Российский инвестор испытывает глубокое недоумение и шок из-за беззакония и бюрократических проволочек в Сурхандарьинской области. Ситуация может нанести удар по доверию к Узбекистану, как стране, где инвестору обеспечено уважение его прав, поддержка и защита закона.
 
Российская компания ООО «ТК Комета» в марте этого года  заключила Меморандум о сотрудничестве с Государственным комитетом Узбекистана по лесному хозяйству, предусматривающий создание плантаций лекарственных и пищевых растений на территории государственного лесного фонда в Бойсунском районе Сурхандарьинской области. Проект предусматривает заготовку, переработку и дальнейший экспорт ферулы, а затем и строительство фармзавода. Это позволит получать лекарственные препараты, стоимость экспорта которых намного выгодней экспорта сырья.
 
Уже в апреле Центр выращивания и переработки лекарственных растений получил срочное поручение  Госкомлеса, направленное во исполнение поручений президента Узбекистана, данных им в ходе визита в Сурхандарьинскую область 19-20 января 2018 года. Поручалось организовать соответствующее предприятие и обеспечить его деятельность, и 9 апреля 2018 года зарегистрировано ООО FERULA SHIFOBAXSH.
 
13 апреля Госкомлес получает письмо за подписью директора Бабатагского лесхоза Рузыкулова о выделении  согласованных с FERULA SHIFOBAXSH 6 тысяч гектаров угодий в Узунском районе, с точным описанием координат выделенных участков и квоты на семена ферулы. Забегая вперед скажем, что спустя всего три дня тот же лесхоз выдает разрешения на те же участки узбекской компании MATERIK-GOLD INVEST.
 
Дальше происходят события, напоминающие саботаж исполнения поручения государственного органа в лице председателя Госкомлеса.
 
Отменить отмененное
 
Бабатагский гослесхоз направляет письмо №179 директору Центра выращивания и переработки лекарственных растений Алижону Маматкаримову считать недействительным его же письмо № 177, которым он выдал разрешение FERULA SHIFOBAXSH с подробным описанием адресов участков. В ответ  Госкомлес выражает категорическое несогласие.
 
30 апреля Рузикулов направляет Маматкаримову письмо №236, где оставляет в силе разрешение на участки и работы, выданное FERULA SHIFOBAXSH.
 
10 мая 2018 года FERULA SHIFOBAXSH получает разрешение на сбор с подробным описанием участков сбора смолы и семян ферулы. Начать работу не удалось, поскольку выделенные участки незаконно осваивались компанией MATERIK-GOLD INVEST, которая, напомним, получила разрешение спустя три дня после  FERULA SHIFOBAXSH в том же лесхозе.
 
С этого дня директор Бабатагского лесхоза ( теперь - Давлатов Хайитмурот) под любыми предлогами стал уклоняться от встречи с представители FERULA SHIFOBAXSH и российского инвестора.
 
На встрече, которая состоялась 31 мая Хайитмурат Давлатов не пустил в свой кабинет российского инвестора, пригласив войти только директора FERULA SHIFOBAXSH. Возможно, причина состояла в том, что в кабинете находился  директор MATERIK-GOLD INVEST Зафар Рахимов, с которым Давлатов предложил «договориться» . Не получилось.
 
Сотрудники MATERIK-GOLD INVEST по-прежнему не допускают работников FERULA SHIFOBAXSH на выделенные им участки, а директор Зафар Рахимов заявляет: «Это моя земля и здесь буду работать я!».
 
Не обошлось без угроз. Во время вечерней прогулки в Денау представителя  инвестора берут в кольцо крепкие ребята,  и настоятельно советуют уехать восвояси. Эти настойчивые «дружеские» советы уехать продолжаются и по сей день.
 
Удивительно, что хоким Сурхандарьинской области Эркинжон Турдимов, к которому обращаются инвесторы, заявляет, что вопросы, связанные с Бабатагским гослесхозом находятся вне компетенции хокимията области.
 
В ответ на жалобу российского инвестора в Госкомлес, Бабатагский лесхоз предлагает FERULA SHIFOBAXSH непригодные участки, заранее обрекая инвесторов на убытки.
 
Ко времени описываемых событий, FERULA SHIFOBAXSH создала 200 рабочих мест - 100 рабочих мест для жителей, проживающих вокруг Бабатагского лесхоза, ещё 100 сотрудников набрано из других регионов Узбекистана, согласно имеющимся потребностям в специалистах.
 
В настоящее время вся деятельность компании FERULA SHIFOBAXSH остановлена, составлены письма в надзорные инстанции. Ждут справедливости. К слову, письмо «ТК Комета» от 1 июня в Госкомлес и письмо FERULA SHIFOBAXSH от 4 июня 2018 года до сего дня, в нарушение закона Республики Узбекистан «Об обращениях физических и юридических лиц» остается без ответа.
 
Описываемые беззакония имеют место на фоне «Дорожной карты» Госкомлеса по привлечению прямых зарубежных инвестиций в 2018-2019 годах, которая также разработана, в том числе, во исполнение указаний президента Узбекистана. Теперь из-за действий Бабатагского лесхоза создание фармацевтического предприятия находится под угрозой срыва .  
 
Печально, что такое отношение к российскому инвестору, явный и прямой саботаж происходят перед визитом президента Российской Федерации в Узбекистан в октябре этого года. По сообщению пресс-служба Кремля в ходе визита намечается проведение в Ташкенте первого Межрегионального форума Узбекистана и России.

Остается только гадать, как будет выглядеть на этом форуме Сурхандарьинская область, и ее хоким Эркинжон Турдимов, ведь вопреки  закону, работники MATERIK-GOLD IN VEST продолжают незаконно работать на участках, не допуская к работе российского инвестора. К слову, стало известно,  что для сбора ферулы MATERIK-GOLD IN VEST использует граждан Афганистана, которые въезжают Узбекистан по туристической визе и не имеют соответствующего разрешения со стороны Министерства труда и занятости РУз.
 
Пока, хоким Сурхандарьинской области держит позицию стороннего наблюдателя. Хотя именно он, как самый полномочный представитель президентской вертикали, должен ударить по рукам зарвавшихся деляг и обеспечить иностранному инвестору условия, которые требуют закон и правопорядок Узбекистана.
 
Мансур Ибрагимов
 
PS: 12 июля в Ташкенте состоится первая встреча единой площадки открытого обсуждения инвестиционных предложений иностранных и местных инвесторов, организованный Государственным комитетом РУз. по инвестициям, с участием Уполномоченного при президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства.


Справка: состав камедь-смолы ферулы кухистанской, в основном, состоит из эфирных масел, органических сульфидов, дающих им запах чеснока, пинены, кумарины и других соединений. Камедь-смола ферулы в народной медицине применяется для лечения судорог, туберкулёза, чумы, сифилиса, коклюша, зубной боли, болезней нервной системы и других недугов, используется как тонизирующее, отхаркивающее и глистогонное средство.