Для многих не секрет, что телевидение сегодня смотрит все меньше людей, хотя наш опрос показывает, что тех, кто смотрит ТВ несколько раз в день почти столько же, сколько и тех, кто его не смотрит вообще.

Я отношу себя ко второй категории. Работа, да и просто образ жизни, не позволяют смотреть телевизор, а все новости, развлекательный контент и прочее я получаю из интернета. Уверен, что так же поступает немало людей в Узбекистане, и в частности, молодежь.

Что касается отечественных телеканалов, то, должен признаться, я и раньше смотрел их редко. Опустим социальные и общественные передачи, сконцентрируемся на прекрасном, а именно на музыке. Здесь у нас, к сожалению, развивающих и просвещающих каналов не было. Был когда-то «30-й канал», где можно было услышать концерт Nirvana. Да уж, это были 90-е…Потом на его базе создали Markaz TV, как на базе ТВ-4 создали Sport.

Что касается остальных каналов, то я не очень понимаю их выбор музыки. Иногда мне кажется, что цель проста как день – «вот вам низкосортный контент, держите и будьте довольны». И в первую очередь, это телеканал Yoshlar. В начале 2000-х, когда он только появился, у меня с этим каналом были связаны большие надежды, ведь его название переводится как «Молодежь», но потом я понял, что глубоко ошибался. Именно на этом канале назвали рок «сатанистким», а рэп – «тюремным». 

Следующая надежда была связана с телеканалом Markaz. В начале он тоже был очень и очень интересным, возможно, вы помните хит-парады, концерты Pink Floyd по ночам и мировые блокбастеры по вечерам. Да, это было славное время, но потом и там что-то случилось. В итоге, на Markaz практически весь эфир занимали низкосортные клипы отечественных музыкантов, похожие друг на друга как две капли воды.

Я уже было смирился, что отечественное ТВ будет заполонено низкосортной эстрадной музыкой и дети Узбекистана вырастут под «Man bo’ri, san bo’ri» или «Sevdim seni, sevdim, guzal seni sevdim», как вдруг появился телеканал Navo.

Это нечто, я вам скажу. Только из-за этого канала я начал снова смотреть телевизор. Шутка ли, прямо сейчас транслируют концерт не абы кого, а самой Селин Дион! Вчера был концерт Бочелли, а на прошлой неделе показывали выступление симфонического оркестра, чья волшебная музыка глубоко запала мне в душу.

Именно такого канала мне не доставало. Именно такого канала не достовала всему Узбекистану. Эстрадная музыка и танцы-пляски, безусловно, должны быть, но никак не доминировать. Там же, на канале Navo, я впервые услышал концерты отечественных оркестров, записанные во время их выступления в Государственной консерватории.

Периодически на канале показывают клипы отечественных и зарубежных исполнителей, среди которых можно увидеть такие шедевры, как Frozen Мадонны. Но больше всего меня радует именно классическая музыка и концерты, вроде того, под звуки которого я и пишу сей текст (концерт Селин Дион).

«Что же в этом такого?» - быть может, спросите вы. А то, что в областях многие больше времени проводят у телевизора, нежели у компьютера. Я сам, когда езжу отдыхать в Самаркандскую область, каждый вечер провожу у телевизора. Классическая музыка, концерты маститых исполнителей мирового уровня, золотые хиты прошлых лет - именно то, что надо молодежи, как в областях, так и в городах.

У нас, в Узбекистане, в переизбытке песенок (именно песенок) про любовь или про дружбу, про тещу, про свекровь, про Родину, но катастрофически мало высокого искусства -  классики. Молодежь даже не знает Баха и Штрауса, Бочелли и Паваротти, Саодат Кабулову и Халиму Насырову. Вот для них-то Navo, как и для всех нас, стал свежим глотком воздуха.

Именно под звуки скрипки, под мелодии оперных исполнителей и воспитывается гармонично развитая личность. Классическая музыка, вроде Баха или Моцарта – вот что соответствует нашему менталитету и нашим национальным традициям. Батыр Закиров, а не очередной страдалец, концерт в Консерватории, а не концерт под фонограмму очередной исполнительницы с ботексом в губах. Классическая музыка больше соответсвует богатому славными традициями народу Узбекистана, чем дешевые эстрадные и свадебные песенки, копирующие музыкальный стиль Индии и Турции.

Сегодня, когда у нас в Узбекистане столько внимания уделяется молодежи, когда бросается столько сил на воспитание гармонично развитой молодежи, нужно вовремя и верно выставить приоритеты. Акцент на классической музыке и есть тот самый правильный приоритет, с которым дети Узбекистана вырастут полноценными личностями. Спасибо, Navo!
 
Джавлон Хасанов,
Специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции