Последняя декада октября оказалась информационно насыщенной для стран Центральной Азии - Туркменистан одобрил размещение ВВС США на военном аэродроме «Мары-2», в Душанбе собрались главы правительств стран СНГ, началось турне Госсекретаря США Джона Керри по Центральной Азии, в рамках которого в Самарканде состоится совещание с участием всех министров иностранных дел стран региона.
 
Сообщения о размещении ВВС США на военном аэродроме «Мары-2» появились в СМИ неделю назад, хотя по некоторым данным американский обслуживающий персонал квартируется в Туркменистане уже около года. Цена вопроса размещения ВВС США в Туркменистане не превышает 200 млн. долларов в в год. Эксперты полагают, что уступчивость Ашхабада объясняется началом строительства газопровода ТАПИ от месторождения «Галкыныш» до Индии, через территорию Афганистана и Пакистана и слабостью границы с Афганистаном. Строительство газопровода протяженностью 1735 км откладывалоь много раз из-за опасной ситуации в Афганистане. Теперь ТАПИ будут охранять американцы с воздуха, и это объясняет относительно небольшую плату за размещение ВВС США в Мары.
 
Как сообщают «Аргументы недели», основные места дислокации остающихся в Афганистане войск НАТО совпадают с маршрутом прокладки газопровода. Разрабатывать месторождение «Галкыныш» будут Япония и Китай. Еще не известно как эта ситуация отразится на взаимоотношениях с Россией – давним партнером Туркменистана по безопасности. Судя по тому, что без объяснения отменён визит в Ашхабад министра обороны РФ Сергея Шойгу, Россия не в восторге от нового партнерства Туркменистана и США.
 
Нелишне вспомнить, что в конце марта этого года глава Центкома генерал Ллойд Джеймс Остин объявил, что США удовлетворит просьбу Туркменистана об оказании военной помощи этой стране. Соответствующий запрос от Ашхабада в Вашингтон поступил после получения данных о скоплении боевиков ИГИЛ на севере Афганистана.
 
К слову, аэродром «Мары-2» был отреставрирован строительными компаниями из ОАЭ, они же отремонтировали аэродром Кушки. Раньше была такая прибаутка «Есть на свете три дыры – Термез, Кушка и Мары»... Судя по всему, у коалиции уже есть запасной аэродром.
 
Сегодня Госсекретарь США Джон Керри начал турне по странам Центральной Азии, которое продлится до 3 ноября. В связи с турне вспоминается как в 2013 году новоизбранный Государственный секретарь во время выступления в Университете Вирджинии в своей речи под названием «Инвестирую в сильную внешнюю политику» придумал новую страну в ЦА. «Они (работники Госдепа, ЮСАИД, охранники) поддерживают дипломатические институты в Кырзакстане и Грузии...», - сказал тогда Керри.
 
Итак, новый формат дипломатических контактов С5+1. В рамках турне Керри посетит Казахстан, Киргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. И, это первый в истории визит главы американского внешнеполитического ведомства, в ходе которого он посетит все пять центральноазиатских стран и встретится с главами государств. Помимо двусторонних встреч, Джон Керри проведет в Самарканде совещание с участием всех министров иностранных дел стран региона и проводить эти встречи госсекретарь будет в принципиально новой роли, владея плацдармом в ЦА.
 
РИА Новости приводит мнение политолога Бориса Межуева, который считает, что главная причина активизации США в Центральной Азии — желание компенсировать усиление роли РФ на Ближнем Востоке.
 
«Они понимают, что если выведут войска из того же Афганистана, то, скорее всего, навсегда потеряют эти государства. По крайней мере, многие из них будут гораздо более заинтересованно относиться к различным евразийским системам безопасности — ШОС, ОДКБ и т.д. И, естественно, влияние России увеличится», — полагает политолог.
 
В контексте таких геополитических комбинций примечательно, что накануне визита Госсекретаря США, в Душанбе собирались главы правительств стан СНГ. Узбекистан представляла делегация во главе с вице премьером Адхамом Икрамовым. По итогам заседания глав правительств Содружества в Душанбе подписали порядка 40 документов. Ряд из них касался ПВО, а также торгово-экономического сотрудничества, гуманитарных связей, финансовой и социально-экономической сферы, взаимодействия в правоохранительной области. 
 
Наряду с документами о сотрудничестве в области торговли были подписаны также документы по взаимодействию в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также финансовым аспектам создания и развития объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ и обеспечения деятельности координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств-участников СНГ.
 
Окончательный расклад пока не завершен и США должны сделать свой ход. Что предложит своим коллегам Джон Керри, какие козыри у него в кармане - пока не известно.

Однако итоги встречи в Душанбе говорят о том, что отслеживая и анализируя действия американцев, страны СНГ действуют по своим правилам и в своих интересах. И, полагаю, какие бы козыри не выложил госсекретарь, скорей всего, при всех раскладах, играть на этой территории американцам придется все же по правилам ШОС. 
 
Прогнозы - вещь неблагодарная, поэтому, как говорится - поживем, увидим... 
 

Румия Анварова,
специально для Anhor.uz