Три новости мира IТ-технологий появились практически одна за другой. Первая – поистине планетарного масштаба, о том, что Facebook  купил сервис обмена сообщениями WhatsApp, вторая республиканского, о создании национального оператора сотовой связи. И, наконец, третья, тоже местного розлива –  о создании социальной сети Bamboo.uz под слоганом «Одна страна – одна социальная сеть».

Первая новость никого не удивляет, хотя сумма сделки, конечно, впечатляет. Однако, если принять во внимание число пользователей WhatsApp, их активность и то, с какой скоростью этот сервис набирает клиентов, легко предположить, что Facebook заключил выгодную сделку. Более того можно смело предположить, что сделка окупиться в рекордные сроки и Facebook получит заслуженную прибыль.

Вторая новость – местного значения, о том, что создается национальный оператор мобильной связи, которому на период становления предоставлены беспрецедентные права  и возможности для развития. Как говорится, не каждому разрешено строить с «листа», т.е. проектирование и строительство будут идти параллельно. Ведь обычно сначала делается проект, затем он проходит экспертизу в целом ряде ведомств и, только после его утверждения начинается реализация. Это занимает достаточно долгое время даже при благосклонном отношении к проекту. Если к этому прибавить, что подрядные организации будут отбираться без проведения тендера, обещана финансовая помощь для закупа оборудования, можно понять масштаб преференций. Хотя возможно, как пишут некоторые СМИ, новый оператор по дешевке выкупит у государства конфискованное оборудование выдавленной с рынка МТС.

Причину такой спешки и преференций можно трактовать по-разному. Можно предположить, что государство спохватилось, увидев прибыльность бизнеса сотовых операторов. С другой точки зрения причина создания национального оператора может крыться в стремление обеспечить безопасность сетей связи от несанкционированного доступа. Это вроде как убедительный довод для получения разрешения на создание национального оператора мобильной связи, хотя имеются и слабые стороны, о которых чуть ниже.

Скорее всего, государство увидело еще один источник пополнения бюджета, который расписан достаточно напряженно. Государство не может позволить себе задерживать выплату зарплат многочисленным работникам правоприменительных органов и силовых структур, как это происходит например с выплатой пенсий пенсионерам.

Зная природу нашего государства и нрав его чиновников, возникают некие опасения. Первое из них – государство не захочет, чтобы национальный оператор имел конкурентов и различными путями начнет выдавливать с рынка Узбекистана компании Beeline и Ucell. А затем сделает сотовую связь дорогой, как это происходит с ценами на отечественные автомобили, которые граждане страны-производителя покупают дороже граждан  тех стран, куда эти автомобили экспортируются.

Конечно, внешне существует разница между сотовым и автомобильным бизнесом. Но суть любого бизнеса одна – получение прибыли. Следует также учесть, что в Узбекистане рынка не было, нет и, пока не предвидится. Все правила поведения производителей, поставщиков и потребителей регулируются вручную, чиновниками. Поэтому высказанные опасения имеют серьезные основания.

Возникает еще одно опасение  – не столько мониторинг местонахождения и разговоров абонентов, сколько непредсказуемость последствий такого мониторинга. Если в Европе или в тех же Соединенных Штатах существуют права потребителей, действенные механизмы защиты гражданских прав и свобод, то здесь гражданское общество еще не сформировано и презумпция невиновности является неким теоретическим постулатом, не имеющим отношение к практике. Ссылки же на заботу о безопасности и защите информации не вполне убедительны. Потому что безопасность информационных систем сотовой связи, при нынешних достижениях технологии  – это миф, рассчитанный на людей далеких от техники.

И еще одна новость местного масштаба - о создании республиканской социальной сети Bamboo.uz под слоганом «Одна страна – одна социальная сеть». Неясно, чего в этом слогане больше - спекулирования на квасном ура-патриотизме или надежды на благосклонную поддержку чиновников, которых техническая сторона вопроса не интересует, либо она им непонятна в силу их, возможно, гуманитарного образования.

И уж если это патриотическая забота о молодых узбекистанцах, большинство из которых, к сожалению, не владеет русским языком, то почему сеть только на русском языке?

И здесь вновь небеспочвенно появляются опасения, что создание этой сети местного розлива, возможно, направлено на то, что далее будут заблокированы такие популярные сети как «Одноклассники», «Фейсбук», «В контакте» и другие.

Технически это возможно. Но давайте подумаем о последствиях - большинство пользователей могут потерять своих друзей, коллег и одноклассников, которые разъехались по всему миру. Такое опасение, когда имеешь дело с нашими блюстителями нравственности и безопасности вполне оправдано. С другой стороны - невозможно создать сеть для регистрации только граждан Узбекистана. Если только регистрация не будет осуществляться на основе паспортных данных или если регистрация будет разрешена только с IP-адресов, зарегистрированных в Узбекистане. В этом случае связи с родственниками, согражданами, друзьями-иностранцами, которые живут в ближнем и дальнем зарубежье в рамках социальной сети будут потеряны. Однако, если следовать этой удивительной логике, то дальше следует создание сетей под слоганами «Ташкентская сеть - для ташкентцев», «Ферганская  – для ферганцев» и далее до тупика.

Если указанных выше ограничений по паспорту и IP-адресам не будет (и дай Бог, чтобы не было!), то создание сети только для узбекистанцев, да еще только на русском языке, теряет всякий смысл и она, как социальная сеть мало кому будет интересна.

Сделка, проведенная Facebook,  ярко показывает, что мир переходит на следующую ступень развития – к информационному обществу. Оно предполагает обмен информацией, идеями, знаниями. На этом фоне местные новости, особенно о создании сети только для граждан одной страны вызывает, мягко говоря, недоумение.

Да, есть опасность, что не все идеи, которые крутятся в сети хорошие и правильные. Но нужно помнить, что они могут нанести вред, если упадут на почву озлобления, вызванного экономически безысходной ситуацией, коррупцией и попранием прав граждан.

Переход на новую технологическую ступень развития - это требование конкурентоспособности, а точнее достойного выживания. Те государства, которые не сумеют до него подняться навсегда останутся на обочине развития, какие бы оправдания они ни приводили. Узбекистан, который пытается создать электронное правительство, обеспечить доступ каждого гражданина к информации выбрал верное направление. Парламент Узбекистана рассмотрел в первом чтении проект Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления».

Поэтому идея то ли ретивых чиновников, то ли демонстрирующих лояльность бизнесменов от информации, отгородиться собственной стеной от мира, объявив «Одна страна – одна социальная сеть»,  как говорят сегодня – совсем не «в тренде» общей логики развития страны и больше похожа на известную стойку испуганного страуса.

Но, возможно, этот посыл представляет собой всего-навсего бизнес-проект, через который наши бизнесмены в сфере информационных технологий хотят немного заработать. Тогда, как говорят в народе – это совсем  другое дело. Пусть пробуют на здоровье. Будем только надеяться, что заинтересованные в этом бизнесе государственные мужи, в своем стремлении «поддержать» «сеть для узбекистанцев» не натворят глупостей.

Мансур Ибрагимов,
Специальноя для Anhor.uz


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции