Ташкентский зоопарк «цветет и пахнет». Разительная перемена тут наблюдается по сравнению с тем, что было года 3-4 назад. Территория значительно благоустроена, деревья подросли, появилось больше скамеек, урн, везде относительно чисто и опрятно. Войдя на его территорию с детьми, поневоле радуешься, что в городе есть такой живой и зеленый уголок. Но это только вначале..

Яркие впечатления, вызванные первыми 20-30 метрами, омрачаются в первом же павильоне - аквариуме. Мне повезло – со мной был человек, давно занимающийся разведением рыб,  который и сообщил, что  это именно аквариум, а не океанариум – здесь всего лишь 6-8 морских рыб, да и настоящих кораллов нет. Исчезли и акулы, которые плавали в самом большом аквариуме – теперь он стоит пустой, а доступ к лестнице преграждает лента. Миниатюрный пруд на втором этаже, где когда-то в открытой воде плескались карпы, сейчас тоже «закрыт».

Вызывают удивление и другие пустые аквариумы, которых с каждым годом становится все больше. Правда, посмотрев на некоторых посетителей, поневоле думаешь, что быть может, оно и к лучшему – несмотря на многочисленные таблички с просьбой не фотографировать со вспышкой, посетители все равно щелкают смартфонами, освещая все и вся. Из администрации только два скучающих молодых человека, сидящих у входа. Ни одного замечания никто из нарушителей не получил…

Немного погрустив, отправляемся в следующий павильон – террариум. Рассмотреть рептилий мешают давно немытые стекла, которые, впрочем, ничуть не уменьшают красоту питона, все такого же ярко-желтого, как и 10 лет назад. Однако и тут посетители повели себя не лучшим образом – странно, что люди искренне надеются разбудить змею криками и стуками по стеклу.

В следующем павильоне всегда наблюдается парадокс – тут не звери развлекают людей, а люди зверей. Да, обезьянам в павильоне «Маймунхона» однозначно не приходится скучать – посетители корчат физиономии , стучат по стеклу, кричат, машут руками, стараясь привлечь внимание приматов. Те, в свою очередь, лениво жуя кусок дыни, довольно равнодушно смотрят на потуги посетителей.

Многие, возможно, еще помнят, как недавно чуть не умер страус, подавившийся пластиковым стаканом, который ему в клетку бросил кто-то из посетителей. К сожалению, таких посетителей в зоопарке предостаточно – в этот раз какой-то мальчуган лет 5-6 бросил бегемоту пустую баклажку, которой  тот не преминул «полакомиться». Когда я обратил внимание одного из сотрудников на этот инцидент, мальчуган уже куда-то убежал с оравой таких же детей. Искренне надеемся, что с бегемотом все хорошо, но в голове промелькнуло сожаление, что не везде в зоопарке звери огорожены от людей стеклами. Хочется надеяться, что видеокамеры, установленные на всей территории, помогают контролировать ситуацию.

Это впечатление усилилось, когда у вольера собралась толпа из нескольких семей и отцы семейства пытались разбудить и привлечь внимание отдыхающих в тени львов. «Надо камень в него кинуть», - услышал я от раздосадованного мужчины лет 30. К счастью хищников, камней вокруг не оказалось, и никто не нарушил их покой.

Как и всегда, рады посетителям были медведи, которые за поощрение в виде кусочков хлеба исполняли цирковые номера и вносили радость в общую картину зоопарка.

Дальше были зебры, верблюды, ламы, слоны – вот кому живется припеваючи! Большие загоны с водой, огороженные высокой клеткой – тут есть «где побегать» парнокопытным, да и люди их не потревожат. Лучше всего слонам, загон с которыми расположился метров в 20 от аллеи с посетителями.

Чем дальше идешь по зоопарку, тем становится яснее, что финансирования явно не хватает. Павильон с экзотическими птицами так и стоит на ремонте, а небольшой павильон с тропическими гигантскими растениями давно просит хотя бы побелки или элементарной уборки. Насмотревшись на пустые аквариумы, закрытые этажи в террариуме и павильоне с обезьянами, уже не удивляешься тому, что в «тропиках» нельзя подняться на самый верх – дорогу преграждает сетчатая перегородка.

Можно долго говорить о том, что и как можно улучшить в ташкентском зоопарке, но что толку, если нет финансирования?  А то, что его нет, видно невооруженным взглядом, стоит лишь пройти чуть вглубь. Кстати, пропали куда-то и указатели, но на общем фоне упадка это не так уж и заметно. Но важно даже не это...

Важно то, что вряд ли зверям уютно сидеть в клетках – чтобы понять это, достаточно посмотреть в их глаза, в которых читается безысходность. Многие рыбы, которых «запихнули» в небольшой аквариум, не могут расти в размерах, да и состояние вольеров, павильонов и клеток оставляет желать лучшего. Единственный логичный ответ, который объясняет это – зоопарк не может себя окупить, и уж тем более создать достойные условия зверям, обеспечив им безопасность. Тогда зачем все это? К чему? Кому это надо? Для того, чтобы люди имели возможность дразнить животных, кидать в них стаканы и баклажки, подвергать их жизнь опасности?

Сегодня во многих странах начали задумываться над тем, нужен ли городу зоопарк. Во многом, тут заслуга и обществ за права животных, но главные факторы – нехватка финансирования и невозможность контролировать действия посетителей, среди которых предостаточно не вполне адекватных лиц. Зоопарк, который не может себя окупить, автоматически превращается в проблему.

Во многих странах уже начали задумываться над тем, чтобы закрыть зоопарки, а территорию превратить в океанариум с большими аквариумами для всех видов рыб, где можно максимально приблизить среду обитания к естественным условиям. К примеру, известны на весь мир океанариумы в ОАЭ или на Сейшельских островах. Содержать один океанариуем легче, чем зоопарк с несколькими десятками видов животных и птиц, да и звери не мучаются. Может и нам стоит задуматься?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Джавлон Хасанов,
специально для Anhor.uz 
Фото: Официальный сайт Ташкентского зоопарка | Tashkentzoo.uz