Выражение «молодёжь – наше будущее» может показаться затёртым до дыр, однако так оно и есть. Прошёл VI курултай ОДМ «Камолот», который поставил точку в деятельности движения. По инициативе президента Узбекистана будет образован Союз молодёжи. Что это – смена вывески или новый поход к работе с молодёжью?
 
Курултай произвёл странное впечатление. Надо отметить, что о курултае рядовые члены «Камолот», как правило,  не знают, не слышали, об избранных делегатах тем более.
 
На курултае молчанием обошли самые резонансные события последних лет, в том числе и смерть Джасурбека Ибрагимова.
 
ОДМ «Камолот» и выступавшие делегаты курултая не высказали своей позиции ни по одному важному вопросу.
 
В целом сложилось впечатление, что дела у движения обстоят так плохо, проблем с молодёжью стало так много, что президент сам проявил инициативу и решил кардинально решить вопрос с воспитанием молодёжи.
 
Сегодня практически на всех сайтах всех подразделений «Камолота» единовременно начались технические работы. Таким образом, ни один журналист не сможет провести контент-анализ сайтов и сложить своё собственное мнение об организации.
 
Президент, хорошо понимающий проблемы молодёжных организаций из собственного опыта, постарался создать максимально благоприятные условия для старта новой организации.
 
Во-первых, руководителю Союза придан статус Государственного Советника, что очень важно. Он будет назначен сенатором Сената Олий Мажлиса. Руководители областного, городского и районного уровней молодёжной организации также будут иметь достаточно высокий статус, и максимально приближены к органам государственного управления.
 
Во-вторых, президент позаботился о создании нормальных условий работы, как в материально-техническом, так и финансовом отношении.
 
В-третьих, и это очень важно, президент потребовал приоритета во внимании всех руководителей к проблемам молодёжной организации. Обращаясь к руководителям всех уровней, он сказал буквально следующее: «Запомните раз и навсегда. Теперь мы будем оценивать вашу работу не по хлопку или зерну, а по тому, как вы относитесь к проблемам молодёжи, к закону о молодёжной политике».
 
Отсюда следует, что теперь руководители всех отраслей и всех уровней будут отвечать не только за производственные показатели, но и за работу с молодёжью. 
 
Таким образом, созданы все организационные, финансовые условия для удачного старта, после замечаний президента можно полагать, что все подразделения Союза молодёжи обретут свои помещения, финансовых, материально-технических проблем, практически, не останется .
 
Однако, создание идеальных условий ещё не гарантия того, что новая организация сможет стать такой, как её представляет себе глава государства.
Первые шаги по созданию Союза молодёжи покажут, каким он станет. Будет ли это организацией, которой будет руководить сама молодёжь или это будет Союз, через который старшее поколение будет воспитывать молодёжь.
 
Президент, когда-то сам руководивший комсомольской организацией , конечно, хорошо представляет себе, что значит работать с молодёжью, особенно студенческой.
 
Однако, сейчас время совершенно другое. Молодёжь – это понятие весьма сложное, очень многообразное по интересам, политическим и культурным предпочтениям.
 
Несколько настораживает желание объединить всю молодёжь Узбекистана в одном Союзе. Безработный молодой человек из какого-нибудь горного кишлака и студент престижного вуза, молодая женщина из Муйнака, у которой проблемы в семье и молодой специалист консерватории, которая едет на Международный конкурс. Молодой человек, живущий в областном центре в обеспеченной семье и парень, попавший в сети религиозных ловцов душ – как объединить их всех в один Союз?
 
Будет ли это Союз, который будет воспитывать вступившую в неё молодёжь, или это будет Союз, члены которого будут работать с молодёжью как волонтёры, и помогать ей находить своё место в жизни?
 
Всё это – принципиальной важности вопросы, которые надо решить в период формирования Союза. Именно от ответа на них будет зависеть структура Союза, его цели и задачи.
 
Важно, чтобы структура не оказалась перевёрнутой пирамидой, когда в областных и республиканском аппаратах будет куча отделов, тьма работников и каждый заведующий отделом, а иногда и сотрудник будут давать задания вниз – в область и далее в район, первичную организацию. А там вся лавина заданий будет падать на плечи пары-троечки парней и девчат. Предсказать развитие ситуации достаточно просто. Сначала ребята в силу своей добросовестности будут работать на износ, стараясь выполнить всё. Но, так как это невозможно, они научатся отчитываться. И вернётся старая болезнь – бумага сверху вниз, бумага снизу вверх, а жизнь спокойно потечёт мимо.
 
Так же, как потекла мимо руководителей Камолота в медучилище имени Боровского, где группа ребят избила до смерти Джасурбека Ибрагимова, как в училище им. Каланова, где, заметьте, не «Камолот», а родители подняли шум из-за рукоприкладства руководителей в отношении учащихся.
 
Можно напомнить историю одной молодёжной организации, которая в своё время здорово начинала, объединяла молодёжь практически всего Узбекистана. Однако, при первых испытаниях гласностью, оказалось, что идейных её членов можно пересчитать по пальцам.
 
Уверен, что наладить работу в учебных заведениях, будь это школа, колледж, институт или университет задача относительно несложная.
 
Самое сложное – работа с, так называемой, неорганизованной молодёжью, молодыми людьми, которые без работы, ищут её, причём уезжают в поисках работы в областные центры, столицу и далее по всему миру.
 
В нынешних условиях Союз молодёжи должен иметь очень развитые структуры работы по месту жительства. Махаллинский комитет, опорный пункт милиции, где работают участковые инспектора по профилактике, а порой и мечеть должны стать рабочими местами сотрудников и активистов Союза молодёжи.
 
Особого внимания требуют те, кто вернулся с заработков . Как они жили и с кем общались вдали от дома? Кем вернулись, что у них в душе, каковы их замыслы – вот, в чём проблема. А молодёжь из дальних поселений, которые находятся на маршрутах контрабанды наркотиков – чем она занята, кто её кумиры - вот лишь небольшой перечень вопросов, чтобы понять сложность задачи, которая стоит перед новой организацией.
 
Пока не известно, какими будут Устав и Программа организации, будут ли их проекты опубликованы, или их примут в узком кругу, и сразу вынесут на организационный съезд. Хотелось бы полной открытости и прозрачности деятельности нового Союза.
 
В целом, как налогоплательщики, как граждане все должны точно знать, куда уходят деньги, которые будут выделены государством на работу с молодёжью. Каждый тийин. Что и на какую сумму заказано в типографии, по каким ценам, сколько потрачено на кофе-брейки на семинарах, сколько и кому уплачено для мероприятий по проведению спортивных соревнований, фестивалей и прочих мероприятий. Без этого – тоже никак.
 
Таким образом вопросов пока больше, чем ответов. Всем нам хотелось бы видеть молодёжь Узбекистана образованной, конкурентоспособной на международном уровне, трудолюбивой, честной. В то же время сохранившей лучшие традиции узбекской культуры – уважение к старшим, заботу о слабых, терпимой к новым веяниям и взглядам, но умеющей критически осмыслить новое.
 
Воспитание такой молодёжи дело всего государства и всего общества, и президент неоднократно сказал об этом. Воспитание молодёжи начиная от семьи и кончая всеми организациями гражданского общества становится приоритетной задачей.
 
Найдёт ли свое место в этой системе новый Союз, каким оно будет, и какие задачи сможет реально решать покажет время. И, не только оно. Теперь, когда все условия созданы всё зависит также от тех кадров, на которые пало доверие президента.
 
Мансур Ибрагимов
 
Фото Аллы Гажевой