Прошедшая неделя выдала столько событий, что просто необходимо разобраться: это что же вокруг нас творится. Узбекистан – открытая страна. Мы граничим со всеми государствами Большой Средней Азии. Эхо событий оттуда докатывается, хотим этого или нет, до моей махалли.
 
Да, речь пойдет снова об ИГИЛ, аль-Каиде и ИДУ. О «связке» этих злокозненных сил, постоянно, упорно, день за днем плетущих смертельную сеть под названием эмират Хорасан. Эту сеть они готовят для вас и для меня, для всего, что нам дорого и что мы построили… На нашей территории пока тихо. Это заслуга государства. Но граждане государства обязаны знать ситуацию…
 
На неделе ФСБ России арестовало наших земляков Фурката Кушаева и Мухаммадюсуфа Ашурова как агентов ИГИЛ. (Совсем молодые… Так что текст, который вы читаете, можно рассматривать как продолжение темы в статье «Кровь и смерь за помпезными отчетами»…) Ашуров и Кушаев вместе с другими бандитами готовили теракты в людных местах во время футбольных матчей Кубка Конфедерации, Ашуров еще и возглавлял ячейку. Anhor.uz писал об этом , но странно, что другие СМИ Узбекистана промолчали.
 
На неделе все военные очень внимательно присматривались к событиям на таджикском полигоне «Ляур». Супергрузовики Ан-124 «Руслан» по графику реальных боевых действий (7 часов) перебросили сюда из Европы установки «Искандер М9К720» с головной частью наведения, предназначенной для горно-пустынной местности. По классификации НАТО это SS-26 Stone. Когда «европейский» вариант этих ракет был размещен на границе с Польшей (читай на границе с НАТО), европейские СМИ и политики очень взволновались.
 
Здесь, у нас, похоже, волноваться должны те, о ком Anhor.uz писал в июне прошлого года ( /columnists/shos-a-zavtra-budet-chto). Тем более что с базы «Шагол» (под Челябинском) на «Айни» перелетели еще и Су-24М, а из-под Новосибирска – Ми-24. Эти ребята уже конкретные спецы по штурмовке, с «сушек» еще «сирийская пыль не осыпалась»… Тут, правда, есть одна заковыка, не знаю, как вы к ней отнесетесь.
 
«Искандер М» несет боевую часть весом 480 кг. Если ракете не надо преодолевать ПРО противника, с нее снимают некоторое оборудование и она несет «подарок» весом уже 700 кг. Это сравнимо с эффектом той «матери всех бомб» , которую американцы взорвали недавно на Тора-Бора. То есть – ничего живого. Как быть с мирным населением? Военные вспоминают при этом слова папского нунция Арнольда Амальрика: «Убивайте всех, Господь распознает своих…» Такие дела…
 
На неделе Кабул потрясла серия терактов, число погибших уже – под вторую сотню. Это в святой месяц! Похоже, слова Амальрика взяли себе за правило по обе стороны противостояния.
 
На неделе американская пресса вновь с негативными эпитетами писала о наших земляках. Отличился Фазлиддин Курбанов, о котором anhor.uz писал год назад: сидя в тюрьме города Викторвилль (Калифорния, потому в ежедневном рационе 500 гр. разных соков) по обвинению в сотрудничестве с ИГИЛ, он смастерил нож, которым и пырнул охранника. Сидя на соках, силы не наберешь, потому охранник остался жив, а Курбанова снова судят…
А теперь – главное, и самое тревожное. Оно же логически вытекает из вышеперечисленных событий. На неделе с телевизионным обращением (через As-Sahab Media) к своим сторонникам обратился Хамза бен Усама бин Мохаммед бен Авада бен Ладен. Ну, если попросту, так это Хамза, сын того самого террориста номер один. Хамза бен Ладен, перечислив даже и упомянутые нами сейчас события, призвал своих сторонников отомстить за отца. Отомстить американцам, европейцам, израильтянам… И, наконец, освободить Хорасан, а это – уже про нас.
 
И это серьезная угроза. Поскольку исходит от человека, который реально уже стал зловещим символом переформатированной аль-Каиды. И который ведет личную дружбу с главарями ИДУ(https://www.washingtonpost.com/world/asia-pacific/haqqani-insurgent-group-proves-resilient-foe-in-afghan-war/2011/05/27/AG0wfKEH_story.html?utm_term=.d50645673e42).
 
Много факторов вознесло Хамзу на верхушку бандитской иерархии. Он 15-й ребенок (всего 20) Усамы. Но – единственный сын любимой (пятой по счету) жены Усамы , саудовской подданной Khairiah (не знаю, как произнести по-русски) Сабар. Khairiah ведет свою генеалогию от самого Пророка. Хамза, выходит, тоже осеян святым сиянием. (От себя замечу, правда, что на Востоке ведь все непросто: мать Усамы Халида аль-Аттас – алавитка из Латакии. А алавиты – это смесь шиитов-исмаилитов и гностического христианства. Великий Ибн Таймийи вообще считает, что алавиты не часть ислама, а ближе к христианам. Ну, не нам это решать…) В любом случае на авторитет Хамзы как на любимого сына Усамы и продолжателя его дела, никто и не думает покушаться.
 
Тем более что Хамза, по мнению бандитов, это уже и сам заслужил. Представляя Хамзу бандитской «общественности» в 2015 году, глава аль-Каиды Айман аз-Завахири сообщил, что Хамза воюет с 13 лет, он – «молодой лев аль-Каиды, ему всего 26 лет, а он испытанный ветеран, участвовал в успешных терактах от Вашингтона до Парижа» (это из публикации алькаидского сайта «Inspire», активную ссылку на который я, конечно, давать не буду). По сведениям Anhor.uz, Хамза замешан в убийстве Беназир Бхутто в 2007-м году, командовал боевиками в столкновениях с пакистанскими силами безопасности в Ю. Вазиристане в 2005-м и 2007-м годах и т.д.
 
