Washington Post ввела вчера в обращение новый военный термин – «прокси-война». У нас уже были «гибридные войны», теперь вот такая приятная новинка. Смысл ее в том, что «я с тобой не воюю, но палки в колеса твоих танков вставляю с удовольствием…». Этот термин журналисты придумали, пытаясь пояснить слова своего министра обороны Эштона Картера о том,  что «российские  военные вскоре будут нести большие потери». А, стало быть, потери будут и у их союзников из правительственной сирийской армии.  Washington Post приоткрыла завесу секретности и пояснила, как это будет происходить. Поскольку мы в Anhor.uz недавно говорили, как близки многим узбекистанцам события в Сирии, думаю, журналистское расследование  американских коллег будет важно услышать и нам.

Далее в тексте, если не оговорено особо, цифры и факты Washington Post, New York Times, Wikileaks, сайт и др. документы Минобороны России.

Слова министра уже сбываются. Сотрудник Института политики Ближнего Востока (Вашингтон) Джефф Уайт в беседе с журналистами Washington Post сообщил, что  на следующий день после выступления Эштона Картера сирийские «повстанцы» подбили 15 танков правительственной армии. Еще через день потери правительственной армии составили 24 танка и бронетранспортера. В числе потерь и те самые современные российские БТР-82 с 32мм пушкой и электронным управление, за рулем которых сидят «русскоговорящие» водители (Al Jazeera на прошлой неделе транслировала их переговоры типа «Ну ты, павлин, давай…» и т.д. Не верится, что так выражаются арабы…) Если верить аналитикам НАТО, что Россия успела за истекший месяц доставить в Сирию, кроме самолетов, 200 танков и БТР, то выходит, за 2 дня сирийцы потеряли четверть своей новой бронетехники…

Не удивительно, что пропиаренное наступление правительственных сил оказывается сегодня не таким «стратегическим», как об этом радостно говорил Первый канал. Когда речь идет о захвате нескольких деревень, это скорее «бои местного значения».

Так в чем же дело? Самолеты российских ВКС бомбят «все, что движется»  под черным флагом ИГИЛ. А инициатива на земле захлебнулась. Причина:  Свободная сирийская армия (сегодня никто не знает, что это за формирование, будем обозначать так противников Асада) получила несколько десятков  противотанковых «суперракет» фирмы Raytheon. Эти очень дорогие ракеты есть сегодня только у американцев и у саудитов (Саудовская Аравия приобрела в 2013 году 13,8 тыс. штук). Ракета поражает любой танк благодаря своей  способности маневрировать, чтобы ударить бронированную машину в незащищенное место ( хоть «поднырнуть под  днище» – это не я говорю, а американские коллеги).

Бывший советник Пентагона, а ныне «консультант по работе с сирийской оппозицией» Убай Шахбандар (Дубай) откровенен: «Если в свое время американские «Стингеры» в Афганистане лишили советских солдат прикрытия с воздуха и вынудили Советы уйти из страны, то сегодня в Сирии ракеты Raytheon способны свести на нет все усилия российских летчиков. На земле теперь хозяева те, у кого в руках Raytheon». И  добавляет, что решение о поставке оружия, способного в корне изменить соотношение сил на сирийских фронтах, принимал даже не Обама: «Нам не надо было дожидаться «зеленого света» от президента, достаточно «желтого»…

Уже упоминавшийся Джефф Уайт сообщил, в свою очередь, что  решение о вооружении «повстанцев» новым оружием было принято срочно, в ответ на их отчаянные просьбы о помощи после российских атак . Поэтому не стали даже везти ракеты из американских арсеналов, а попросили саудитов в течение дня-двух обеспечить доставку на фронт своих Raytheon, с последующей компенсацией.

Поскольку Пентагон уже не раз попадал впросак со своим  оружием, которое аккурат попадало в руки террористов, то на этот раз – по заверениям Джеффа Уайта – за использованием «суперракет» налажен строгий контроль: «Чтобы избежать перепродажи, мы обязали повстанцев возвращать нам каждое пусковое устройство после запуска».

Наличие на фронте нового оружия сразу замечено  российским командованием. Как сообщила Al Jazeera, российские танки Т-90, которые однажды уже весьма успешно отразили атаку на  авиабазу близ Латакии, отведены в тыл. Вместо них монтируются долговременные огневые точки.

Впрочем, перемены в свою стратегию за последние дни внесли уже все. Китайцы, которые собирались прислать в помощь Асаду вертолеты Z18F и Z18Y, решили отсрочить их вылет. На китайский авианосец «Ляонинь», который стоит на рейде российского пункта снабжения в сирийском Тартусе, уже должна была прибыть первая группа истребителей (авианосец пришел без самолетов, которые вдогонку должны были лететь через всю Азию, в том числе и через… Конечно, не через Афганистан же их пропускать.) Как раз вчера уже знакомая читателям Ahhor.uz газета «Хуанцю жибао»  сообщила, что и их вылет задерживается… Военные аналитики будут теперь приглядываться к ситуации заново…

Что и надо было некоторым нашим друзьям…

Кто-то спросит, а какой резон нам здесь, в Узбекистане заморачиваться? Где Сирия, и где мы… Частично ответ дан в предыдущей публикации по Сирии – сообщения из разных стран, по идее, должны были сложиться в понятную мозаику. Но самое главное – Anhor.uz уже сообщал, что США  пригласили нашу страну принять участие в борьбе против ИГИЛ. Официальной реакции мы не услышали, но как-то наше присутствие на общем фронте борьбы с терроризмом будет обозначено. Не военной силой, конечно. Возможно – деньгами? Уже сейчас ясно, в какую копеечку влетает эта война: танки Т-72, которые потеряны сирийцами на днях, стоят $1,4 млн. за единицу, Т-90 – уже 2,4 млн. А ракеты «Калибр», которые прилетели в Сирию с Каспия, стоят в зависимости от оснащения $1 – 1,5 млн., то есть российские ВКС за полчаса ухнули ок.$30 млн. Как раз столько стоят четыре Су-25…

Так что, прежде чем ввязываться в драку, мы, я так думаю, крепко подумаем?

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.