-х тут образовался… базар. Впрочем, для тех времен это было не редкость – кинотеатры превращались в рестораны, дома культуры – в кафе и магазины. Базар, который располагался на ипподроме, был одним из крупнейших не только в городе, но и во всей стране. Со временем, ипподром стал ассоциироваться с рынком, а о скачках и конях начали забывать, только статуи трех коней грустно смотрели на толпы с клетчатыми сумками…

Закончились лихие 90-е и 2001-м году безымянный и бесконтрольный рынок получил официальное название – «Чилонзор буюм бозори». Рядом выстроили магазины и торговые ряды, а сам ипподром стал акционерным обществом «Тошкент отчопари».

Через 2 года возобновились скачки и даже стали проводиться соревнования – конный спорт в Узбекистане начал возрождаться. Жаль, что композиция из трех коней, которые раньше  встречала гостей ипподрома, к тому времени исчезла…

А потом закипела работа по восстановлению ипподрома. Работы предстояло много – поле заросло и запустело, технические помещения развалились, трибуны сгнили, конюшни пришли в упадок. Все это нужно было восстанавливать, требовались большие финансовые вложения. Из госбюджета необходимые средства не поступали, поэтому ипподром начали распродавать – конюшни передали физическим лицам, поэтому состояние конюшен зависело от финансового положения владельца – были и заброшенные, и ухоженные, и откровенно богатые апартаменты для лошадей.

В 2010-м году было принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию основной базы конного спорта ОАО «Марказий Ипподром». Документом было предусмотрено, что 90% доли принадлежит Госкомимуществу Республики Узбекистан, остальные 10% - самому ОАО.

Этим же документом было предусмотрено утверждение плана мероприятий по модернизации и дальнейшему развитию ОАО «Марказий ипподром», как основной базы конного спорта в республике.

На дворе 2014-й год. Ипподром все еще ассоциируется с базаром, но многое уже кардинально изменилось в лучшую сторону – проводятся скачки, появились конюшни, породистые лошади и даже зрители на трибунах. К конному спорту постепенно начинают обретать интерес. Остались еще энтузиасты, которые не покидали ипподром даже в сложные90-е и оставались верны своему делу.

Недавно стало известно, что работы по модернизации ипподрома все-таки не остались на бумаге – в конце августа Центральный ипподром в Ташкенте собирается открыть свои двери и предстать перед жителями и гостями столицы в обновленном виде.

Сообщается, что модернизация проводится с учетом современных международных стандартов при консультативной поддержке французских специалистов. По словам первого зампреда Федерации конного спорта Узбекистана Рафката Мигманова, сдать объект планируется к 1 сентября текущего года. Помимо проведения различных спортивных мероприятий и состязаний, в комплексе будет действовать школа обучения конной езде. Будет ли там тотализатор?...

Будем ждать осень и надеяться, что с возвращением к жизни ипподрома, когда-нибудь, вернется тройка коней с развивающимися гривами, которая некогда встречала гостей у входа. Где они сейчас…

Джавлон Хасанов,
Специально для Anhor.uz