Хотя папаша, как ни странно, своему любимому сыну вначале прочил другую стезю. В документах и письмах Усамы, попавших в руки американцам после рейда 2011 г. в Абботтабат, много пожеланий своим сторонникам по устройству жизни Хамзы, заботе о нем. Хамзе достались все активы Усамы в США, Англии, Германии, в арабских странах, и он мог бы вести другую жизнь. «Он, как и отец, любит лошадей», - пускает слезу в интервью Daily Mail бывший агент ФБР Али Суфан. Сам Усама окончил в Джидде университет им. короля Абдул Азиза, его братья учились в Гарварде (Школа права), университете Ю. Каролины и университете им. Тафтса. Образованная семейка… Шурин бен-Ладена Закария ас-Садех в интервью The Sunday Times в феврале 2012 г. рассказал, что Усама хотел, чтобы дети «спокойно жили на Западе и учились в американских и европейских вузах» (активной ссылки нет, это из архива).
 
Есть сведения, что Хамза учился в каирском университете Аль-Азхар (мечта любого мусульманина, обучение бесплатное, нужно только рекомендательное письмо от имама). Но месяц назад в Москве зам. редактора каирской «Аль-Ахбар» Эссам Мухаммед Абу эль-Наср в беседе со мной гневно это опроверг. Ясное дело, не велика университету честь…
Свои университеты Хамза выбрал сам: «Я –моджахед. Моджахеды – это уже своя нация, независимо от первой национальности. И эта нация не прощает своих врагов». (http://www.fbi.gov/wante[http://old.rusrek.com/cgi-bin/news.pl?MO). В эту свою новоявленную «нацию» Хамза норовит записывать и наших обманутых земляков.
 
Дружба с ИДУ началась с контактов в 1997 году с сыном Джалалуддина Хаккани (именно его люди взрывали Кабул на прошлой неделе) – Сиражуддином. Джалалуддин в то время был полевым командиром в пакистанском регионе Сват и соратником Тахира Юлдашева. А ИДУ сильно помогло Сиражуддину Хаккани утвердиться в этой долине (http://www.khaama.com/afghan-forces-kill-top-al-qaeda-figure-ex-leader-of-pakistani-militants-02918), послав в бой против пакистанцев своих бандитов.
 
Связным между двумя группировками был Сайфулла Ахтар (эмиссар аль-Каиды, убит в феврале этого года). Ахтар к тому времени уже готовил боевиков ИДУ, и, когда пришло время, перевел свой «контингент» новым хозяевам. ИДУ начало тесное сотрудничество с аль-Каидой…
 
В сентябре 2011 г. после удачной операции в Кандагаре (34 убитых афганских солдата) Хамза сфотографировался с главарями ИДУ. Национальный директорат безопасности Афганистана (NDS) считал в то время, что тесную связь группировок благословила пакистанская вневедомственная разведка ISI. Впрочем, она скоро об этом пожалела: в атаке на аэропорт «Джинна» в Карачи в июне 2014-го года бандиты ИДУ участвовали по разработке аль-Каиды. Главарь ИДУ Усман Гази впоследствии высказал Хамзе благодарность за это.
 
Война в Сирии – новая гнусная страница сотрудничества двух бандитских группировок. Причем, поскольку в Сирии все воюют против всех, для руководителя аль-Каиды Айману аз-Завахири важно привлечь новобранцев на свою сторону. Чтобы не шли в ИГИЛ… Что придумали для выходцев из Центральной Азии, которые выросли, как ни крути, в атмосфере гуманизма? - Аз-Завахири во всех своих обращениях говорит о некоем следовании «заветам», что аль-Каида головы шиитам не режет. «Это только ИГИЛ делает». Аз-Завахири считает ИГИЛ нелегитимным, а Абу Бакра аль-Багдади – раскольником. Это позволили аль-Каиде – её сирийское подразделение это «Джебхат ан-Нусра» - реально нарастить свои ряды. Директор Центра проблем безопасности Джорджтаунского университета Брюс Хоффман считает: «Аль-Каида потрепана, но далеко не побеждена. Для Хамзы бен-Ладена самое время взять бразды правления».
 
Сегодня в Сирии воюют три группировки, состоящие преимущественно из бывших наших граждан: батальон «Таухид валь-Джихад» (прежнее название «Жаннат ошиклари»), батальон «Джамаат имама Бухари» и боевое крыло «Исламской партии Туркестана» (http://old.rusrek.com/cgi-bin/news.pl?MODE=GET_NEWS&ID=55678&PAGE=0). В конце 2015-го года «Таухид…» вошел в « Джебхат ан-Нусра». Именно в таком составе бандиты напали тогда же на российскую базу Хмеймим. Российские пилоты - узбеки по национальности - даже пробовали во время боя ругаться с боевиками в эфире по-узбекски…
 
В феврале 2017 г. «Таухид…» вместе с «…ан Нусра», которая теперь «Хайат Тахрир аш-Шам» вышел из аль-Каиды. Так предложила (перекупила опытных бойцов) саудовская General Inteligency Presidency – GIP(Служба общей разведки). Хамза бен-Ладен на это заявил, что все равно цели у них общие. А в следующем телеобращении вновь предложил жителям Центральной Азии бороться «за халифат Хорасан»… Ну ну…
 
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.