Розничная цена на сахарный песок  в Узбекистане не выдержала  фруктового напора 2014 года и после трехлетнего перерыва рванула вверх. Ценовые ножницы от 2800 сумов ($1,2 по официальному курсу Центробанка) за килограмм (в специализированных пунктах продаж ОАО «Хоразм шакар» с километровыми очередями на дехканских рынках) до 5500 -6000 сумов (свыше $2,5) в остальных торговых точках (зато свободно)  - испытание не для слабонервных.
 
Причем разнобой розничных цен на высоколиквид наблюдается при стабильной рыночной оптовой цене сладкого продукта на Республиканской товарно-сырьевой бирже. К концу июня она составляла  2 412 900 сумов за тонну (2,4 тыс. за килограмм). Кстати, по сравнению с июнем 2011 года рыночная цена сахара в Узбекистане даже снизилась (три года назад тонна стоила около 2,5 млн сумов).
 
Причину эксперты Ассоциации предприятий пищевой промышленности видят в льготах и преференциях, которые правительство Узбекистана предоставляет производителям сахарного песка. Их два - СП ОАО Xopazm shakar, мощности действующей технологической линии которого  по переработке сырья  составляют 1 тыс. тонн тростникового сахара в сутки, и вводимое в конце этого года иностранное предприятие "Angren shakar» аналогичной мощности.
 
Основные акционеры обоих сахарных предприятий  -  сингапурские компании Welton International Enterprises Pte.LTD (более 69% акций), KITO investments (20%) и   австрийская фирма  Seid Handelsgezellshaft ( 10%). Иностранное предприятие "Angren shakar», в частности, на 7 лет освобождено от уплаты налогов на прибыль,  на имущество юридических лиц, на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд.
 
Сладкую  продукцию удешевляет также освобождение  предприятия  от  уплаты НДС при реализации готовой продукции собственного производства сроком на 3 года с даты ввода в эксплуатацию сахарного завода.
 
Нетрудно подсчитать, что с учетом стабильной оптовой цены  УзРТСБ и  средней торговой наценке  в 25% цена сладкого товара  должна составлять  немногим более  3000 сумов. Откуда  берутся 5,5 тыс. и 6 тыс сумов?
 
Получается, что розничный ценовой «довесок» из потребительского кармана образуют посредники-оптовики, приобретающие биржевой товар и перепродающие его дальше по устоявшейся цепочке. А цены можно взвинчивать в зависимости от спроса.
 
Благодаря завидным аппетитам отечественных бакалейщиков узбекский потребитель платит за килограмм сахара цену, которая  вдвое и более превышает мировые.
 
Согласно данным международных изданий,  основные экспортеры-производители (Китай, Молдова, Россия и Беларусь) держат низкую ценовую планку. 
 
Высокая стоимость сладкого товара наблюдается в развитых странах, объемы земельных угодий которых не предназначены для массового выращивания сахарной культуры. К таким странам относятся Финляндия с наивысшей стоимостью в $1,94 за 1 кг продукта, Норвегия, Германия и Япония.
 
Розничная цена за килограмм сахара  в разных странах в долларовом эквиваленте выглядит приблизительно так:
 
Беларусь –        $0,75 
Китай –           $0,96
Молдова –         $1,05
Россия –          $1,25
Швейцария –       $1,30
Франция –         $1,38
Австралия –       $1,45
Канада –          $1,47
Нидерланды –      $1,49
Литва -           $1,50
США –             $1,53
Италия -          $1,68
Дания –           $1,69
Ирландия –        $1,70
Португалия –      $1,75
Бельгия –         $1,77
В среднем по ЕС – $1,79
Швеция -          $1,81
Австрия –         $1,82
Германия –        $1,82
Норвегия –        $1,89
Япония –          $1,93
Финляндия –       $1,94
 
Риторический вопрос на засыпку: есть ли управа на чересчур предприимчивых реализаторов сладкой продукции?  Столь стремительные ценовые перепады на важный бакалейный продукт  – верный сигнал, что кто-то из предпринимателей или других заинтересованных лиц настойчиво  пытается шагнуть шире своих штанов. Долго ли они смогут это делать безнаказано? Поживем, – увидим. 

Румия Анварова,
специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции