Сахар бывает кусачий
Розничная цена на сахарный песок в Узбекистане не выдержала фруктового напора 2014 года и после трехлетнего перерыва рванула вверх. Ценовые ножницы от 2800 сумов ($1,2 по официальному курсу Центробанка) за килограмм (в специализированных пунктах продаж ОАО «Хоразм шакар» с километровыми очередями на дехканских рынках) до 5500 -6000 сумов (свыше $2,5) в остальных торговых точках (зато свободно) — испытание не для слабонервных.
Причем разнобой розничных цен на высоколиквид наблюдается при стабильной рыночной оптовой цене сладкого продукта на Республиканской товарно-сырьевой бирже. К концу июня она составляла 2 412 900 сумов за тонну (2,4 тыс. за килограмм). Кстати, по сравнению с июнем 2011 года рыночная цена сахара в Узбекистане даже снизилась (три года назад тонна стоила около 2,5 млн сумов).
Причину эксперты Ассоциации предприятий пищевой промышленности видят в льготах и преференциях, которые правительство Узбекистана предоставляет производителям сахарного песка. Их два — СП ОАО Xopazm shakar, мощности действующей технологической линии которого по переработке сырья составляют 1 тыс. тонн тростникового сахара в сутки, и вводимое в конце этого года иностранное предприятие «Angren shakar» аналогичной мощности.
Основные акционеры обоих сахарных предприятий — сингапурские компании Welton International Enterprises Pte.LTD (более 69% акций), KITO investments (20%) и австрийская фирма Seid Handelsgezellshaft ( 10%). Иностранное предприятие «Angren shakar», в частности, на 7 лет освобождено от уплаты налогов на прибыль, на имущество юридических лиц, на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд.
Сладкую продукцию удешевляет также освобождение предприятия от уплаты НДС при реализации готовой продукции собственного производства сроком на 3 года с даты ввода в эксплуатацию сахарного завода.
Нетрудно подсчитать, что с учетом стабильной оптовой цены УзРТСБ и средней торговой наценке в 25% цена сладкого товара должна составлять немногим более 3000 сумов. Откуда берутся 5,5 тыс. и 6 тыс сумов?
Получается, что розничный ценовой «довесок» из потребительского кармана образуют посредники-оптовики, приобретающие биржевой товар и перепродающие его дальше по устоявшейся цепочке. А цены можно взвинчивать в зависимости от спроса.
Благодаря завидным аппетитам отечественных бакалейщиков узбекский потребитель платит за килограмм сахара цену, которая вдвое и более превышает мировые.
Согласно данным международных изданий, основные экспортеры-производители (Китай, Молдова, Россия и Беларусь) держат низкую ценовую планку.
Высокая стоимость сладкого товара наблюдается в развитых странах, объемы земельных угодий которых не предназначены для массового выращивания сахарной культуры. К таким странам относятся Финляндия с наивысшей стоимостью в $1,94 за 1 кг продукта, Норвегия, Германия и Япония.
Розничная цена за килограмм сахара в разных странах в долларовом эквиваленте выглядит приблизительно так:
Беларусь – $0,75
Китай – $0,96
Молдова – $1,05
Россия – $1,25
Швейцария – $1,30
Франция – $1,38
Австралия – $1,45
Канада – $1,47
Нидерланды – $1,49
Литва — $1,50
США – $1,53
Италия — $1,68
Дания – $1,69
Ирландия – $1,70
Португалия – $1,75
Бельгия – $1,77
В среднем по ЕС – $1,79
Швеция — $1,81
Австрия – $1,82
Германия – $1,82
Норвегия – $1,89
Япония – $1,93
Финляндия – $1,94
Риторический вопрос на засыпку: есть ли управа на чересчур предприимчивых реализаторов сладкой продукции? Столь стремительные ценовые перепады на важный бакалейный продукт – верный сигнал, что кто-то из предпринимателей или других заинтересованных лиц настойчиво пытается шагнуть шире своих штанов. Долго ли они смогут это делать безнаказано? Поживем, – увидим.
Румия Анварова,
специально для Anhor.uz
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии