«Визит глав армий Узбекистана и Казахстана в Афганистан запускает новый этап сотрудничества в области региональной безопасности», -  заявил президент Афганистана Ашраф Гани по итогам трехдневных переговоров в Кабуле в начале этой недели. Дипломаты рассматривают эти переговоры как важный этап к конференции по проблемам Афганистана в Ташкенте в этом месяце. 
 
Как сообщили кабульские коллеги Anhor.uz,  в частности, речь шла о возможном возрождении «северной сети снабжения» в связи с увеличением американского контингента в Афганистане, а также направлением в эту страну военных еще 28 стран. Переговоры только обозначили проблему, но специалисты говорят, что новый вариант «северной сети» предполагает концентрацию военно-технических грузов в Баку, откуда контейнеры будут переправляться морем в Казахстан, и через Узбекистан – уже на место дислокации американских солдат и их союзников.
 
В Кабуле состоялась также однодневная региональная конференция, в которой приняли участие главы армий Узбекистана. Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Пакистана. Высшие офицеры  центральноазиатских  стран,  члены афганское правительство и должностные лица НАТО обсудили возможные формы  усиления  военного сотрудничества. От НАТО в разговоре участвовали командующий ВС  США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон и глава центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел.

Наши коллеги отметили, что глава армии Пакистана Камар Джавед Баджва весьма комплиментарно отозвался  на встрече с журналистами о возможностях узбекских военных. Что бы значили эти слова?
 
Юрий Черногаев