Если в Бога перестать верить, то он превращается в маленькую, злую и беспомощную черепашку.
 
Не верите? А может вы еще не верите, что земля плоская?  Посмотрите действительности в глаза  или в иллюминатор самолета.  Видите?  Земля плоская, как  диск, огромный и величественный, и с высоты двенадцати километров  можно увидеть его край. Это диск, плывущий на панцире  гигантской черепахи.
 
Рассуждать нужно логически – разве может быть земля круглой, что за абсурд? Мы бы все упали с  этого шара, особенно те, кто внизу, выдумки про земное притяжение оставьте бабушкам. И что значит - она вертится? Кто ее крутит?  Более нелепой картины мира, чем гелиоцентрическая и придумать  сложно.
 
Ясно же, что величественный диск на спине огромной черепахи плавно плывет в водах Вселенной, а солнце ныряет под  ее брюшко, проходит через лапки, стараясь их не обжечь, и по утрам всходит с произвольной стороны.  
 
Правду знают только опальные философы, которые за свое видение сжигались на кострах инквизиции и преследовались сторонниками гелиоцентрической системы. Единственно верное  видение объявили ересью.
 
Мои друзья тоже со мной не согласны, что земля плоская,  - я было хотела их отфрендить в фейбуке, но постеснялась. Я подумала -  они имеют право на свои заблуждения. Что мне какая-то система? Идти из- за нее на костер я не хочу, и не хочу терять своих глупых и наивных друзей, а солнце и без меня встанет. И не стала спорить, ругаться и расставаться на веки вечные.
 
У каждого есть возможность промолчать, только не все ею пользуются
 
Книга «Малые Боги» Терри Пратчетта -  лучшая в его писательской  карьере. Если вы думаете иначе – заблуждайтесь на здоровье. Тонкий юмор,  печально-смешная философия - единственно точные определения происходящему. Эту книгу стоит прочитать, если вы разругались со всем миром. И если вы вдруг ни с того ни с сего решили докопаться до истины в её первозданном значении, если вам во что бы то ни стало  хочется перетянуть на свою сторону окружающих, отказав им в праве ошибаться. Оставьте свои попытки – друзья не  суют пальцы в розетку, и не прыгают с зонтиком с крыши  - они всего лишь думают по-другому.  Мы все боимся войны – вот это летающее, бряцающее, убивающее существо с кровавыми глазами, мы рисуем плакаты «Нет войне!», а сами уже давно воюем. На кухнях, на встречах,  в социальных сетях. С реальными  потерями и пирровыми победами. Расстаться с другом навсегда – все равно , что его убить. Его больше не будет в твоей картине мира, так какая разница?
 
Эту книгу стоит прочитать, если вас вдруг одолело  желание  доказать отсутствие или наличие Бога, или преимущество одной религии над другой и вы опять  вступили в войну.  И опять теряете чужое уважение, людей, собственное спокойствие. Бог не нуждается в человеческой защите, он просто есть и в него надо верить. А верить можно и тайно. Ну а если его нет, то глупо ломать клавиатуру  из-за  пустоты.
 
Эту книгу  нужно  сосватать детям,  которые  поймут ее лучше, чем любой взрослый. Кому как не им будут близки переживания великого бога Ома, по стечению обстоятельств бродящего по пескам в облике крошечной черепахи, которая из былого  могущества может предложить лишь  небольшой пшик, в виде короткого  замыкания -   любая кошка  произведет  гораздо больше кинетической энергии. Это очень бьет по божественному самолюбию, хочется ведь, чтобы щелк!  -  и  пара дымящихся сандалий.
 
А все потому что истинную веру люди заменили мишурой. Обрядами, кувырками и фейерверками. Заучили наизусть молитвы и забыли их смысл. Играли в религию, но не верили сами. В результате  бог хирел, слабел, пока окончательно не пришел в плачевное состояние. И если бы не один единственный верующий человек, мог бы вовсе погибнуть. Только его вера позволила великому Богу Ому как то существовать. Бедный,  бедный Бог Ом, когда то он наводил ужас на  остальных богов и людей, а сейчас может угрожать только листу салата…
 
Все относительно. Сегодня в тебя верят все окружающие, и ты поднимаешься над суетой, добиваешься вершины в жизни и находишься  на коне. Завтра  конь споткнется, ты вылетишь из седла, и сломаешь уверенность в себе. И твое мнение  внезапно станет не авторитетным, даже для тебя самого.
 
А самое главное – никто и никогда не знает, кто из нас прав, и вместо того, чтобы с пеной у рта отстаивать свои убеждения,   лучше   выкинуть  мусор. И промолчать,  полюбовавшись на вечернее небо. На то как солнце, сделав плавный красивый круг над Диском Земли, уходит под брюшко  огромной черепахи. Когда-нибудь  ученые доберутся до края  и заглянут в черепаший  черный глаз, в котором отражаются звезды.
 
В споре истина не рождается. И никогда не рождалась. В спорах рождаются  войны, противостояние, неприязнь и ссора. Молчание - это не равнодушие,  и  махать, как флагом,  старой затрепанной фразой  о том, что  «…с молчаливого согласия большинства  творятся беззакония»  не стоит. Не меньше глупостей творится и  при полной поддержке  большинства. Истина даже не посередине. Она  настолько неочевидна и необъятна, что  с одного края ее не увидеть. Истина настолько многогранна,  условна и неоднозначна, что с первого взгляда и не похожа на истину.
 
Давайте вернемся с троп любых войн, закопаем томагавки, найдем и откроем для себя Терри Пратчетта. Потому что надо больше читать.
 
Книжка  - идеальный собеседник. Если вы с ней не согласны, ее можно просто захлопнуть и растопить ею камин. Или отключить от сети и лишить обновлений. Она не будет против. И даже не назовет вас болваном. Она воспользуется своим  правом промолчать.
 
Асия Качаева,
Специально для Anhor.uz


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции