Тридцать лет назад, 6 июня 1985 года, в космический полет стартовал корабль «Союз Т-13».  Его командиром был наш земляк, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Владимир Александрович Джанибеков.
 
Это был его пятый полет в космос!
 

 
Именно он предложил включить эксперименты с хлопчатником в биологическую программу космических исследований. Контейнер с семенами тонковолокнистых и средневолокнистых сортов из коллекции Института экспериментальной биологии растений АН Узбекистана был загружен в корабль и отправился в четырехмесячный полет.
 
Первые два опыта по выращиванию этих семян на орбите оказались неудачными. И все же старания Владимира Джанибекова и Виктора Савиных 
увенчались успехом.
 
Удалось поднять двадцать растений!
 
Уже в полете на них появились зеленые листочки. Так хлопчатник стал третьей по счету – после пшеницы и гороха – сельскохозяйственной культурой, которая взошла на космической «делянке».
 
После окончания полета Владимир Джанибеков срочно переправил ростки в ташкентский институт. За ними внимательно наблюдали сотрудники лаборатории цитоэмбриологии и клеточной инженерии, которой руководил тогда еще кандидат биологических наук Абди-Кадыр Эргашев. Они изучали адаптационные возможности хлопчатника, влияние невесомости на наследственность и другие свойства растений.  
 
И накануне Дня космонавтики я вновь встретился с Абди-Кадыром Эргашевичем, ныне доктором биологических наук, профессором, академиком  Международной академии наук экологической безопасности (МАНЭП/ООН), и попросил дать оценку тому космическому эксперименту.
 
- Впервые в истории науки было испытана и показана возможность роста и развития хлопчатника в условиях космического полета, - рассказывает ученый. – В дальнейшем из побывавших в космосе семян были созданы очень интересные линии. Так, из этой популяции был выведен сорт «Барака» - «Изобилие». Хороший сорт средневолокнистого хлопчатника – скороспелый, высокоурожайный и солеустойчивый, что очень важно для наших агроклиматических условий.
 

 
Все эти годы космонавт и ученый поддерживают контакты. Эти отношения перешли в дружбу. Так, Абди-Кадыр Эргашев в честь того полета назвал своего сына Джанибек. Перед этим он переговорил по радиосвязи с космонавтом и попросил разрешения. И тот был искренне рад этому, считал этот день самым счастливым из 112 суток, проведенных в космосе.
 

 
Вот он, Джанибек, на снимке, второй слева.
 
Надо отметить, что космонавт часто бывает на Родине. 8 ноября 2013 года в Филиале Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова ему было присвоено звание Почетного профессора.
 

 


Тогда на торжественном собрании Абди-Кадыр Эргашев вернул космонавту тот побывавший в космосе контейнер. Сейчас он экспонируется в Мемориальном музее космонавтики.
 

 




Вот такая история о двух замечательных сыновьях нашей земли!
 

 
Рустам Шагаев,
специально для Anhor.uz


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции